Варим не только борщ :)
Ответить

Инверторная точечная сварка сделать самому

Сб май 16, 2015 05:19:18

Всем доброго времени суток!
Я тут искал тему про инверторную точечную сварку, но не нашёл, вот и решил открыть её надеясь на развитие темы и достижения цели.
Собственно цель такова: Переделать инверторную дуговую сварку на точечную, ну или собрать ПРОСТУЮ ИНВЕРТОРНУЮ точечную сварку самому.
ИДЕЯ:
1. разобрать инвертор, на схеме найти место где можно будет отключать генератор импульсов, и туда пристроить кнопку "ПУСК", что бы управлять по кнопке.
2. намотать виток на импульсном трансформаторе сварки и вывести на клещи.
ну а дальше уже всё думаю понятно, - хватаем клещами две пластины на пример, жмём кнопку и варим.

Друзья, у кого какие соображения на этот счёт? ПОМОГИТЕ!

Re: Инверторная точечная сварка сделать самому

Сб май 16, 2015 06:34:00

Соображения не расходятся с технологией контактной сварки: клещами сжать, включить дугу и после этого еще дожать. По сути это даже не сварка а ковка. Вот только токи там запредельные, выходной выпрямитель и дроссель не вытянут, да они для такой сварки и не нужны. Боюсь придется делать плавное возрастание тока в сварочном импульсе для предотвращения разбрызгивания.

Сб май 16, 2015 08:56:51

Да не особо нужен мощный сварочный инвертер . Достаточно импульсного БП ват на 500 и батареи конденсаторов . А коммутировать заряд и разряд тиристорами на 50 и 2000 а соответственно :)

Сб май 16, 2015 10:08:25

Согласен, я и не говорил, что там нужны будут диоды для выпрямления Вы правы.
Но как на счёт совета?
У меня есть один инвертор, хотел из него сделать.
И на счёт конденсаторов и тиристоров, я бы тоже хотел такое собрать, но нету ни тиристоров, ни кондесаторов при себе.
А так думаю было бы проще сделать сие девайс из имеющегося у меня инверторной сварки.
Подскажите ребята что и как там менять пожалуйста?

Сб май 16, 2015 10:11:47

кстатти, на счёт конденсаторов, что бы сваривать кузов автомобиля какой должна быть ёмкость батареи и какое напряжение?

Сб май 16, 2015 14:58:51

что бы сваривать кузов автомобиля

А вы посмотрите какие на заводе авто точечные сварки . Они варят не дугой а током межу двумя зажатыми электродами .
Из сварочного инвертора без кондеров тока будет недостаточно . Да и коммутируются они очень сильноточными ключами .
Тиристоры и конденсаторы достать легче . Тут надо расчеты или параметры тока и длительности его промышленных аппаратов .
Есть в сети схемы точечной сварки тонких полосок металла . Умощнить раз в 20 - и получится для кузова авто :)

Вот точечная сварка из транса микроволновки ( 500 - 600 вт )
Изображение

https://youtu.be/WePI2c8yr9Q
Чем толще свариваемые листы , тем больше тока требуется . Напруга при этом может быть 2 - 10 в , но ток 500 - 2000 а
Продолжительность нагрева изменяется от тысячных долей до нескольких десятков секунд и зависит от мощности аппарата и условий сварки. При сварке изделий из сталей, которые склонны к закалке и образованию трещин, к примеру, углеродистой стали, рекомендуется увеличить время нагрева, чтобы замедлить последующее охлаждение металла.

Сварку изделий из нержавеющих аустенитных сталей рекомендуется выполнять наоборот, с небольшой продолжительностью нагрева. Это принято делать для предотвращения риска нагрева наружной поверхности точек соединения до определенных температур структурных превращений, что влечет за собой нарушение антикоррозионных свойств наружного слоя металла.

Схема управления трансом на тиристоре , длительность импульса регулируется
Изображение

Блок схема аппарата на накопительных конденсаторах в паузах сварки . Если купить 3 шт 15000 мкф 400 в , заряжать от 100 до 300 в а разряжать через понижающий до 2 в транс :)

Изображение

Изображение
Ручной сварочный аппарат Калибр СВА-1,5 АК
Вложения
2015-05-16_235759.png
(50.99 KiB) Скачиваний: 9761
Последний раз редактировалось jonpim Сб май 16, 2015 16:24:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Сб май 16, 2015 15:59:44

