Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить

Re: Печка Nissan Leaf ZEO

Сб апр 06, 2024 05:57:14

Добрый день. А зачем связываться? В этой группе уже все рассказали, что и как сделать.
Ну, если очень хочется, то я нахожусь в Иркутске.

Станислав, как вас в Иркутске найти? Нужен ремонт печки.

Сб апр 06, 2024 07:27:28

Луговое. Монтажная 5а.
89246177099 Александр.

Пн окт 21, 2024 14:42:35

Нужно обязательно добиваться одинакового сопротивления на элементах.
Удачи в ремонте)

Здравствуйте! Вы из Краснодара? Возьметесь за ремонт нагревателя печки ZE0?

Ср ноя 27, 2024 23:23:03

по руководству понятно но не все )
при подаче на вв разьем 30 в на кондере 16 - полагаю что с вв частью проблемм нет , были отпавшие половина площадок , все отремонтил сопротивление почти сходится ,
вопрос в том как ее проверить не подключая ? на лин шине можно что увидеть осликом ? моя молчит и ошибки не сбрасываются .
если шить то по прошивке тоже есть непонятки
плата на вид идеальная не охота выкидывать
и пред вв сгоревший
хотел запустить на пониженном напряжении без машины что б даром не ковырять под капотом

Чт ноя 28, 2024 23:54:16

по руководству понятно но не все )
при подаче на вв разьем 30 в на кондере 16 - полагаю что с вв частью проблемм нет , были отпавшие половина площадок , все отремонтил сопротивление почти сходится ,
вопрос в том как ее проверить не подключая ? на лин шине можно что увидеть осликом ? моя молчит и ошибки не сбрасываются .
если шить то по прошивке тоже есть непонятки
плата на вид идеальная не охота выкидывать
и пред вв сгоревший
хотел запустить на пониженном напряжении без машины что б даром не ковырять под капотом

Осликом в цифровой линии можно увидеть форму сигнала сообщения по шине)

Если шить...а шили? Если не шить, то ошибки и не сбросятся, о чем было сказано. В чем непонятки? Файл не скачался?

Пт ноя 29, 2024 16:09:22

И предохранитель так просто не сгорает. У вас пробитый(е) транзистор...

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Второе. Если плату не перепрошивали, то ошибки вы и не сможете скинуть. Но можно управлять печкой со сканера.

Сб ноя 30, 2024 22:28:02

чуть разобрался с шиной но не с печкой
итак
в панели климата у проца 40 я нога та что управляет лин трансивером полудохлая , поэтому замена лин1021 не дала результата !
заказал панель , пока едет ковыряюсь с печкой
по печке
печка да была сгоревшая да так что спалила и проц в климате , купил бу не рабочую , после разборки плата идеал 16 вольт на драйверах есть , лин работает , пытаюсь включить с помощью ардуино и лин1021
только печка не включается
на вв разьем даю 60 вольт
на 3 пин 12 вольт и лин шина , запросы идут -печка не отвечает , вернее печь в сети но на запрпос вкл не включается
у печки были отваленые половина птс я их восстановил сопротивление +- ровное
400 боюсь подключать )

придет климат попробую почитать ошибки , а так пока все , обещают 5-9 числа

ссыль на приблуду
https://ev-olution.yolasite.com/nissan- ... roller.php
ссыль на схему 1021
https://www.drive2.ru/l/518735018529390991

можно конечно прошить и попробывать включить с приблуды но тогда я не увижу что за ошибки у нее были

Изображение Изображение Изображение

Ср дек 04, 2024 17:32:38

А все ошибки у нее в этой теме описаны ))) На одном Лифе у меня лин тоже дох на плате управления. Не знаю почему, но подозреваю, что кто-то тыкал туда чем попало. Помогла замена лин трансивера. Но чтобы сама печка сожгла... еще и проц на бошке... ни разу такого не видел. Если так и произошло, то на первой вашей печке и прошивать нечего, т.к. скорее всего сгорело и все управление. ))))

Чт дек 12, 2024 18:53:00

от печки которая сожгла камень в климате осталась только корзина ))
сегодня получил панель климата , связь пошла - климат показал 5 ошибок
1 в2772 нет напряжения ну тут понятно разьем вв я не вставлял ))
2 в2773
3 в2774
4 в2775
5 в2776
пробывал сбрасывать но они появлятся опять

попробывать от ЛБ дать 100 вольт ?
шимка работает 16 на драйверах есть
начинает стабильно работать от 29 вольт

шить ?
если шить то чем , прогер и программа ,
по файлам понятно сразу то потом то

Пт дек 13, 2024 14:14:42

Спойлер
Нужно обязательно добиваться одинакового сопротивления на элементах.
Сопротивление измерять с пошатыванием выводов элемента. плавает - вытаскивать и обслуживать. Для этого необходимо извлечь алюминиевые клинья.
Со временем, окисляются обкладки элементов и сопротивление вырастает. Чистить грубым ластиком, протирать сухой тряпкой, следить, чтобы не оставалось пыли.

