Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить

Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Ср дек 18, 2024 21:00:56

OKF писал(а):Если главный цикл шустрый, достаточно использовать типа delay_ms(10) вместо системного тика. Ну и если не нужны точные подсчёты времени.
такое может быть только в быдлокоде. а обычно требуется работать в реальном времени, то есть, с точными интервалами по таймеру.

Ср дек 18, 2024 21:33:56

Офигеть заключения! Ну не ожидал от тебя, если честно...( Какие то с логикой у тебя расхождения.
1. Быдлокод - это когда написано коряво в первую очередь. Ты ведь не видел мой код, а как тогда можешь утверждать?
2. Обычно... У кого обычно? За последние лет 10 у меня не менее 500 проектов! Большинство коммерческих. Думаю, что я могу отличить где требуется точный подсчёт времени, а где нет.)

Ср дек 18, 2024 22:02:04

50 проектов в год - это 1 проект за 2 недели.
Такие проекты даже нельзя назвать проектами. Поэтому у вас такие странные привычки.
ЗЫ.
Быдлокод - это немасштабируемый код со странными одноразовыми решениями. А написан он может быть очень красиво.

Ср дек 18, 2024 22:08:45

50 проектов в год - это 1 проект за 2 недели.

Вообще-то за неделю )

Ср дек 18, 2024 22:11:43

Ну да, конечно.

Ср дек 18, 2024 22:40:10

Любой удачный проект будь он одноразовый или "размножаемо/масштабируемый" является удачным проектом.
Или обязательно в прикладную мелочь впихивать операционную систему?
Всё хорошо в разумных рамках. Иначе уйдём в чистейшее фантазирование без практического применения.
8)

Чт дек 19, 2024 05:24:29

Причем тут операционная система?
Любой дом должен иметь какой никакой фундамент. Иначе он будет шалашом или землянкой.

Чт дек 19, 2024 08:17:52

OKF, ну ладно, про быдлокод я может погорячился. согласен, что точный подсчет времени нужен абсолютно всегда.
я даже вспомнил, что у меня есть проекты без синхронизации по таймеру - это мои собственные программаторы и загрузчики.
все остальные мои поделки работают по таймеру, даже мой простейший термометр на DS18B20 работает в реальном времени.

Чт дек 19, 2024 10:08:03

Простой цифровой автомат может и не иметь внутренней "метки частот".
Устройства на МК могут быть и весьма примитивными периферийными расширителями с простейшим набором начинки - замена большой платки одним кристаллом.
Единственно сейчас это дорогое удовольствие, но ведь ранее и ПЗУшки под поделки использовались как дешифраторы/ перекодировщики.
:roll:

Чт дек 19, 2024 12:48:18

Такие проекты даже нельзя назвать проектами.

Да, большинство простых "проектиков", но всё относительно. Для кого то они совсем не простые, коль готовы за них выкладывать деньги.
И этим людям, зачастую, нужно что бы для них всё было максимально просто и понятно, а не накручено непонятно заради чего.
А "реальное время" и "масштабируемость" в том случае, когда это действительно требуется.
Но у нас же "а вот я делаю - вот это да, вот это правильно, вот это проект, не то что у тебя, тьфу!" Как дети малые.

Чт дек 19, 2024 13:22:30

Для кого то они совсем не простые, коль готовы за них выкладывать деньги.

Какое отношение имеют деньги к обсуждаемому вопросу?
Разговор шел о том, что в любом проекте должен быть порядок гарантирующий не только частный результат, но и масштабирование при возможных изменениях ТЗ.
То есть ОБЩИМ случаем является масштабируемый код. А то, что есть проекты однодневки я и не сомневаюсь. Только вряд ли стоит кого то учить на их примере.

Чт дек 19, 2024 13:46:19

Как частный случай -
имитация отсутствующего (снятого с производства) "многолапого чёрного ящика" при ремонте /модернизации старого оборудования...
8)

Чт дек 19, 2024 14:03:04

Разговор шел о том, что в любом проекте должен быть порядок гарантирующий не только частный результат, но и масштабирование при возможных изменениях ТЗ.

Не надо выдумывать. Разговор начался с того что, по вашему, всегда нужен таймер. Это ваше мнение. Я же считаю, что ситуации разными бывают. Только и всего. Не надо всех стричь под одну гребёнку, типа, я правильный, а вот ты нет.

Чт дек 19, 2024 14:07:41

Не надо всех стричь под одну гребёнку, типа, я правильный, а вот ты нет.

Надо стричь. Гребенка подразумевает, что любой желающий минимизирует свои усилия в произвольном проекте, если будет соблюдать определенные правила.
Какой смысл выяснять возможность отказа от таймера, если можно просто включить таймер и забыть про свои сомнения? :tea:

Чт дек 19, 2024 16:22:13

Любая минимизация усилий требует сначала приложения большего количества усилий, нежели при отсутствии желания минимизировать усилия.

Во, загнул! :)))

Чт дек 19, 2024 16:51:04

Да хотя бы чисто теоретически. Ну что ж м мы будем все строем ходить?)

Чт дек 19, 2024 17:15:41

Ну что ж м мы будем все строем ходить?

Желающие могут строем не ходить. Желающие могут прыгать с крыши, разводить костер на полу квартиры, пить ацетон, закапывать себя в землю и надевать шапочку из фольги. У нас свободная страна и большое количество любителей посмотреть цирк.

Чт дек 19, 2024 17:17:48

Быдлокод - это немасштабируемый код со странными одноразовыми решениями. А написан он может быть очень красиво.

О быдлокоде. https://neolurk.org/wiki/Быдлокод Каждый может сравнить со своим.)

Чт дек 19, 2024 17:22:50

Любая минимизация усилий требует сначала приложения большего количества усилий, нежели при отсутствии желания минимизировать усилия.

Тут проблема в интегральной форме действия. То есть в общем объеме работы.
Да, на начальном этапе нужно получить образование и навыки, чтобы всю жизнь относительно легко (или доступно) решать задачи, которые при отсутствии начального этапа потребуют кратно бОльших усилий для их решения. То есть в интегральной форме сумме вариант с образованием гораздо менее трудоемок.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
О быдлокоде.

Это всего лишь мнение автора статьи в Лурке. И не более того. И это мнение очень узкое в силу узости взглядов быдлокодера написавшего эту статью... :))) :))) :))) Во, загнул!!! :wink:

Чт дек 19, 2024 18:48:39

Пренебрежение «хорошим тоном программирования».
...
Отсутствие или неправильное форматирование кода.
...
Открывающая фигурная скобка на новой строке.

дауж, забавно
... а я думал что быдлокод это неумелое или неоптимальное применение возможностей языка или процессора,
в сочетании с неуниверсальностью подходов (частично это можно назвать неструктурированностью или немасштабируемостью, но нетолько )

и чесно говоря осознанный отказ от таймеров, точнее от прерываний по таймерам (таймеры то обычно есть в msc чипе)
не является для меня однозначным признаком быдлокодирования, особенно в контексте AVR, x51 и подобных скромных всмысле производительности cpu msc, когда сам факт прерывания может отьесть пару драгоценных 100nS.

tbf я даж пару раз грешил подобным образом, например разок делал симуляцию 16v8 на tiny2313, когда не было времени ждать чипы, повезло, тайминги позволяли, но прямо на грани, почти целый день писал ~300 байт ))
Ответить