Варим не только борщ
Пн май 11, 2020 10:19:19
Можно подключиться напрямую к 3846
да, самое верное решение... найди, например, схему сварог (jasic arc 205) и схему jasic mig 160/250... оба на 3846... оба трехэтажные... только один ручник, а второй п/а... там схема управление мотором и торможение электродинамическое... кнопочка развязана реле... напрямую к 3846
ааа
Ср июн 03, 2020 15:14:03
Приветствую. Модернизирую ММА под полуавтомат. Стандартная трёхэтажка ШИМ 3525 и перед ним операционник СА3140 Делал различные схемы и по блокировке контроллера оптроном и подбором резисторов возле шунта. Результаты есть, но добиться именно "фирменной" дуги не могу. При малом напряжении стоит характерный треск и проволока просто накладывается на металл. При большем напряжении такое впечатление, что аппарат переходи в режим стабилизации тока. Дуга прерывистая. Хотя проваривает уже лучше. Если не подмешивать составляющую тока от шунта, то аппарат начинает уходит в защиту. Начал изучать работу ШИМ контроллера в своей схеме. Суть такова. На холостом ходу скважность импульсов на выходе ШИМ максимальная. Кручу ручку тока, а по осциллографу видно что никакой реакции. Ножка 9 микросхемы напряжение 4,5 вольта. При контакте проволоки(или электрода) идёт стабилизация как бы в "обратную" сторону. Т.е. обратная связь ужимает ШИМ. Я предполагал несколько иное, что на холостом ходу сигнал имеет самую минимальную скважность и при добавлении тока(напряжения) скважность увеличивается. Может здесь кроется некий подвох с переводом ММА в МАГ? Изучал ли кто данный вопрос? Мне видится здесь проблема ухода в защиту аппарата. Может фирменные схемы полуавтоматов предполагают работу обратной связи по типу от малой скважности на ХХ к большей при работе. Т.е. дуга стабилизируется увеличивая скважность(до определённого предела как выставлен регулятор).
Вт июн 30, 2020 19:53:34
Здравствуйте уважаемые участники форума,прошу помощи в переделке ресанты в полуавтомат,не очень разбираюсь в инверторах,поэтому прошу сразу не пинать за глупые вопросы.
Проблема в следующем, собрал и подключил плату по схеме ГЕШАs,появились регулировки по напряжению,подобрал номиналы резисторов для регулировок от 18 до 35в, не могу победить антистик ресанты, проволока при контакте искрит и не более,если замыкать 3и4 контакты оптопары как рекомендуют, проволока просто нгревается до красна и накладываеться на металл.Прочитал данную тему с первой страницы, попробовал воспроизвести одну из первых схем ГЕШИs, результат так же никакой.Вютубе на коментарии и вопросы он не отвечает,так что обращаюсь сюда.Аппарат собираю уже 4 месяца, поэтому останавливаться не вариант.Есть тут кто нибудь, кому эта переделка реально удалась?Имею в наличии две ресанты САИ190 и САИ190пн,или подскажите другой инвертор, который можно пойти и купить,который гарантированно переделывается, или просто недорогой полуавтомат,что бы выдрать из него потроха для своего проекта.
Подскажите как загрузить сюда фото и схемы, ссылки с радикалфото админы блокируют.
Всем спасибо.
Добавлено after 13 minutes 50 seconds:Фото аппарата
Фото платы,ресанты и схемы
Вт июн 30, 2020 21:03:27
Я переделывал ресанту 190,все работает по этой же схеме. Только я ещё стабилитрон в аппарате, который перед оптроном стоит заменил на 12 вольтовый. Ну и 3 и 4 ногу оптрона блокируют при работе, ручку регулировки тока нужно на максимум поставить. И еще- минус от инвертора в измерительную схему нужно брать до дросселя. В ресанте дроссель стоит по минусу.
Вт июн 30, 2020 22:03:18
Стабилитрон заменен на 12в, оптрон блокировал,минус брал естественно до дросселя, аппарат такой же? SH плата с двумя оптронами?
Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
К шиму подключались к 1й и 2й ноге?
Ср июл 01, 2020 13:11:55
Аппарат вроде такой же, сколько оптронов в нем не помню , сейчас нет его перед глазами. Подключал к 1 ноге и к 5, почему ко второй то? Если мы про 3845 микросхему говорим.
Вс июл 05, 2020 09:55:14
Итог. Поигрался с настройками,заблокировал оптопару,отрегулировал газ и скорость подачи,аппарат варит! Вполне себе неплохо, гораздо лучше трансформаторного Блювелд-152, немного посложнее в настройке чем инверторный полуавтомат ТЕРМИТ_200, в целом доволен.
профтруба 2мм в стык
капот ваз 2114 (08 металл наверное) перед сваркой не зачищал.
Чт дек 03, 2020 18:14:26
Может кто подскажет, переделываю инвертор схему приложил . Сделал регулятор по схеме ГешаS на оптопаре, напряжение на выходе регулируется но току нет ,чуть искрит и все. Что сделал не так ?
Чт дек 03, 2020 19:18:09
andreyasb писал(а):схему приложил
К какому месту?
Чт дек 03, 2020 22:30:36
andreyasb писал(а):схему приложил
К какому месту?
