Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

Ср ноя 08, 2006 22:39:03

http://www.diptrace.com/rus/ заходите, смотрите, выбирайте.
Насчёт авторазмещения- не понял, для чего? Всё равно надо задавать размеры, иметь концепцию расмещения элементов. ДИПТРАСА после размещения и трассировки позволяет произвольно перетаскивать элементы с сохранением связей.

Чт ноя 09, 2006 04:33:58

пользуюсь eagle
технология примерно такая для аналоговых и цифровых низкочастотных устройств

после проверки правильности схемы
берем разъемы и ставим слева
обычно это дб9 или 25 или усб
рядом светодиод питания и пару штырьков для питаня (которые джамперы)

дальше берем мелкасхемы и ставим так, чтобы воздушные линии были как можно короче
кварц должен тоже быть как можно ближе к выводам
и желательно не проводить дорожку между его выводами - уменьшит паразитную емкость
старайтесь использовать смд кондеры и смд вообще
при наличии правильного паяльника паять их намного проще
soic16 для утюжной технологии вполне катит
я даже видел, как паяли сетевой контроллер на утюжную плату
а там 100 выводов тонких

надо разносить в пространстве входы и выходы
например у программаторов слева вход и питание
справа шнурок светодиод режима работы

если на плате устанавливаете радиаторы, то их тоже надо взять из библиотеки и поставить на плату и сразу сделать дырки

блокировочные кондеры надо распологать как можно ближе к выводам мелкасхем, а так же возле входа питания

для аудиоустройств вход усилителя должен быть либо 2 земляных провода в центре, либо чередование земли с сигнальным

для разъемов, где идут сигналы и питание - для плюсового провода надо оставить один штырек пустым и плюсовой провод должен быть отдельным и крайним

самый шик - заливка земли полигоном
в игле это делается очень просто

в схеме смотрим название земли
обычно это gnd

идем в редактор плат
выбираем полигон
чертим им прямоугольник замкнутый
потом выбираем name
кликаем на синюю линию полигона
пишем gnd
подтверждаем соединение
потом ratsnest и все

по умолчанию для утюжной технологии там слишком маленький промежуток между землей и дорожками

идем drc
закладка clearence
ставим там wire и pad 0.8mm
указание в милиметрах обязательно
жмем apply
потом снова ratsnest и видим результат

при этом вы экономите химикаты и плата имеет хороший экран

для некоторых аудиоустройств нельзя делать общую землю
пример тут http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko ... e_sch.html

так же для мощных усилителей земляные провода должны идти к определенной точке
обычно это кондеры в блоке питания

неправильная разводка земли приведет к самовозбуждению или фону

sprintlayout хорош только для свч устройств с монтажом на контактные площадки
разводить плату для обычных устройств в нем трудно и можно наделать ошибок
у меня там почти все платы были с ошибками и я забил на него
хотя параметрический стабилизатор или простой усилок еще можно сделать

но если надо разводить шины данных или адреса - то лучше брать игл или подобную
дип трейс мне не понравился
с непривычки
но софт вполне на уровне

после травления плату нужно обязательно залудить
иначе она через какое-то время покроется зеленью
одна такая уже почти сгнила

берем пузырек от капель для носа или глаз с пипеткой внутри
я такой купил за 50 центов в магазине
берем кусочки канифоли и толчем их почти в порошек

наливаем спирт в пузырек и засыпаем канифоль в пропорции 1 канифоли на 3 части спирта
бензин или ацетон я бы не стал лить
растворит крышку и пипетку

плату зачищаем специальным полировочным блоком до блеска
промываем бензином или ацетоном
капаем на плату раствор из пипетки

всю плату заливать не надо
потом в 2-3 местах в зависимости от размера платы расплавляем припой трубочный и размазываем его тонким слоем при температуре 400 градусов

только надо иметь паяльник с нормальным жалом
и не переусердствовать т.к. сей процесс очень затягивает
в конце концов плата чистится от канифоли ацетоном и будет блестеть

можно использовать спирт с добавками
только плату хорошо надо промыть после пайки т.к. такой спирт имеет сопротивлением 3мом и уже влияет на работу полевых транзисторов или оу

это все

Чт ноя 09, 2006 08:35:20

Предыдущие советы хорошие, кое-что добавлю (возможно не заметил):

Земля должна делаться без "петель", т.е. звездой. "Лучи" должны соединятся в одной точке у источника питания.

