Варим не только борщ :)
Ответить

Ср ноя 18, 2009 17:50:43

Спасибо.
Так не катит, испорчу лицевую сторону листа. А просто подать ток на лист и прижать стойку вторым электродом не?
Никогда со сваркой дела не имел, сорри.
Да и у стойки осевое отверстие с резьбой М2, так что по центру не приварить. Торец ровный, но вот лист - нет, это декорированная сталь, с узором мелким.

Ср ноя 18, 2009 18:00:24

maglev писал(а):А просто подать ток на лист и прижать стойку вторым электродом не?

Током нужно разогреть зону провара выше температуры плавления свариваемого материала. Если зона провара равна диаметру стойки, греть придётся всю стойку. Стойке капут...

Ср ноя 18, 2009 18:05:46

Ясно. Видимо, не вариант. Я уже и трансформатор нашел )
Всем спасибо, буду искать другой способ (пайка? клей?), варить не буду.

Ср ноя 18, 2009 20:26:01

Кстати, а если стойки делать из чего-то более тугоплавкого, чем нержавейка - может получиться сварка? Правда не приходит в голову, из чего-бы. Полистаю справочники. Есть титан, стали разные...

Ср ноя 18, 2009 23:00:16

По идее, наоборот, из более мягкого. Лист из нержи, а стойки из обычной Ст3 :) А резьба (М2) на всю длину стойки? Я к тому, что стойку достаточно будет просто закруглить, как головку винта, не обязательно "на острие" делать. Я своей приваривал к винтам М6 (ну как обычный винт, только шлица под отвертку нет) металл 0,5-0,8 мм (щас не помню уже). Конечно, это не лист, и о внешнем виде никто не заботился, но тем не менее. Вобщем мое мнение - можно что-то придумать, приварить. Но! на передней части листа все равно останутся следы, если не механическая деформация, то следы побежалости в этом месте будут обязательно. Как правило, такие операции делают до финишной/декоративной обработки, которая и убирает такие следы...

Ср ноя 18, 2009 23:30:12

Хм. htscooter неплохую мысль высказал.
резьба (М2) на всю длину стойки?
ну как сделаю, так и. Меня и 3мм устроит, остальное на конус\сферу могу точить. А вот портить обратную сторону листа не могу ни при каких раскладах. Можно-ли рассчитывать на послесварную обработку? Побежалость уберу, но геометрию, если испортить - не поправить.

Чт ноя 19, 2009 00:24:04

Как я понимаю, на листе с передней стороны имеется некий узор, шероховатость? Если так, то сложно сказать, надо пробовать. Если просто плоская поверхность и под покраску, то возможные дефекты можно убрать - залудить это место и потом сошлифовать заподлицо. Мне сложно что-то советовать конкретно... Сказать "пробуй" - это значит надо делать сварку...А может ведь и не подойти - напрасный труд и затраты будут. Клей... По прочности наверное есть такие, а в каких условиях будет "изделие" экслплуатироваться - чтоб потом не отлетело... Но если все-таки пробовать сваркой - то тогда в одном электроде глухое отверстие под стойку (в моем случае было лучше - была шляпка винта, в которую упирался электрод - другое место приложения усилия и тока), а со стороны листа - электрод с широкой и плоской поверхностью, чтоб деформаций (вмятин) не было. Как то так :)
Забыл за пайку :oops: . Можно припаять тугоплавкими припоями (медь/серебро)содержащие, но тут зона нагрева будет большая, надо опасаться деформаций геометрических - лист может "повести". Ну и та же побежалость.

Чт ноя 19, 2009 12:50:12

Ага, спасибо, я как-то так и представлял.
Сталь с накатанным рисунком, на кассу (прилавок) в универмаге обрати внимание, еще современные лифты изнутри, раковины кухонные из нержи... Там накатан узор, и лист неровный с обеих сторон. Покраски не будет, а побежалость уберу химически.
Паять твердыми припоями не особо технологично. Горелкой паять умею неплохо, но в точных местах стойки приделать не знаю как. Со сваркой я-бы через кондуктор какой их позиционировал и варил, паять сложнее.

Пока решение такое: Делаю несколько стоек из ст3 или железа (да хоть из гвоздя), торец для сварки делаю конусом, отверстие с резьбой не сквозное (блин, неудобно точить будет). Потом через кондуктор устанавливаю, 2Вх2000А импульс через медный электрод сверху. Потом отмываю от побежалости. Как-то так.

Чт ноя 19, 2009 13:17:10

Плять! Припаял стойку (немагнитную, нержавейка) к листу нержи (немагнитному) серебряным припоем (немагнитным). Не ожидал такого подвоха. Теперь оно магнитится в месте пайки, чего мне допустить никак нельзя.
Нержавейка свойства поменяла? Для пробы нагрел горелкой кусок нержи - не заметил особых изменений, почти не липнет к мощному магниту.

Пт ноя 20, 2009 21:04:01

Для информации народу: магнитные свойства нержавейки могут поменяться в месте сгиба/реза/термообработки - это факт и к нему нужно быть готовым.
Физику процесса я не понимаю, но сведения от людей опытных в металлообработке. В неидеальном мире живем, sad but true.

