Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

Вс янв 14, 2007 11:09:52

Sonera писал(а):Можно ли повысить качество звучания при лужении дорожек серебросодержащим припоем?

Слишком поздно заметил этот вопрос. Тема о влиянии материала проводов на качество звучания всплывала даже на нашем форуме. Не верьте этой ахинее.

Вс янв 14, 2007 11:49:34

мышонок писал(а):
Sonera писал(а):Мой припой при 180 градусах плавиться.

Тогда это ПСрОС 2-58 (183°С) или ПСрОС 3-58 (190°С), если только тебе обычный ПОС-61 не всунули. :)

Ну Вы знаете, на глаз я не могу сказать из чего он сделан.
На этикетке написано "radiel fondam Sn62PBAg2" Он повысит качество звука при лужении платы или нет?

P.S.А. Вот последний пост Сэра Мурра заметил :)
Ну как же он - совсем не влияет? Серебро по идее передаёт высокие лучше меди, но в припое его так мало, что им можно принебречь видимо. :(

Пн янв 15, 2007 20:15:05

Sonera, твой припой скорее всего близок к ПСрОС 2-58, только в нашем олова 58%, а в твоем 62%. Серебра в обоих по 2%. Проценты округлены, допуск на них имеется :)

Насчёт качества звука:
1) Основной проводник - это дорожка на плате, лужение - это в основном защита.
2)Качественная разводка платы (повторяюсь) даёт гораздо больший эффект. Там влияет буквально всё - расположение, длина, ширина проводников и т.д. и т.п. подробнее смотри:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2498

По поводу улучшения качества звука прошу сюда:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3736

Вс мар 11, 2007 12:44:56

Ребяты! Опробовал я сплав Вуда. Надо сказать сразу-хорошая вещь. Слой получается очень тонкий и ровный, главное не переборщить с количеством сплава в растворе, иначе он будет собираться каплями на дорожках.
Делал я так: взял эмалированную кастрюлю, влил ложки 2-3 столовых яблочного уксуса (обычного не было) и вскипятил. После этого кинул в воду плату и кидал на неё кусочек сплава, после чего энергично растирал кисточкой. Всё это происходило уже на медленном огне. Надо сказать сразу, что без уксуса ничего не получается - сплав не пристаёт к дорожкам. Глицерин, вазилин и прочее я не использовал :)
В итоге плата обрела приятный внешний вид, надёжную зашиту и простоту в пайке-ПОСы липнут как родные :)
Так что всем кто его не использует советую хотябы попробовать. Кастрюля после данного процесса не потеряла потребительских свойств.

Вс мар 11, 2007 12:47:09

Советую всеже глицерин в апетеке купить.

Пн мар 12, 2007 14:31:09

А как изменится результат при использовании глицерина?

Пн мар 12, 2007 20:50:29

Вони больше будет :)))

Ср фев 13, 2008 17:15:38

Люди, а никто не пробовал низкотемпературно гальваническое лужение с двухлористым оловом?
См. тут.

Мне технологически важна малая температура, надо лудить проявленные участки с не снятым фоторезистом.

Меня из статьи интересует вариант лужения с раствором двухлористого олова и сернокислого аллюминия.
Если кто пробовал, подсказите, на сколько надо добавлять сернокислый алюминий и нельзя ли как альтернативу различным добавкам, чуток добавить серной кислоты (по аналогии с меднением) и эл. тока в процесс гальваники, с каким электродом лучше?

Вс мар 23, 2008 01:22:30

А-а-а, ужас произошел: вытравил плату, взял какой-то новый флюс-гель, начинаю лудить - все кирдык все дорожки отлетать (отслаиваться) начали - блин так хорошо все шло.! Может такое из-за флюса быть? :( :(

Вс мар 23, 2008 15:51:51

Может, перегрев был?

Вс мар 23, 2008 16:26:36

Скорее всего перегрев или некачественный стеклотикстолит. Я встечал разные - от тех, что от одного прикосновения отваливаются, до тех, что 10 раз одну микросхему на 14 выводов впаивал - выпаивал - не отстают. Мои советы:
  1. Поискать хороший стеклотикстолит
  2. Использовать ЛТИ-120. Он не подведет.
  3. Выдерживать температуру жала около 250° С.
  4. Уменьшить колличество выпаиваний.
Последний раз редактировалось evg Чт июл 10, 2008 14:19:50, всего редактировалось 1 раз.

Вс мар 23, 2008 17:21:44

Я понял - лудил ночью в сети явно больше чем надо было - у нас вообще скачки частенько бывает, особенно ночью, паяло - 60 вт - только для лужения - в часы пик нормально им получалось.
Текстолит ЛТИ-120 это какой? Мне нравиться прозрачный - говорят японский. А как правильно лудить большие полигоны? Оплеткой пробовать или еще способы есть? Теперь боюсь перегреть :(

Вс мар 23, 2008 17:34:06

Флюс ЛТИ-120 ! И лудить лучше паяльником 25-40 Вт с керамическим нагревательным элементом. Хоть какая-то стабильность.
"Хороший" тикстолит у нас - зелененький, прозрачный, отечественный :) Лично по мне: замазал всё флюсом ЛТИ-120, припой сам растёкся, потом смыл. Жаль :( не могу фото прислать, а то афигели бы все: "Как это у него получается ??? :shock: " .

Пн мар 24, 2008 14:34:13

evg писал(а):Флюс ЛТИ-120!

Тю блин сразу не воткнул. :) Лежит он у меня где-то как-то руки до него не дошли, все СКФ обычный юзаю.
А какие оптимальные температуры для лужения, и феном от паяльной станции можно 'разгладить' поверхность? А то взял тут китайскую попробовать, теперь с температурой разобраться пытаюсь.

Вт мар 25, 2008 10:32:37

Не знаю, у меня без фена получается.

Вт мар 25, 2008 11:35:51

evg писал(а):Не знаю, у меня без фена получается.

А большие полигоны? - у меня с ними не очень :(

Вт мар 25, 2008 17:14:18

Большие полигоны - чтоб ХЖ экономить. Их можно лудить не полностью, а можно как я - паяльникрм каснулся - всё растеклось тонким слоем. Только детали паять проблема - нужен термобарьер.
Ответить