Пришла Альфа 350 .Работать намного приятней чем с китайским ФР. Но проблема не ушла , только после смены Биолан на Силит с металлической губкой стало травиться без островков. И заметил разницу между Альфой и китайским ФР - Альфу можно дольше держать и промывать после засвета а китайский этого не потерпить слазит и засвеченный.
Пришла Альфа 350 .Работать намного приятней чем с китайским ФР. Но проблема не ушла , только после смены Биолан на Силит с металлической губкой стало травиться без островков.
Что вы все так яростно пи... "обрабатываете" фольгу? Она не должна быть ГЛАДКОЙ!! Фольга должна иметь "микрошероховатости" для того, чтобы плёнка фоторезиста уверенно держалась на фольге! Прочитайте ИНСТРУКЦИЮ!!! https://static.chipdip.ru/lib/775/DOC000775281.pdf Я вообще долгое время просто зачищал фольгу жесткой стороной губки для мытья посуды НАСУХУЮ, сейчас начал, перед зачисткой- обезжиривать поверхность "Пемолюксом", и ВСЁ!!! Дальше- "насухую" клею фоторезист и прикатываю его в ламинаторе при 100 градусах.
Потише не на базаре. Мне нужен результат и я его добился. Я согласен что на грубую поверхность адгезия не совсем хорошая+затекания под фоторезист через микроцарапины . У меня размеры платы 250 на 125 мм и на эксперименты нужно метры ФР. Я тоже зачищал жесткой стороной губки только Биолан ,и вода замечательно держалась. А маленькие платы без косяков получаются , у кого то точна такая же история . По поводу " на сухую " придет китаец я попробую. И на будущее уважайте людей и засуньте свои эмоции в ......... Всего хорошего спасибо кто откликнулся.
Способ необычен, спасибо karabas. Только вот непонятно... Форму мундштука из трубки делают, обминают-формуют, потом обрезают и вставяют другую трубку и спаивают?
Никто с палёным "Кротом" не сталкивался? Раньше пользовался розовым Кротараном - фр быстро сморщивался и отваливался, а сейчас купил крота какого-то с синей этикеткой - фр просто размягчается и его приходится тереть пластиковой картой. А вдобавок на местах без фр появляется трудноудолимый темный налёт. В составе только NaOH, но ведь он с медью вообще реагировать не должен, вроде?
Добавлено after 4 hours 51 minute 6 seconds: А вот пакетик сухого Mr.Muscle "для прочистки сливных труб всех видов", разведенный в бутылке из под негодного Крота сносит ФР с платы просто бомбически. Но дороговато по сравнению с кротом.
Я его не выливаю, а завел отдельную бутылочку от крота "смывка ФР".
А у меня вообще, и "проявка", и "смывка" и ХЖ - в 1,7 литровых герметичных "пищевых" емкостях хранятся и используются- ничего переливать не нужно, а "работают" они ГОДАМИ.. Только "смывка" и ХЖ в высоких банках- а "проявка" - в горизонтальном лотке- чтобы можно было кисточкой помогать смываться фоторезисту..
Баночка каустической соды 250 гр стоит 150-200 руб, и её вам хватит на "овер-дофига" раз. Потому что вам нужно всего то полчайной ложки. Тара для всех операций - обычные пластиковые контейнеры для еды разного размера.
Баночка каустической соды 250 гр стоит 150-200 руб, и её вам хватит на "овер-дофига" раз. Потому что вам нужно всего то полчайной ложки.
А вот не согласен. Пол чайной ложечки да...но вот каустик очень гидроскопичен, я покупал баночку в Чип и Дипе, лет 8 назад, думал на век хватит, а она насосала влаги, когда открываешь-закрываешь, и потом я момент пропустил, и она превратилась в хлопья, сожрала пластмассовую родную Чиповскую банку, банка просто развалилась, и все это высыпалось у меня в шкафу Я запарился потом все убирать. Вместо этой соды, лучше жидкое стекло. Литровая банка 90 р стоит. Только надо перелить в стеклянную банку с хорошей полиэтиленовой крышкой, что бы не густела. И проявляет стекло лучше чем сода, много аккуратней.
tihohod, я смываю резист чистым каустиком (не кротом), у меня мешок 15 кг)) С медью реагирует если передержать, "ржавеет" плата, но даже в этом случае если потом кинуть плату в декапирование на пару сек(100 мл ХЧ серной кислоты на 900 мл воды) - все окислы уходят. А вот если хорошо передержать, то появляется тот самый черный налет который уже удалить только механически и то не полностью
maliiv, тут речь идет не о проявке резиста (что идеально должно быть как на заводе: 10 гр кальцинированной соды на 1 литр воды температурой 29 град) а о смывке после проявки и травления
Моему отрезку ORDYL Alpha 350 уже сто лет в обед комнатного хранения, но, тем не менее, он до сих пор позволяет добиться стабильного результата. В последний раз решил по быстрому протравить проявленную платку. Плеснул в кювету 34 процентной серной кислоты (электролит 1,27) и 37 процентной перекиси водорода, не разбавляя все это водой. Думал, что при высоких концентрациях травление пойдет очень быстро...
Не тут-то было! Скорость травления ничуть не увеличилась по сравнению с разбавленным раствором, а вот дорожки очень быстро поотлетали от платы. Вот такая вот фигня. Может кому пригодиться.
Необычный способ нанесения фоторезиста без ламинатора, с "запеканием" в духовке:
Вообще "прикатывание ламинатором" это "тонкий процесс", если на маленьких платках перегрев не особо заметен, то на больших платах (15х20 сантиметров, например) если ламинатор будет "перегрет" то могут появиться "остатки от вскипевших пузырьков воздуха", а, если он будет "недогрет" то сам фоторезист плохо прилипнет к фольге, и может начать отрываться вместе с защитной плёнкой.. У меня ламинатор с "цифровым термометром"-
выставляю 90 градусов- фоторезист плохо приклеивается к плате, выставляю 100 градусов- на больших платах появляются "сморщенные пузырьки".. Сейчас выставляю 95 градусов, вроде нормально..
но после как протравилось , вытаскиваешь из раствора соды и дорожки буквально на глазах как то разбухают и расстояние между ними сильно сужается.. может я как то не правильно чтото делаю??
Протравилось? Или всё- таки ПРОЯВИЛОСЬ? А вы в чём проявляете? Какова концентрация раствора?
но после как протравилось , вытаскиваешь из раствора соды и дорожки буквально на глазах как то разбухают и расстояние между ними сильно сужается.. может я как то не правильно чтото делаю??
Протравилось? Или всё- таки ПРОЯВИЛОСЬ? А вы в чём проявляете? Какова концентрация раствора?
обычно, старый резист начинает плохо липнуть, что затрудняет в дальнейшем определить, насколько он хорош в засветке. Ну раз тут липнет хорошо и засвечивается, то дело явно в проявочном растворе. У меня из-за небрежного отношения к проявке бывало что-то типа набухания, а также наоборот - дубление и скукоживание. Но если не нарушать процесс, то всё хорошо. Я использую всеми ругаемый ПФ-ВЩ-50.