Силовую и слабосигнальную линию земли лучше всего разделять, и землить силовую чуть ближе к ИП. Аналогично цифровую и аналоговую землю.

Экран сигнала от слабого источника надо "землить" на одной стороне у приёмника сигнала.

Хорошо получается когда SMD-керамический конденсатор цепляешь прямо на вывод питания микросхемы и землёй (расстояние минимальное).

Печатный проводник должен проходить через вывод конденсатора (иногда "угол" получается), а не в "ножке буквы Т" - иначе конденсатор не работает.

Цепи питания и импульсные лучше делать широкими проводниками.
Минимальная ширина считается исходя из плотности тока. (Были жалобы от некоторых: текстолит плохой, проводники горят). Для импульсных немного другое: импульс меньше искажается.

Чт ноя 09, 2006 13:09:58

Кстати, прочитал тут что в новой верси ДипТрасы есть поддержка Спектры, а она на сколько я знаю обладает возможностью авторазмещения компонентов! осталось только найти и скачать Спектру, подключить и настроить.
В спектре есть возможность указать элементы, которые ставятся вручную, и их положение менять нельзя, указать какие элементы можно располагать блие, какие наоборот разнести, и тд, очень мощная штука как я понял!

Пн ноя 13, 2006 12:16:39

В Спектрах разных версий какие-то заморочки на этот счёт были. Хотя для домашних целей мне Eagle больше нравится.

Пн дек 18, 2006 10:41:15

Дак в протеусе же есть и размещатель (AutoPlacer) и трассировщик(AutoRouter). При настройке сносно работает, только сама настройка несколько мудреная.

Пн дек 18, 2006 19:46:43

Spike_k4, Sh. и Я!

Ребята, ОФФТОП! Мы от правильной разводки плат перешли к "Нашим любимым программам"!

А то я сейчас нас веником начну гонять! :)

Вт дек 26, 2006 06:11:57

Вот здесь
http://www.caxapa.ru/faq/emc_immunity.html

есть немного про разводку земли, про "чистую" и "грязную" земли, как их разделять, как подключать кварц и т.п.

Пн сен 10, 2007 12:28:39

Я считаю программы до сих пор не научили правильно пректировать платы, какие компоненты нужно ставить и где они не понимают, это пока нужно знать самому, единственное что они хорошо делают, так это разводят трассы.
Кстати я сам пользуюсь ДипТраса, хочу сказать что есть бесплатно распространяемая версия, русификатор, и учебник на русском, есть библиотеки советских компонентов, могу поделиться.
Так вот в этой программе сам расставляеш елементы и так как программа разводит все связи по кратчайшему пути то получается все ок.
А про разводку и расстановку компонентов, то я считаю нужно пониматть как работает схема, и тогда сразу станет все понятно.

Пн сен 10, 2007 21:00:39

мышонок писал(а):Ребята, ОФФТОП! Мы от правильной разводки плат перешли к "Нашим любимым программам"!

Пт дек 14, 2007 13:50:29

Для хорошего рисунка надо хороший инструмент.
Я делаю их так:
Беру использованую пасту от ручки,
грею ее свечкой и потихоньку растягиваю,
потом когда застынет просто отрезаю,
получается отличный инструмент.
Кстати лучьше всего рисовать платы густым лаком под линейку,
получаются как заводские.

Вс янв 06, 2008 14:53:24

Земля должна делаться без "петель", т.е. звездой. "Лучи" должны соединятся в одной точке у источника питания.

Это как понять??? мне землю в центр засунуть платы? :)))
Значит сперва надо расставить все элементы на плате,а потом дорожки паять?
Как избавиться от остатков флюса и черных точек канифоли?
Для усилителей необходио вести отдельно сигнальную и силовые земли а потом соедиять или я ваще ниче не понял??? :shock:
Вход усилителя надо с 2 сторон землей обвязывать?
Если можно покажите граммотно разведенную плату усилителя любого средней мощности для примера.
Разводить Параллельными дорожками можно?