не пойму как прикрепить фото, вроде выбрал и отправил
Добавлено after 15 minutes 58 seconds:схема
Добавлено after 1 hour 55 minutes 22 seconds:подключаю к 8 ноге, напряжение 0.7- 0.8в при подключенной плате регулировки напряжения по обратной связи ,если отключаю 4.8в . Не правильно работает схема обратной связи по напряжению ? Но на выходе регулируется от 16 до 36в
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:cхема управления эта [url=https://img.radiokot.ru/files/142271/medium/2dmuz4eell.jpg]
Добавлено after 43 minutes 43 seconds:или эта схема управления не подходит . у этого сварочного на выходе шунт и выход минуса соединен с землей платы
Ср дек 09, 2020 11:38:42
вообщем работает, питание для платы управления с выхода инвертора надо брать после дросселя, автор (ГешаS)писал, что до дросселя.
Вт мар 09, 2021 08:52:28
Тема интересная, осилил пока десяток страниц. С Ресантой все понятно . А кто-нибудь дорабатывал "Гусей"или fubag in160 (он же gys161) на 3845 ? Слепил простейший регулятор на 431 и оптроне , U на эх с мультиметра показывали 56 вольт,нагрузил 2к2 3W - поднялось до 86.пробовал подключать к Vref и comp ,comp и gnd, FB и gnd, к терморезистору -не помогает! К Isen бесполезно,тк низкое сопр токовых резисторов (в цепи эммитеров силовых ключей) На силовом трансе есть доп обмотка,похоже защита от залипания,пробывал отключать- U падает до нужных мне 25вольт,но как-то не стабильно . Шунтирование регулятора тока бесполезно. В обход компараторов термослежения не помогает ( конденсатора нет,похоже задержка заложена програмно в контролере). При поднятии тока регулятором на comp U меняется 1,57-2,35в, наFb-всегда 2,45 в . Утюгом не нгружал ("Славик,чота я рискую...")
Чт мар 11, 2021 18:19:41
Всем доброго времени суток! Имеется инвертор ARD 150. Согласно видеоролику с ютюба от Геши, собрал плату (делитель напруги через оптику на шим ОС) для работы в MIG. На MMA сварочник варит, в MIG имеет легкое искрение при касании проволоки на массу. Сам Гоша на ютюбе не отвечает, ШИМ 3525, конденсатора в цепи управления ШИМ нет, напряжение регулируется от 9 до 20 вольт. Дуги нет. Просто уже не знаю что делать. Схемы тоже нет (АРД 150). Уважаемые форумчане, может подскажете куда смотреть.... Не на одном видео нет финального результата.
Пт мар 12, 2021 08:05:45
Похожая ситуация,правда варить пока не пытался,еще не закончил приставку.в моем за всем следит процессор ( кроме тока в силовых транзисторах) . В процессе сварки напряжение падает вольт до 30 (грубо). У меня на силовому трансе есть дополнительная обмотка info soudage ( если дословно-инфо о сварке ) и идет на один из входов процессора. А мы занимаем напряжение ещё ниже. Похоже на какую-то обратную связь ( процессор воспринимает это как перегруз или кз). Еще заметил попискивание в силовому трансе при этом и слегка нагревается ( кулер на время отключал} .кто-то пояснял это слишком короткими импульсами. Проверить не могу -ослика нет. Нагружать что-то очкую....Возможно у вас также ,только попроще .Ждем ответа от знатоков...
Пт мар 12, 2021 20:11:54
Добрый день!!! Прям мистика какая то!!! Сегодня снова решил по мучить эту игрушку-зверушку (ARD 150), и о чудо!!! В режиме ММА всё отлично, напруга 60Вольт, варит чудно!!! Переключаю в MIG, напряжение стало регулироваться от 5 до 40 Вольт. Поигрался около 20 минут, закрыл крышку аппарата, включаю- и ППЦ! Дуги нет ни в одном режиме!!! Искрения тоже отсутствует. Подключаю вольтметр параллельно выходу, напруга на ХХ 5.5 Вольт. Отключил делить для MIG. Ноль реакции. И всё!!! Тишина!!! Пока сидел думал, напряжение скачками восстановилось до 55 вольт!!! Снова варит во всех режимах! И ВДРУГ снова провал до 5.5 Вольт. Больше сколько не мучил, ни че го !!! Так и осталось 5.5 Вольт!!! Уважаемые форумчане, что же такое то?
Сб мар 13, 2021 10:00:51
1) Электроника - наука о плохих контактах - точнее "холодных" пайках.
2) Сработка термозащиты, которая должна глушить ШИМ полностью, но не смогла..... (проверять на ощупь по месту установки термодатчика - обычно радиатор выходных диодов)
Вс мар 14, 2021 11:25:32
Всем доброго времени!!! Ну, вроде, ожил шайтан-машин!!! Что было сделано: Пропаял все силовое оборудование, и о чудо!!! Огромное спасибо Wladimir_TS!!! Вот уж не думал, что на новом оборудовании, причем заводском, так некачественно выполнены паячные соединения. К smd вопросов нет.
Ср мар 17, 2021 23:44:57
Всем добра! Снова вопрос к форумчанинам. ARD-150. Так понимаю, что есть функция "антистик". Sg3525 установлен непосредственно на плате smd монтажем, не на субмодуле. Ребята, кто мучил этого зверька, отзовитесь пжлста. Где этот стабилитрон находится, о котором про Ресанта говорил ГошаS. дабы в MIG MAG снизить напругу для антизалипания. Геша не в сети уже, как я понял, давно. С этой пандемией приходят не очень хорошие мысли. Лишь бы. Пусть будет всё хорошо. Может кто что-нибудь подскажет??? Нет- ра@)(✓я®ю молотком этот аппарат. Нет сил более.
Чт мар 18, 2021 05:40:46
Хотя бы модель Ресанты помните ?
Вт мар 23, 2021 23:46:20
Ресанта 160А