Варим не только борщ :)
Ответить

Как убрать ККМ из сварочного инвертора Ресанта САИ250проф

Пн сен 30, 2024 15:40:39

Привет всем форумчанам! Подскажите пожалуйста,будет ли работать сварочник без ККМа и какая нужна переделка?Схему предлагаю.
Вложения
САИ-250ПРОФ V5.0 с GP155.pdf
(762.65 KiB) Скачиваний: 101

Re: Как убрать ККМ из сварочного инвертора Ресанта САИ250про

Пн сен 30, 2024 16:12:15

Будет, но плохо, или бахнут ключи. Ну если уж заморочиться прям хочется, то нужно емкость банок увеличить это 1. Подать стабильное 270-280 переменки на вход это 2.

Пн сен 30, 2024 16:20:40

на фоне всего остального, ККМ проще пареной репы, нафига его убирать?

Пн сен 30, 2024 16:46:42

Убрать его можно только если он неисправен. В остальных случаях убирать не нужно, иначе может нестабильно работать, может уменьшиться мощность.
ККМ представляет собой микроповышайку напряжения, если можно так выразиться. Поднимает напряжение в провалах выпрямленного напряжения за счет запасенной в индуктивности энергии. Исключение из схемы - замкнуть дроссель и вырезать транзисторы, управляемые микросхемой ККМ. В схеме - это транзисторы Q1, Q2 и дроссель L1. Микросхема управления ККМ - U01

Пн сен 30, 2024 17:56:53

на фоне всего остального, ККМ проще пареной репы, нафига его убирать?
Дело в том ,что я переворошил весь ККМ,то есть заменил стабилитроны,высоковольтные диоды,конденсаторы,оптрон-драйвер,всё это было не годное,кроме мосфетов.Когда всё это поменял,инвертор уходит в защиту. Без ККМ,работает нормально.Ещё одна интересная вещь,при снятом драйвере и установке транзистора одного,так же уходит в защиту.Так вроде проверял мосфеты,при, примерно, 5 вольт,они открываются. Вот мосфеты купить,пока финансы не позволяют.Вот и хотел попробовать без ККМа.А вместо диода D51 не надо перемычку ставить?А D8 и D7 вообще убрать Короче напругу пустить через перемычку D51.Такой вариант потянет?

Пн сен 30, 2024 18:33:32

да, лучше замкнуть диод конечно, зачем его зря греть.

нужна временная перемычка +HT +VOUT
и перемычка на вход драйвера U2 так чтоб транзисторы не открывались. (если драйвер не инвертирующий то на землю)
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн сен 30, 2024 18:40:48, всего редактировалось 1 раз.

Пн сен 30, 2024 18:38:46

Q1 и Q2 - это НЕ мосфеты. Это - IGBT
Стабилитроны DZ28 - это защитно-ограничительные на затворах транзисторов. И они НЕ высоковольтные. Напряжение в цепи драйвера транзисторов и микросхемы генератора - 18 В.
Вероятно, когда вы меняли всё "по кругу", чето напортачили. Или же сама микросхема U1 неисправна - не выдает генерации. Нужно проверить наличие напряжения +18 В и генерацию на выходе.

Пн сен 30, 2024 18:47:47

это НЕ мосфеты. Это - IGBT

но в общих чертах - работают по смыслу как n-mosfet ...только минмальное падение больше и скорость закрытия хуже при прочих равных :)

и U2 может быть причиной, даже с большей вероятностью.

проверять сигнал на затворах конечно нужно с отключенными коллекторами, когда силовая цепь разорвана можно смело хоть пинцетом на входе драйвера делать сигнал. и сразу обратить внимание на скорость фронтов на затворах.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн сен 30, 2024 19:01:33, всего редактировалось 1 раз.

Пн сен 30, 2024 18:53:01

Диод D51 и без того зашунтируется перемычкой, ведь он подключен параллельно дросселю L1. Этот дроссель и надо заперемычить, поскольку он работает как накопитель энергии для повышайки ККМ. А если ККМ исключен, то и этот дроссель тоже не нужен, он только мешает.

Пн сен 30, 2024 19:27:16

Стабилитроны DZ28 - это защитно-ограничительные на затворах транзисторов. И они НЕ высоковольтные. Напряжение в цепи драйвера транзисторов и микросхемы генератора - 18 В.
Вероятно, когда вы меняли всё "по кругу", чето напортачили. Или же сама микросхема U1 неисправна - не выдает генерации. Нужно проверить наличие напряжения +18 В и генерацию на выходе.
18 вольт присутствует.На затворы приходят прямоугольные импульсы.

Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
Диод D51 и без того зашунтируется перемычкой, ведь он подключен параллельно дросселю L1. Этот дроссель и надо заперемычить, поскольку он работает как накопитель энергии для повышайки ККМ. А если ККМ исключен, то и этот дроссель тоже не нужен, он только мешает.
Но с дросселя напруга идёт на кондёры через через диоды,а на сколько я понимаю,что напруга идя через диод становиться меньше,тогда зачем уменьшать напругу на кондёрах.Может я не правильно понимаю?Поправте меня.

Добавлено after 12 minutes 32 seconds:
Где ты прочитал,что я написал высоковольтные стабилитроны? Я написал высоковольтные диоды,читать надо внимательней,а потом предъявлять претензии. А u1 импульсы выходят в форму пилы.

