Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить

Re: Микроконтроллеры STC: первые впечатления.

Чт мар 06, 2025 15:15:42

На STC15W408AS есть же MISO, MOSI, CLK, RES, может можно через них прочитать?

Чт мар 06, 2025 15:24:20

Нет в них прямого доступа! Просто нет.
В загрузчике не заложена функция Чтения прошивки.

Вся загрузка прошивки в МК производится встроенным в него загрузчиком. Его активация - подачей питания.
Сами данные при загрузке шифруются. Алгоритм меняется, в разных версиях загрузчика - разные.

Чт мар 06, 2025 19:14:26

Из описания C51 для Keil: «Невызванная процедура рассматривается компоновщиком как потенциальная процедура прерывания. Это означает, что функции назначается ненакладываемое пространство данных для ее локальных переменных.»

Т.е. она не только занимает место в памяти программ, но и память данных отъедает больше обычного. В общем – полное зло.
Странно если так. Компоновщик должен молча удалять неиспользуемые процедуры. Вроде как очевидно это.

Чт мар 06, 2025 19:26:29

Сами данные при загрузке шифруются. Алгоритм меняется, в разных версиях загрузчика - разные.

Так, поподробнее насчет шифрования.
Можно ли сделать зашифрованный файл, которые расшифровывается только загрузчиком внутри контроллера и никем более?
Т.е. зашит ли уже готовый функционал в загрузчик?

Чт мар 06, 2025 19:54:28

Компоновщик должен молча удалять неиспользуемые процедуры. Вроде как очевидно это.

А если я напрямую в исходнике к процедуре не обращаюсь, а вычисляю её адрес и прыгаю туда в процессе выполнения кода? Зачем? Например для обфускации.

Чт мар 06, 2025 20:43:46

А если я напрямую в исходнике к процедуре не обращаюсь, а вычисляю её адрес и прыгаю туда в процессе выполнения кода? Зачем? Например для обфускации.
А откуда вы знаете её адрес? Ведь его компоновщик придумывает.

Чт мар 06, 2025 21:46:11

Так, поподробнее насчет шифрования.
Можно ли сделать зашифрованный файл, которые расшифровывается только загрузчиком внутри контроллера и никем более?
Т.е. зашит ли уже готовый функционал в загрузчик?

да. да. да
скачайте AIapp-ISP-v6.95C.exe. Там видны варианты
вариантов много: привязка к винчестеру, количеству прошитых МК (дали 10 - прошить утилитой с вашим hex внутри больше МК не получится), номеру МК (не во всех сериях)...
Вложения
Буфер обмена-1.jpg
(154.54 KiB) Скачиваний: 51

Пт мар 07, 2025 19:14:33

Не плохой чип 51, если бы ещё мипсов было не меньше меги, то можно было бы одно очень важное дело чем сейчас занимаюсь и сделать, даже в Чип и Дип вполне так цена.

Пт мар 07, 2025 19:34:29

чем STC хуже АВР?
в некоторых много очень вкусного
Но тут, да: каждому - своё

Сб мар 08, 2025 17:54:48

Нужна как говорится руда, а этот 51 больше чем втрое медленней, и никаким фаршем это не компенсируешь, такова моя задача, понимаю что это очень специфическая задача, жёсткого реального времени, многозадачная. Мне конечно понравился этот проц, но не могли бы они хотябы делать их раз в десять быстрее?

Сб мар 08, 2025 18:28:36

Вячеслав М., Вы, наверное, шутите? Как можно сделать на порядок быстрее древнее ядро, которому уже без малого полвека? Китайцы взяли старую разработку, чуть оптимизировали, добавили периферии - уже хорошо, но в 10 раз быстрее?! Это будет уже новый продукт по совершенно другой цене, а таких и так сейчас уйма.

Сб мар 08, 2025 19:04:45

Лет 10 назад я писал программу на 51 ядре от NORDIC, так там 16 мипс было, силабс 10 назад под 100 мипс были, а потом всё куда то изчезло. Какие уж тут шутки.

Сб мар 08, 2025 19:35:59

smacor, ты будешь смеяться. У меня давно валяется ds89c420, не знаю куда его деть. MCS51, 50 MIPS всего. Старьё - старьём. Поинтересуйся.

Сб мар 08, 2025 19:40:41

Никуда они не делись и по сей день на digikey продаются. Силлабс продвигает замену своих старых 8051 моделей на более новое семейство EFM8 с той же архитектурой.

Сб мар 08, 2025 23:18:36

давно валяется ds89c420... Старьё - старьём. Поинтересуйся

Поинтересовался. Я ошибаюсь или он по периферии значительно уступает тому же STC15W408AS? Если уступает, вот Вам и ответ - видимо с этим ядром или скорость, или периферия.

Вс мар 09, 2025 06:56:15

Я уже писал об этом, но упомяну - никакая переферия не спасёт когда нужна как говорится руда, когда нужны мипсы, а переферия типа контроллер прямого доступа ни в коем случае не спасает ситуацию, разве что сластит горькую пилюлю процентов так на 10, но когда он в данном случае 51 в три раза медленней чем мега, то тут и не очем говорить, а вся другая переферия уже есть везде. Да, и многоуровневые прерывания тоже так себе преимущество, мне и одного хватает, потому что придерживаюсь концепции - в прерываниях ничего не делать, только выставлять флаги, что даже в стеке сохранять ничего не надо. Если бы кто взял смелость и в десять раз поднял скорость то вот это было бы что то к чему стоит присмотреться.

Вс мар 09, 2025 11:00:31

Чую подвох...
Ибо у STC помнится одноцикловая команда вроде как не "стандартные 12 тактов" системного генератора...
А у атмег стандартно 16 мегагерц (при отключенном предделителе) ...
Да и гнаться за супербыстродействием...
:roll:

Вс мар 09, 2025 11:59:05

Да и гнаться за супербыстродействием...
...на 8-битке, в эпоху 32-битных ARM-ов?... :facepalm: это как минимум - странно. Точно!
Всё равно что - на детском 3-колёсном лисапедике пытаться догнать болид Формулы-1.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
никакая переферия не спасёт когда нужна как говорится руда, когда нужны мипсы
"Нужны МИПСы" - возьми ARM. Что мешает рудокопу так сделать?

Вс мар 09, 2025 12:00:14

Для каждого МК/МП своя область применения.
Можно и осциллографом гвозди забивать.
:wink:
8)

Вс мар 09, 2025 12:01:25

В теме по кнопкам я уже писал для чего нужны мипсы, чтобы не повторяться ссылка:
viewtopic.php?f=61&t=79801&start=460

Вот для таких задач, их очень много, например интерпретировать высокоуровнывые сжатые по размеру команды в код, естественно на лету, и тут нужны мипсы. Понятно что можно на STM перейти, но тут как раз проблемы пока не преодолимые. И заметьте, ни какая переферия тут не участвует и не помогает, обычно это просто хлам, нужен только для виртуозности мыслительных заморочек, никакого отношения не имеющий к производительности. Да и кстати на болидах пока не догнали мой код на таком устаревшем типа проце как мега, и всё применяли и сложные логические раскладки,и прерывания,и прочие сишные алгоритмы, но мой код получился изящьным и быстрым, даже на том примере с кнопками.
Ответить