Варим не только борщ
Пн окт 07, 2024 10:46:56
Никто тут ни на кого не нападает, что ты нервничаешь. Просто обычный совет в таких случаях - ОТНЕСИТЕ В МАСТЕРСКУЮ. Чем дольше вы ковыряете аппарат, тем дороже будет стоить потом ремонт в мастерской.
Блин, там примитивная проблема - проверяем генерацию на контроллере ККМ, проверяем прохождение импульсов до затворов транзисторов. Оба транз. подключены параллельно для увеличения тока. У контроллера ККМ есть вход Isense для контроля тока... Впрочем, отнесите мастеру, он сделает. А то вы щас доломаете аппарат.
В том то и дело,при полной комплектации я не успеваю замерить ни чего,аппарат отключается.Без транзисторов на затворах импульсы присутствуют.Да я сам мастер,можно сказать,ремонтирую многую электронику,а с ККМ столкнулся впервые.Обычные сварочные инверторы не доставляют таких хлопот.
Пн окт 07, 2024 11:59:11
будет ли работать сварочник без ККМа
В общем случае не будет, ибо на выходе ККМ обычно около 390-400В, и сам сварочник расчитан на питание от такого напряжения. Если убрать ККМ, на входе будет 320В, и даже если он заведется, то выходное напряжение будет на 25% меньше. Либо нужно перематывать трансформатор на более низкое напряжение.
Пн окт 07, 2024 12:06:37
будет ли работать сварочник без ККМа
В общем случае не будет, ибо на выходе ККМ обычно около 390-400В, и сам сварочник расчитан на питание от такого напряжения. Если убрать ККМ, на входе будет 320В, и даже если он заведется, то выходное напряжение будет на 25% меньше. Либо нужно перематывать трансформатор на более низкое напряжение.
Варить тройкой наверное будет.Мне больше и не надо.
Пн окт 07, 2024 12:21:17
Варить тройкой наверное будет.Мне больше и не надо.
И как он будет работать, если
Когда выпаял транзисторы ККМ,аппарат работает,на выходе где то 50 вольт,регулировке поддаётся,но не варит.
? По сути это и есть его "работа" без ККМ..
Пн окт 07, 2024 13:04:15
kostin411 писал(а):Варить тройкой наверное будет.Мне больше и не надо.
Диаметр электрода определяется доступным током, а просядет напряжение. Вы просто не попадете в нужную точку ВАХ дуги.
Пн окт 07, 2024 17:34:32
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4633286#p4633286"]
kostin411 писал(а):Варить тройкой наверное будет.Мне больше и не надо.
Диаметр электрода определяется доступным током, а просядет напряжение. Вы просто не попадете в нужную точку ВАХ дуги.[/uqu Получу транзисторы,тогда буду думать дальше. Пока спасибо всем! До следующей встречи.
Сб окт 12, 2024 11:33:02
Привет всем! Короче получил транзисторы с Китая,припаял без драйвера и запустил инвертор,он стал работать нормально.Потом установил драйвер и аппарат опять не может запустится. Отключил силовую часть,тоже самое.Решил поставить стабилитроны на 18 вольт вместо пластиковых, стеклянные и о чудо. Аппарат запустился,на кондёрах 360 вольт. Несколько раз проверил,всё нормально.После не большого перекура решил собрать аппарат,но перед тем решил проверить ещё раз,и он зараза опять не может включится.Включится,выключится и так постоянно.
Сб окт 12, 2024 12:19:50
Ну я ж говорю - отнесите в мастерскую, мастер быстро разберется. А то вы будете менять пластиковые стабилитроны на стеклянные и гадать дальше. Стабилитроны - это всего лишь "предохранитель" от превышения напряжения на затворе. Там макс.напряж между затвором и эмиттером не более 20 В. И уж точно никак не влияет стеклянный или пластиковый корпус.
По схеме же видно, что неисправность ККМ (кроме пробоя силового транзистора) не приводит к выключению блока питания в целом, поскольку контроллер ККМ начинает работать после появления VCC на нем, которое появляется после начала работы другого ШИМ-контроллера, на U6. Пробой же силового транзистора ККМ будет приводить к сгоранию предохранителя во входной цепи сразу же.
Следовательно, проблема выключения БП находится где-то дальше по схеме, узел на трансформатере Т3, с его обмотки берется +18. Ну и дальше по схеме, все остальные узлы. Поскольку неисправность плавающая (то есть, то нет), то первым делом проверить точки пайки, особенно тяжелых и нагревающихся деталей - там могут появляться микротрещины и непостоянный контакт. Далее, проверить конденсаторы в фильтрах питания на потерю ёмкости. Затем проверить наличие и стабильность основных генерируемых напряжений (смотреть по схеме).
Сб окт 12, 2024 15:02:00
Да, вы наверное правы но не в том случае что бы отдать мастеру,а в том что где то дорожки,пайки посмотреть,т е обратить внимание.Мне этот аппарат отдали знакомые мужики,после того как зимой пытались отогреть его на пару,что бы приступить к работе по быстрей,но и получилось,что получилось.Когда я начал его осматривать то обнаружил сгоретые 2 дорожки,я их восстановил с помощью перемычек,не которые дорожки были вспученные,т е поднялась краска.Возможно где то упустил микротрещину.Наверное прийдётся разбирать опять полностью и смотреть очень внимательно.А аппарат начинает выключаться именно тогда когда запускается ККМ.
