Варим не только борщ :)
Ответить

Нужен совет по сварочному аппарату flair mma250

Пн сен 09, 2024 07:03:48

Поступил в ремонт сварочный инвертор flair mma250, с довольно таки старой схемой, на шим sg3525 и полевиках 2sk2837, по 2 штуки в плече. Пришёл с проблемой пробит стабилитрон в драйвере на 5.1 вольт и одним 2sk2837. Стабилитронов на 5.1 вольт 1 ватт небыло, поставил все 4 на 5.6 вольт, и один полевик ориг. Собственно вопрос, немного смущает осциллограмма, а именно есть небольшой сдвиг относительно нуля оси. В целом всё нормально, пик-ту-пик, частота, коэфицент заплнения но вот картинка на вольт 5-7 ниже. Это нормально? Может просто уже я заморачиваюсь. На ключах до тгр осциллограмма ровная, на силовых чуть ниже, причём на выходе тгр (прямо с обмотки) всё тоже ровно. Если не трудно проясните пожалуйста. Фото прилогаю, примерную схему тоже. Осциллограмма на всех силовых ключах одинаковая.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Нужен совет по сварочному аппарату flair mma250

Пн сен 09, 2024 09:20:17

Так стабилитроны для сдвига в отрицательную область и предназначены. Хотя зачем это мосфетам не понятно.

Пн сен 09, 2024 12:58:03

Вот и я о том же, но всё же взгляните на осциллограммы, всё ли в порядке, в частности напряжение пик ту пик? И про стабилитроны, по схеме 5.1 вольт, я поставил 5.6 вольт насколько это влияет на схему?

Пт сен 20, 2024 22:34:30

Вот и я о том же, но всё же взгляните на осциллограммы, всё ли в порядке, в частности напряжение пик ту пик? И про стабилитроны, по схеме 5.1 вольт, я поставил 5.6 вольт насколько это влияет на схему?

Gate−source breakdown voltage V (BR) GSS для 2SK2837 составляет +- 30 вольт.
Если триоды стоят такие - то пик ту пик не превышает...
А если другие - смотрите ДТШ и подбирайте стабы.
Масса новых триодов от китая только +- 20 вольт затвор...
Думаю так...Сам уменьшал при ремонте (при превышении)

Сб сен 21, 2024 15:02:19

Сейчас +-15 и это очень правильное напряжение.
Форма красивая - обязано работать.

Вс сен 22, 2024 19:04:27

По тестировал аппарат пару дней на баласте на разных токах, немного поварил и отдал владельцу. Две недели работает без нареканий. Так и непонял зачем реализован этот сдвиг в данной схеме.

Пн сен 23, 2024 22:50:08

Такое впечатление , что это сделано под древние IGBT. Мосфетам такое управление не нужно и большинству современных ЛГБТ, пардон IGBT.
Ответить