Дублирую схему

Вт ноя 24, 2009 19:58:58

http://uploading.com/files/get/d4d8c788/
Выкладывал из Радио пару страниц (сварка для крепления фольги к массивным деталям и тонкой провлоки), оказывается прилагается схема, бывшая не рядом со статьей. Выкладываю снова все вместе.

Вт ноя 24, 2009 20:14:07

Мне надо приваривать штырьки к набойкам женских сапог. Сапожником работал давно, размеры не помню. Примерно 2 мм тольщина шляпки и 6-7 мм толщина набойки. Какую схему надо для таких толщин?

Вт ноя 24, 2009 21:54:58

А диаметр штырька? Полагаю, можно как я описал выше - один электрод плоский, второй с глухим отверстием под штырь

Ср ноя 25, 2009 21:47:17

htscooter писал(а):А диаметр штырька? Полагаю, можно как я описал выше - один электрод плоский, второй с глухим отверстием под штырь

Да, так и планирую. Диаметр штырька думаю миллиметра три.
Посмотрел обе приведенные здесь схемы. В обоих труднодоступные детали
Микроконтралер AtMega8 фирмы ATMEL
Силовой ключ МТТ4К
Магнитопровод от угоревшего автотрансформатора

Если кто то будет делать, пожалуйста напишите, сколько купили метров провода и за сколько, а то может провод стоит столько сколько готовое изделие. Так как детали дефицитные, планирую выдержку по времени делать вручную, нажатием и отпусканием кнопки или вместо отпускания встроить реле на размыкание и посмотреть результат. Если будет недостаточно выдержки, регулировать время под напряжением вручную. Вот кому то бы удалось придумать, отчего приспособить готовый трансформатор без покупки кабеля и намотки. То есть подал объявление в газету, купил что-то и выковырял из этого трансформатор.

Чт ноя 26, 2009 18:36:40

Боюсь, что готовый транс под контактную сварку вы не найдете, или он будет стоить как вертолет. А провода - я вот выше выкладывал фотки, что у меня за транс - так там вторичка по сечению раз в пять больше хорошего сварочного кабеля, это так, навскидку. Вот и прикиньте стоимость проводов. Отцу провод достался бесплатно на заводе :))) , как и железо под транс, поэтому стоимость своего сказать затрудняюсь :)

Пт ноя 27, 2009 12:55:15

У меня есть трансформатор 150А сварочный..всё просто.Покупаете новый или Б/У аппарат ,пусть 3000р обойдётся на 200А. Перематываем вторичку и...Уж раз в десять толще можно провод намотать без проблем.
Кстати,стоимость проводов-не так уж много, витков будет немного ,можно изолировать провода фторопластовой трубкой,лентой,асбестовой и т.д.Можно наверняка и алюминий применить,можно намотать лентой алюминиевой ,скажем сечением сотни мм^2. Да и думаю не особо оно перегреется за то короткое время пока идёт сварка.
А вот чем такие токи (1500-2000А) коммутировать я пока слабо представляю.

Пт ноя 27, 2009 13:37:57

Ruslan.B писал(а):А вот чем такие токи (1500-2000А) коммутировать я пока слабо представляю.

Их ничем не надо коммутировать. С транса сразу на электроды. Точечная сварка коммутируется по первичке, а там ток раз в 100 меньше будет.

Пт ноя 27, 2009 13:50:07

SeregaT писал(а):
Ruslan.B писал(а):А вот чем такие токи (1500-2000А) коммутировать я пока слабо представляю.

Их ничем не надо коммутировать. С транса сразу на электроды. Точечная сварка коммутируется по первичке, а там ток раз в 100 меньше будет.

Брр... Тьфу блин,что-то я уже того.Ну да,там нет проблем,ампер 30 там будет.У меня есть ТС-160-5 и ещё ВКДУС-100,наверное подойдёт.

Вс ноя 29, 2009 10:41:03

Есть ли способ определить, при покупке самодельного сварочного трансформатора, что провода в квартире от него не начнут плавиться?

Вс ноя 29, 2009 15:36:50

Ruslan.B писал(а):У меня есть трансформатор 150А сварочный..всё просто.Покупаете новый или Б/У аппарат ,пусть 3000р обойдётся на 200А. Перематываем вторичку и...Уж раз в десять толще можно провод намотать без проблем.
Кстати,стоимость проводов-не так уж много, витков будет немного ,можно изолировать провода фторопластовой трубкой,лентой,асбестовой и т.д.Можно наверняка и алюминий применить,можно намотать лентой алюминиевой ,скажем сечением сотни мм^2. Да и думаю не особо оно перегреется за то короткое время пока идёт сварка.
А вот чем такие токи (1500-2000А) коммутировать я пока слабо представляю.


В домашних и околопрофессиональных аппаратах вторичка это один (!!) виток, пропущенный через магнитопровод. Но очень широкий. и на концах прижимное устройство. Гибкие токоподводы.. это от лукавого, дома это не нужно.
Ответить