Сб окт 12, 2024 15:12:04
обнаружил сгоретые 2 дорожки
Ага, с этого и надо было начинать! Где эти сгоретые дорожки? Просто так от нефик делать они не сгорают, и просто так восстанавливать перемычками их не стоит. Это всё равно как сгоревший предохранитель заменить гвоздем и пробовать включать дальше.
Нужно проанализировать - где именно эти дорожки, в какой цепи и почему они сгорели?
ККМ начинает запускаться и поднимать напряжение, но это косвенный признак.
Почему я насчет мастера то говорю. Мастер (хороший, правильный мастер) - он как раз вначале посмотрит, что это за дорожки и почему они сгорели. И заодним, убережет от лишних трат на замены не тех деталей.
А то напоминает анекдот:
--- Ты че по полу тут лазишь?
--- Да я вон там ключи потерял.
--- Так и ищи там тогда
--- А здесь светлее!
Сб окт 12, 2024 15:57:18
Дорожки сгорели,потому что включили,не ужели не понятно? Аппарат был сырой, влажный,Одна дорожка шла нв 1-ю ногу Т3 а вторая на шимку U6.
Сб окт 12, 2024 16:19:56
Это понятно. Но ведь нужно разобраться, что именно сгорело, по какому пути. И ККМ тут навряд ли вообще виноват, он не имеет прямого влияния.
Транс Т3 обеспечивает питание собственных нужд - +25, +15, +5, и в том числе и +18. Ножка 1 транса Т3 - подача рабочего напряжения на транс, и затем через его обмотку, на транзистор (на этот раз - мосфет). Микр. U6 - ШИМ-контроллер этого питания, запитывается U6 еще до ККМ. Нужно смотреть, куда, на какую ножку U6 шла сгоревшая дорожка.
А питание +18 электрически не связано с этим блоком. Следовательно, нужно проверять именно эту часть - блок питания собственных нужд.
От +25 питаются вентиляторы. Следовательно, по поведению вентиляторов можно определить, как работает этот блок, проверять поведение напряжения +17 и работу связанных с ним узлов.
В ремонте техники одно из первых правил - НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ и анализ. Семь раз отмерь, один раз отрежь. А не наоборот.
Сб окт 12, 2024 16:40:50
Вас услышал,тогда почему при отключенном ККМ аппарат работает и на выходе есть напряжение около 50 вольт?
Вс окт 13, 2024 07:46:18
Ну это надо смотреть, что именно отключается, какое из напряжений пропадает.
Блок на Т3 - собственное питание. Блок на Т4 - формирование напряжений для транзисторов блока на Т1, с которого формируется рабочий сварочный ток. Т2 - обратная связь сварочного тока.
U1 - токовый ШИМ-контроллер для сварочного тока, с него поступает сигнал на Q10, работающим на Т4. Напряжение +15V с U7 определяет работу блока на Т4. Напряжение 15V с U21 питает компараторы сварочного напряжения. На U1 сходятся все сигналы управления сварочным током и напряжением.
В общем, нужно определить, какой именно блок перестает работать, проверить все питающие напряжения, насколько они соответствуют указанным.
Вс окт 13, 2024 12:54:00
А может всё таки из за увеличении нагрузки по линии 18 вольт?Ведь типа на хх аппарат работает.Надо наверное посмотреть импульсы ОХ на U6. Кстати,какие там должны импульсы и какое напряжение там должно быть. Может я не прав.А можете мне ,если по человечески,пометить на схеме где какое напряжение и сигналы.У вас ведь практики по больше чем у меня.И прошу извинить меня за резкое высказывание в ваш адрес.
Вс окт 13, 2024 17:40:00
Окей. Схема с комментариями.
Нужно выяснить, какой именно преобразователь питания выключается.
- Вложения
-
- САИ-250ПРОФ V5.0 с GP155.pdf
- (2.46 MiB) Скачиваний: 9242
Пн окт 14, 2024 12:24:14
Окей. Схема с комментариями.
Нужно выяснить, какой именно преобразователь питания выключается.
Спасибо большое!!! Будем искать.
Добавлено after 4 hours 37 minutes 55 seconds:Re: Как убрать ККМ из сварочного инвертора Ресанта САИ250профБазилюк! Большое тебе человеческое спасибо за поддержку дедуле. Всё получилось.Всё дело было в стабилизаторе на 15 вольт то есть U21 Работает как часы,на кондёрах 280 вольт.А ты всё говорил,к мастеру,к мастеру.Обошлись и без мастера.Ещё раз спасибо.Молодец!
Чт окт 17, 2024 17:53:02
Сегодня добрался до гаража и испробовал инвертор.Погонял на всех режимах,работает как новый.Так что всем спасибо кто принимал участие в ремонте.Всё. Тему можно закрыть. К стати,китайские транзисторы IGBT сгорели сразу,при включении. Пришлось раскошелиться и купить оригиналы.У китайцев пробило диоды и аппарат не включался.
Чт окт 17, 2024 20:09:19
Ну, раз работает, то и хорошо
Заодним и мне плюс к опыту - я был уверен, что дело не в ККМ, а в выходе из строя одного из регуляторов напряжения.