Крутим-вертим: частотные преобразователи, драйверы шд итд
Ответить

Неисправен шаговый двигатель Nema23?

Ср авг 28, 2024 09:15:52

Всем привет,
Сейчас я строю портальный фрезерный станок. Для этого я приобрел 3 шаговых двигателя NEMA 23 и контроллер на базе TB6560 на oyostepper.de.
Теперь, когда у меня подключены все три двигателя, я заметил, что один из двигателей ведет себя странно:
При медленном запуске он подпрыгивает вперед и назад, прежде чем начать нормально работать. Однако направление его вращения случайно.
Два других двигателя работают абсолютно без проблем. Затем я поменял двигатели и управление крест-накрест, но поведение рассматриваемого двигателя осталось прежним.
Поэтому я могу исключить ошибку управления. Измерение сопротивления подключенных обмоток показало около 1,6 Ом для всех двигателей.
Так что обмотки, по-видимому, в порядке.
Единственное, как я могу это объяснить, это то, что обмотки в предположительно неисправном двигателе каким-то образом неправильно подключены. Как я уже сказал, двигатели совершенно новые.
У кого-нибудь было что-то подобное?
Заранее спасибо

Re: Неисправен шаговый двигатель Nema23?

Ср авг 28, 2024 20:44:03

Рукой как крутится? Стоит вскрыть и заглянуть внутрь.

Ср авг 28, 2024 21:05:03

Было что-то похожее когда блок питания фонил. После заземления корпуса моторчика всё стало нормально.
Может ещё контакт где слабый, переломлен провод? Из-за чего не может крутануть в нужное направление.
В зазор ротор-статор частичка стружки может попала?
Последний раз редактировалось asvhmao Чт авг 29, 2024 02:44:17, всего редактировалось 1 раз.

Ср авг 28, 2024 22:03:22

тестером прозвоните обмотки подозрительного мотора

Вс ноя 24, 2024 09:53:06

Вскрытие шаговика с выниманием якоря часто приводит к размагничиванию. Фактически он становится неработоспособен, а ось свободно вращается двумя пальцами. Наблюдал такое на NEMA23. Может быть есть способы вернуть ШД в исходное состояние?

Вс ноя 24, 2024 10:01:50

Я бы для проверки переподключил пару шаговиков и пару драйверов. Если дефект остался - виноват мотор, если переместился - драйвер

:roll:

Вс дек 08, 2024 07:21:48

Теперь я знаю что Nema23 это диаметр. Теперь ещё больше не понимаю какой мотор нужен для 3д принтер и какие ставили в струйники.
Похоже это как караты в золоте, нема это не размер мотора, это чистота меди в его катушках.
Ответить