Ток зависит не только от толщины металла, но и от размеров "пятна" (площади знака от контактной сварки. На небольших площадях (2-4 мм. кв.) и ток будет поменьше. Где-то в старом "Радио" встречалась схемка бытовой конт. сварки: Ток до 80 А. Правда и варила она 0,1 мм. толщины к пластинам с маленьким пятном. Скорее всего подходит для приварки конт. лепестков. Я думаю для кузовов машин нужно раз в 10 больше.
Насчет батареи конденсаторов тоже вначале подумал, а потом передумал советовать - будет разряд и разбрызгивание. Хотя... как знать.
Кнопку пуска цикла сварки нужно дополнить регулируемым таймером - настроил и вари!
А со схемой подсказать трудно т. к. нет самой схемы инвертора. Будет схема - опытные подскажут. Ну или хотя-бы фото с описанием типа ШИМа.
А инвертор на эксперименты не жалко? Не долго и угробить не зная пробовать!
О, уже подсказали схемку.

Сб май 16, 2015 16:29:53

Я думаю для кузовов машин нужно раз в 10 больше.

И не в 10 раз а 15 - 20 раз более . Чтобы машина не развалилась на дороге :))
Если не игольчатые электроды а приличные пятаки 3 - 4 мм , ток для 1,5 мм листа от 1000 а и более .
а потом передумал советовать - будет разряд и разбрызгивание. Хотя... как знать.

На накопительных конденсаторах делают промышленные современные точечные сварки . Конечно это не простая схема , детали не из дешевых .
Но и контроль за качеством сварки больше . :)

Renat_AkA писал(а):Всем доброго времени суток!
2. намотать виток на импульсном трансформаторе сварки и вывести на клещи.

А в сварочном трансе у меня и так 1 виток . Меньше не сделаеш :)

Сб май 16, 2015 18:32:35

Как раз на накопительных конденсаторах выдел фошистскую сварку. Не совсем контактная, а, скорее, дуговая, т. к. там на привариваемой детали была маленькая иголочка, которая при разряде испарялась и инициировала дугу. Деталь прижималась через иголочку и, как следствие, мгновенно прижималась в расплавленный металл. Процесс сопровождается громкой стрельбой и брызгами. Там батарея была 88000мкФ. * 200В. Но это отвлечение и не к этой теме.
А толщина металла кузовов да Бог абы 0,5 мм. была а не 1,5.
А один виток на импульсном трансформаторе инвертора должен соответствовать контактной сварке. Только для таких токов "косой" какого-же сечения его нужно делать :facepalm: !
Да, нагрев пятна ещё пропорционален времени сварки!
Итого: ток, толщина металла, диаметр электродов и время.
http://pstu.ru/files/file/gnf/rngmzu_13 ... ab_rab.pdf
http://tool-land.ru/kontaktnaya-tochechnaya-svarka.php
Читайте и "худейте"!

Сб май 16, 2015 22:49:08

Инвертора мне не жалко их у меня три.
а вот если использовать конденсаторы на такое напряжение которое выдаёт инвертор, заряжать ею, и разряжать его через трансформатор, то каким должен быть трансформатор? Я имею в виду просто с железным набором или ферритовым (импульсным).

И вот ещё, есть сварочный аппарат "Матеус" китайский. Он был разобран моим братом, и к сожалению провода все со временем были оторваны. валялся он около 5-6 лет, и было решено сдать его на металлолом.
сегодня разобрал его окончательно, и обнаружил, что железо транса вполне нормально сохранился. Даже ржавчин нет, но вот концы обмоток нет.

разобрал транс и теперь хочу перемотать его. Теперь встаёт вопрос сколько витков мотать на первичку?
размер сердечника с набором железа 9,5 см на 4,5 см. "Ш"образный магнитопровод.

Вс май 17, 2015 06:40:48

Инвертор на ХХ выдает ок. 70 В., конденсаторы зарядятся до этой величины. Сколько энергии они запасут? Все-равно выходной транс нужен соотв. мощности, так зачем в качестве зарядки использовать инвертор? Проще на китайском железе намотать транс и включать его на короткое время как в схеме выше.
Расчет сделайте в программе
viewtopic.php?f=11&t=33756
Там есть "Транс 50Гц"

Вс май 17, 2015 10:42:22

Сварочный аппарат точечной сварки Калибр СВА-1,5 АК
сделан на трансформаторе . Если взять 2-х киловаттный транс и вторичку намотать толстым жгутом провода на 2 в то получится неплохой сварочник .
Конечно важна сама конструкция , чтобы не потерять 1000 а ток на проводах .
А длительностью можно регулировать сварку от фольги до 1,5 мм листов .

Пн май 18, 2015 02:05:50

Просто транс не устраивает? Самый обычный транс, только с рассеяньем обмок!
Ответить