Вс янв 06, 2008 15:05:52

1. "Звезду" Линкор сочинил, как ты описываешь! :))) Посмотри здесь пояснение Мышонка по этому поводу. :wink:
2. Да. Разводка платы начинается с её компоновки, т.е. расстановки элементов.
3. Этиловый спирт или спирто-бензиновая смесь.
4. Да. Силовые и сигнальные земли желательно не смешивать, они должны "сливаться" у источника питания. См. выше - там написано, как.
5. С двух сторон не обязательно, тут особый разговор.
6. Взгляни на промышленные платы.
7. Да. Но часто нежелательно из-за ёмкостей между ними. Надо смотреть в каждом случае.

Пн янв 07, 2008 08:11:34

Вот пример,японский муз центр,все в параллельных дорожках :)))
Под элементами нежелательно проводить дорожки,в частности под ОУ???
Попробую разделить земли :))) И начинать с компоновки :)))
А вообще что касается ОУ какие рекомендации,тощина дорожки,как разводить под ним или возле него,чтоб самовозбуда не было? Или под ним лучше землю кинуть сигнальну??? :wink:
А с транзисторами как быть, так же как с ОУ или там немного по-другому???

Пн янв 07, 2008 09:35:45

Почитай справочные данные на ОУ — там очень часто приводятся рекомендации по разводке. Под корпусами ИС проводить проводники можно, но нежелательно. Под SMD такое вообще врядли получится, там и еще кое-какие проблемы имеются. Толщина дорожки — это толщина фольги фольгированого материала. :) А вот её ширина выбирается исходя из плотности тока в ней. Расстояние между проводниками — исходя из напряжения между ними. Далее я скушный вещь скажу :) , но если думаешь серьёзно за это дело браться — есть куча стандартов и рекомендаций: ГОСТ 23751-86, ГОСТ 23752-79 и т.д. Они устанавливают классы точности плат, дают справочные таблицы по ширине проводников и зазоров между ними, установке элементов, выбору отверстий под выводы элементов, размеры и виды контактных площадок и т.д. и т.п.

Общая рекомендация такая: надо проводники делать как можно короче. С выводами элементов также, но тут надо не забывать общее правило: изгибать их можно обычно не ближе 2-3 мм от корпуса, паять также не ближе 3-4 мм. Точнее — указывается в справочных данных на конкретный элемент. Ширину печатных проводников надо стараться делать как можно больше. Но не забывать о чувстве меры! :)

Пн янв 07, 2008 11:23:47

NackGuit - сильно не парься, я тоже иногда хочу по всем правилам, а не получается - главное сигнальные и силовые дорожки подальше разноси (так чтобы силовые дорожки не пересекали слаботочные), скачай на lm343 даташит - там по поводу сигнальной части есть кое-что.:)

Пн янв 07, 2008 13:08:08

И ещё одно замечание: на двухсторонних платах стараются делать так, чтобы проводники на одной стороне были перепендикулярны проводникам на другой стороне.

Вт янв 08, 2008 07:22:37

Спасибо большое за помощь, :))) сейчас попробую с новыми силами,с новыми идеями,после экзаменов :))) Авось получится :)))
Да я бы не стал париться,если бы схемы не гудели :wink:
Всерьез-невсерьез,а вот чтоб работало хорошо это надо научиться,тем более интерес есть,тем более сейчас люди просят сваять им чего-нить,а там надо чтоб 100% работало хорошо и не гудело,а то в 5 кондерах и одной микрухи умудрился запутаться.
Значит буду еще с землями работать,помимо всего :))) !

Вт янв 08, 2008 12:25:32

NackGuit писал(а):...Значит буду еще с землями работать,помимо всего...

Есть еще такой способ (где-то уже было): верхняя сторона не травиться и подключается к земле, после сверления сверху каждое отверствие раззенковывается сверлом большего диаметра, чтобы ножки деталей не касались слоя фольги - получается экран на всю плату...

Ср янв 09, 2008 11:58:38

Ух,попробовал,ой как не понравилось эти отверстия делать больше 2 кз получилось под деталями :)) Больше ниахота :wink:
Ответить