Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

программа лазерного гравёра

Пт авг 02, 2024 22:50:53

LaserGRBL, как из layout оформить файл для
засветки лазером фоторезиста

Re: программа лазерного гравёра

Вт авг 06, 2024 11:32:53

LaserGRBL умеет "прожигать" растровые изображения. В том числе, делать их векторизацию.
В простейшем случае - экспортируете слой меди как PNG. Медь - чёрным, отсутствие меди - белым. DPI выбирайте какой хотите. Лучше 300 и выше.

Соответственно, при открытии файла выбирайте то же самое разрешение, а при подготовке - нужное количетсво линий на милиметр (та версия, что у меня максимально поддерживает 10 линий).

Ср авг 07, 2024 02:31:43

Спасибо!
А как размеры сделать точно по рисунку? Что бы сохранились пропорции.
Сохранятся ли пропорции если преобразовать рисунок платы?

Ср авг 07, 2024 06:05:21

В каком смысле "преобразовать"?
Пиксели в изображении как правило квадратные, так что масштаб по осям не уплывёт (одна относительно другой).
Но вот у самого станка могут быть некоторые неточности (у моего, например, изначальные погрешности вышли в 0.1% / 0.35%, которые буквально измерял линейкой и вносил поправки в конфиг самого станка (контроллера). После этого напечатанный на принтере шаблон совпадает с просверленными отверстиями хорошо.

А лазерная засветка пока не очень получилась: лень возиться с оптикой.

Ср авг 07, 2024 08:12:52

zenner писал(а):А как размеры сделать точно по рисунку?
Если я верно понял вопрос, то для передачи нужно использовать такой тип графического файла, который правильно хранит разрешение картинки. Не размер в пикселях, а именно разрешение, в точках на дюйм (DPI). У джипега с этим не всегда хорошо. Я всегда для таких вещей использую BMP. Но PNG тоже должен работать.
Короче, нужно пробовать :)
Удачи!

Ср авг 07, 2024 09:02:01

Дело не в формате файла. Прежде всего надо геометрию станка настроить. И люфты все убрать. У станка есть такие параметры *количество шагов на оборот двигателя*. Вот их и надо настроить. Примерно это так делается (на примере чпу станка)
https://www.youtube.com/watch?v=RO4JsvQLdmA

Ср авг 07, 2024 16:03:25

Люфтов там точно нет, там еле можно сдвинуть ось рукой,
только если вал мотора крутить и он туговатый.
Меня именно программный вопрос интересовал больше.
С лазерными принтерами беда, и с струйными.
Три разных, если одну и тут же картинку распечатывать на них,
то обязательно сдвиг будет, от 0,5 до 1мм.
Хоть и пишут, что печать точно по размерам.
некоторые лазерные распечатывают одну и ту же картинку
(две на одном листе) на и она уже имеет в итоге несовпадение
по размерам.
Я вот с гравёром предполагаю такую же проблему.
В общем да, нужно потренироваться на картонках.

Чт авг 08, 2024 07:53:28

С лазерными принтерами беда, и с струйными.
Три разных, если одну и тут же картинку распечатывать на них,
то обязательно сдвиг будет, от 0,5 до 1мм.

Смещение относительно края листа - частенько ловил. Это вообще нормально. А вот разницу габаритов - это странно. Ладно ещё, если немного не совпадают масштабы вдоль и поперёк листа, но вот чтобы разница в размерах отпечатка - это крайне странно.

Сколько ни печатал на Epson L300 (затем L312), а теперь и Canon Pixma G1410 (пигментник!) - размеры шаблона совпадают между всеми принтерами не хуже чем 0.2мм на 10см. С последним принтером дольше возился с настройками драйвера печати, чтобы он печатал чёрным пигментом, а не водорастворимыми цветными чернилами. Вот там была проблема.

Мучался с настройками печати: (И только правый нижний
Изображение
Сделал плату даже без повторной подгонки размеров:
Изображение

Чт авг 08, 2024 08:19:24

Сколько ни печатал на Epson L300 (затем L312), а теперь и Canon Pixma G1410 (пигментник!) - размеры шаблона совпадают между всеми принтерами не хуже чем 0.2мм на 10см.

Скорее всего, тут имеет место быть несовершенство измерений или что-то ещё - струйные печатают гораздо точнее 0,2. Иначе бы у меня не совпадали дорожки/зазоры 0,2/0,2.
Вот у лазерных есть деформация из-за нагрева, некоторые её специально компенсируют обработкой изображения заранее. Но дорожки/зазоры точно также совпадают на двух листах.

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
чтобы он печатал чёрным пигментом, а не водорастворимыми цветными чернилами.
Я свой Эпсон так и не смог заставить печатать пигментными. Но под микроскопом обнаружил, что при печати чёрным он добавляет и цветные точки, через них пролетает УФ, фоторезист был весь в этих мелких проколах. Поскольку обычная цветная печать мне не нужна, просто залил во все цветные картриджи чёрные чернила :)

Чт авг 08, 2024 17:48:21

Для "позитив -20" и позже сушеного листового фоторезиста распечатывал на пленке "ламонд"
шаблоны. Их потом приходилось выпаривать в парах ацетона, что бы становились тёмные.
Всякие уплотнители тонера- фигня несусветная.
Что бы ещё больше сделать шаблон непрозрачным в нужных местах, печатал два экземпляра
на одном листе, или два по очереди.
Единственное что помогало кроме ацентона, чёрные маркеры для рисования по школьной доске,
которые стираются тряпкой. Я ими дополнительно зачернял шаблон, что выходило за рамки
нужной части, потом ватной палочкой убирал(к ним ещё есть краска для доп. заправки в маркер)
СпойлерИзображение

Принтеры были hp 1005, HP LaserJet P3005, XEROX 3025, и ещё на парочке других, включая
знаменитый струйник Epson L800.
Из всех самый плотный тонер даёт hp m1005 MFP, правда с драйвером под win XP.
Стоит повысить ОС, так он начинает в три раза меньше плотность тонера давать.
У всех этих принтеров на печати был сдвиг на часть мм, но в итоге идеально совместить шаблоны
не выходило. Я и сайты читал, там тоже народ с такой проблемой сталкивался. И прошивки
принтеров менял. Всё бестолку. Про нагрев я слышал. И пробовал с остывшим принтером второй
раз печатать. Тут дело скорее в программной части. От компа на принтер идут настройки задания
печати, каждый раз они новые. Скорее всего в этом дело.
Ответить