Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить

Помогите разобраться с тахометром

Чт сен 19, 2024 02:03:26

Здравствуйте, суть проблемы -не работает тахометр . Тахо аналоговый ,должен запускаться от датчика оборотов ( индуктивный установлен на коробке ,считывает импульсы с маховика) .Дело в том что тахометра на моем авто изначально не было ,а датчик оборотов был .купил приборку а все это не заработало. Баг в том что на маховике у меня 1 или 2 выреза ( просто еще не проверял точно )соответственно 1 или 2 импульса на оборот что при тысяче оборотов соответствует 17 или 34 Гц соответственно. Так вот решил я проверить тахо подав на него внешний сигнал ( тк не был уверен что дело не в самом датчике) и тахометр заработал но вот только на гораздо более высокой частоте например 1000 оборотов тахометра соответствовала частота управляющего сигнала в 1.7 кГц на 6000 об 10.2 кГц те зависимость частота -обороты полностью линейна только порядок частоты отличается в 100 раз. Дело в том что такую частоту на этих моторах взять просто негде , те маховиков на 100 зубов что-юы они давали 100 импульсов на оборот не бывает ни в каких комплектациях , с генератора такой частоты тоже не будет, так вот вопрос как такое может быть вндь приборка штатная просто с более свежего года ,да и люди на ыорумах писали что на полностью безмозглых моторах это все работает именно по штату от датчика оборотов на маховике? Может ли быть в тахо неисправность которая изменит рабочую частоту в 100 раз? И самое главное можно -ли понизить рабочую частоту в 100 раз ? На входе тахо стоит счетчик импульсов мс14024в далее сигнал с одного из выходов идет на микру MLX14308IBF которая непосредственно отклоняет указатель тахометра. Помогите разобраться как работает эта связка микрух не понимаю логику их работы.На вторую микруху данных не нашел вообще ,может кто из вас сталкивался ?

Re: Помогите разобраться с тахометром

Вс сен 22, 2024 03:47:39

Авто каrого цвета?
На маховике еще много зубчиков для стартера.
Иногда датчик эти зубчики считает.

Вс сен 22, 2024 09:16:11

А по рулю стучали? А колеса попинали? А дворники подергали? Это обычно помогает

на маховике у меня 1 или 2 выреза ( просто еще не проверял точно )соответственно 1 или 2 импульса на оборот

Вырезы на маховике - это индикатор ВМТ. Считайте число зубов на маховике

Вс сен 22, 2024 15:34:30

А еще помогает к психологу сходить ,если есть такая навязчивая потребность самоутверждаться за счет довольно дебильных подкалываний других.. а вообще если не хватает вычислительной мощности мозга понять что 1или два зуба на маховике это частоты порядка десятков герц ,а тахометр запускается только на частотах порядка тысяч герц ( для тех у кого голова из особо твердых пород древесины специально указал это и любому понятно что разницы 1 импульс или 2 не принципиально вообще если работа начинается от 100 импульсов на оборот) то зачем тогда вообще что-то писать?! Я вполне контретно все описал для понимания сути.. про снятие сигнала с венца тоже мимо. Датчик штатный ,стоит в том месте где зубья венца не проходят ,а проходят обычно 2( бывает 1 )выреза в маховике. Да и не бывает венцов на 100 зубов ,да и вообще нет в этом авто что может давать 100 импульсов на оборот ,ну по крайней мере . В принципе как я понимаю тему можно закрывать с такой помощью толку не будет. А тебе базилюк желаю что-бы когда ты обратишься к врачу с какой либо проблемой тебе врач так-же " отвечал и помогал"

Вс сен 22, 2024 16:18:38

А еще помогает (но это не всем) картинки смотреть:
если это зубчатый венец на маховике КВ, то там не может быть два зуба. Это зубья для стартера.

Изображение

А есть еще с другой стороны ДВС другой зубчатый венец, для датчика положения КВ, там другая картина

Изображение
Изображение

Датчик штатный ,стоит в том месте где зубья венца не проходят ,а проходят обычно 2( бывает 1 )выреза в маховике.

Это старый тип двигателей. Современные тахометры не совместимы с таким типом зубцов. Вы просто ошиблись с выбором тахометра. Или же тут вот такой случай:
Изображение

Вс сен 22, 2024 23:46:28

Valdis_ писал(а):А еще помогает к психологу сходить

Спасибо что поделился личным опытом.
Valdis_ писал(а):для тех у кого голова из особо твердых пород древесины

У тебя надеюсь из мягких?
Valdis_ писал(а): самоутверждаться за счет довольно дебильных подкалываний других..

Сам пример такого.
Valdis_ писал(а):Я вполне контретно все описал

Это общие жалобы.
Ни тип авто, ни марки авто, ни кода двигателя не сообщил.
Даже цвет авто не указал.
Ищешь подтверждение личных ощущений?
Valdis_ писал(а): с такой помощью толку не будет

По таким исходным данным не о чем, кроме стучания по рулю говорить.

А еще эти убогие "пожелания".

Пн сен 23, 2024 07:27:38

... Датчик штатный ,стоит в том месте где зубья венца не проходят ,а проходят обычно 2( бывает 1 )выреза в маховике...
Думаю, что нужна приблуда между датчиком и тахометром, умножающая частоту в 100 раз. Такое решение есть, правда умножение делалось на 3/2 или 6/5. На рисунке ниже умножение на 3/2.
Изображение
Вложения
N_M.GIF
(13.4 KiB) Скачиваний: 220

Пн сен 23, 2024 08:27:45

Так просто к новому тахометра надо поставить новый комплектный датчик от него на потребное для него место.

ЗЫ. А длинные посты писать без значимой информации - это лишь для блогов гуманитариев уместно...
Ответить