Пн сен 30, 2024 19:29:53

на диоде конечно будет падение.

если на затворах igbt есть прямоугольные импульсы с размахом 15V и нет признаков что транзисторы открываются (напряжение до диода не промодулировано на все 300+V) то транзисторы вероятно оборваны.

Пн сен 30, 2024 19:57:54

на диоде конечно будет падение.

если на затворах igbt есть прямоугольные импульсы с размахом 15V и нет признаков что транзисторы открываются (напряжение до диода не промодулировано на все 300+V) то транзисторы вероятно оборваны.
Я смотрел импульсы без транзисторов,с транзисторами сразу уходит в защиту. Я уже писал,что выпаиваю транзисторы,драйвер U2,диоды D7-8, Инвертор работает,на кондёрах 280 вольт,но стоит впаять любой транзистор,и всё,срабатывает защита.

Вс окт 06, 2024 03:11:08

Я бы предпочёл прикупить такой апарат и продать обычный раз уж комуто он мешает.

Видимо проблему не нашли. Транзистор мне кажется можно вкорячить любой, без нагрузки схема должна работать. Может там вообще дроссель битый или коротыш в радиаторе.
А ещё под радиаторами любят прятать облитые резисторы

Вс окт 06, 2024 12:17:01

вроде проверял мосфеты

Вопрос: В какую конкретно защиту уходит аппарат при впаивании "мосфетов"? Микросхема PFC перестает генерировать импульсы? Или что другое?
D51 точно исправен?
Попробуй впаять Q1 и Q2. U2 2 и 3 выводы закорачиваешь каплей припоя. Включаешь ненадолго. Ничего не происходит - транзисторы скорее всего живые и придется перематывать дроссель. Естесственно, при условии исправности всех затворных резисторов и микросхемы PFC.
ps: недорогие аналоги в чиде.. Немного быстрее выключаются даже )

Вс окт 06, 2024 14:31:40

вроде проверял мосфеты

Вопрос: В какую конкретно защиту уходит аппарат при впаивании "мосфетов"? Микросхема PFC перестает генерировать импульсы? Или что другое?
D51 точно исправен?
Попробуй впаять Q1 и Q2. U2 2 и 3 выводы закорачиваешь каплей припоя. Включаешь ненадолго. Ничего не происходит - транзисторы скорее всего живые и придется перематывать дроссель. Естесственно, при условии исправности всех затворных резисторов и микросхемы PFC.
ps: недорогие аналоги в чиде.. Немного быстрее выключаются даже )

Если стоят детали как в схеме,то инвертор запускается и тут же выключается. Когда выпаял транзисторы ККМ,аппарат работает,на выходе где то 50 вольт,регулировке поддаётся,но не варит.Выпаял U2 и впаял транзистор,аппарат опять отключился,Он вроде хочет запустится,но не может.

Вс окт 06, 2024 15:01:40

Выпаял U2

U2 можно не выпаивать, а закоротить на ней 2 и 3 вывод, тогда она не будет оказывать влияния на транзисторы, если исправная.
впаял транзистор,аппарат опять отключился,Он вроде хочет запуститься,но не может.

Транзистор, без U2 должен быть закрыт и никак не влиять. Проверьте на всякий случай резисторы R27 и R34.
Сможете измерить напряжение на точках L1-1 и L1-2? Без Q1 и Q2, и потом с ними.

Вс окт 06, 2024 15:02:39

Отдайте мастеру, он исправит.
Потому что топикстартер умеет только выпаивать и впаивать. После таких "выпаивателей" стоимость ремонта возрастает пропорционально количеству выпаиваний.

Вс окт 06, 2024 17:49:24

Отдайте мастеру, он исправит.
Потому что топикстартер умеет только выпаивать и впаивать. После таких "выпаивателей" стоимость ремонта возрастает пропорционально количеству выпаиваний.
Этот аппарат мой,и я хочу его сделать сам и с помощью опытных специалистов И что ты въелся в меня своими нападками.Не нравиться,не читай.Ты наверное обращаешься в мастерские,вот и советуешь другим.Если не получиться, буду пробовать без ККМа.Выписал с Китая транзисторы,посмотрим,что получится.Наверное всё таки транзисторы виноваты.

Вс окт 06, 2024 18:06:26

Выписал с Китая транзисторы,посмотрим,что получится.Наверное всё таки транзисторы виноваты.

Нет, так не пойдет.. Надо выяснить точно, что неисправно. Я выше написал, сделай измерения.
И в китае не купишь нормальные транзисторы, сплошной перемарк. Вместо 20n60 присылают 2n60 например. Так просто угробишь остатки аппарата и придется покупать новый.

Вс окт 06, 2024 19:56:03

Никто тут ни на кого не нападает, что ты нервничаешь. Просто обычный совет в таких случаях - ОТНЕСИТЕ В МАСТЕРСКУЮ. Чем дольше вы ковыряете аппарат, тем дороже будет стоить потом ремонт в мастерской.
Блин, там примитивная проблема - проверяем генерацию на контроллере ККМ, проверяем прохождение импульсов до затворов транзисторов. Оба транз. подключены параллельно для увеличения тока. У контроллера ККМ есть вход Isense для контроля тока... Впрочем, отнесите мастеру, он сделает. А то вы щас доломаете аппарат.
Ответить