По плате:
LNK304, дроссели, резистор 180 Ом по входу - обязательно. Дроссели - вне зависимости от внешнего вида, под замену.
Если конденсатор 100мкФ возле LNK304 вспух - замена и конденсатора и всех!!! драйверов.
Диод по входу проверить обязательно!

Проверить, не прогорели ли переходные отверстия возле группы керамических конденсаторов, расположенных рядом с терминалом "+"

После ремонта, подать регулируемым БП плавно до +30В на силовые терминалы питания и контролировать напряжение на конденсаторе 100мкФ. DC/DC должен пищать, а на конденсаторе должно быть +16В. (ПОТОЛОК ПИТАНИЯ ДРАЙВЕРОВ +20В !!! Если напряжение лезет выше 18В - дальше повышать не нужно - ищите ошибку)

Если все ок - впаиваем драйверы (если требовали замены)

После ремонта платы нагревателя (хитера), записанные в память неисправности блокируют включение. Для восстановления работоспособности, необходима перепрошивка.
В архиве два комплекта чистых прошивок (без сохраненных ошибок) для двух модификаций:
27143-2796RET - 4.0kW
27143-7269RET - 5.0kW

Тип контроллера: ATMEGA644A

Шьем FLASH, потом EEPROM. Фьюзы трогать не нужно.

Разъем для программирования расположен возле низковольтовых терминалов в виде металлизированных отверстий.

Назначение терминалов (плата расположена разъемами вверх)

Верхний ряд
NC - RESET - SCK - MISO
NC - GND - MOSI - VCC
Нижний ряд

Общие рекомендации:
Не используйте выводных элементов для ремонта. Хоть и на батарейках, а все же, автомобиль, следовательно, вибрации.
Нет никаких проблем заменить сгоревший резистор парой 1206 по 360 Ом, вместо навесного монтажа МЛТ-0,25
Дроссели 1мГн 750мА 20% Bourns SRR1210-102 1210 прекрасно работают.
Если необходимо заменить керамические конденсаторы, не забывайте, что нужны высоковольтные, а не 50В
Не пихайте в корпус лишнего тюнинга в виде дополнительных предохранителей

1ED020I12FA2XUMA2
можно заменить на
1ED020I12F2XUMA1

Становится pin-to-pin
разница лишь в том, что у первой земляные ноги двойные, а у второй - одинарные. Но для тока затворов хватит и по одной лапе.

Предостерег бы и от покупки копий микросхем с алиэкспресса, но тут уж каждый сам решает, на свой (иногда и не только свой) страх и риск. Да и вариантов, особо сейчас нет. Но если китайский драйвер пробьет так, что +400В окажутся в двенадцативольтовой бортсети и в пепел превратится все, что к полу не прибито - удивляться не стоит. Драйверы печки - это единственный барьер между высоким напряжением батареи и всякими блоками автомобиля, подключенными к сети 12В. И барьер этот в миллиметрах измеряется. Кто разбирал не особо деликатно вышедший из строя хитер - видел, как дугой выжигает компоненты, находящиеся в сантиметрах от эпицентра.

В финале, plastik71 очень пригодится. Не игнорируйте этот момент. +400В, близость влаги, "outdoor" эксплуатация. Покрытая производителем лаком плата намекает, что это не просто так.
Оригинальные драйверы, в отличие от китайских, поставляются в герметичном пакете с поглотителем влаги и индикатором влажности внутри.

Удачи в ремонте)

Вы имеете ввиду ремонт печки NISSAN LEAF ZE0 а не AZE0 . Т.е. печки с 2010 по 2012 год. с 2013 года и по 2022 год идут печки -фен, а не мокрая. Вы делали ремонт дорестайлинговой? у меня есть от AZE0 . еще одна сломалась сейчас, теперь задача стоит собрать 1 из двух.

Сб дек 14, 2024 21:54:52

значит так, добрался я до своего старого хитера от AZE0 2013 года. тот что не работал и я поменял на рабочий.
разобрал его. отсоединил плату от ТЭНов. проверил ТЭНы . там 20 контактов, 10 ТЭНов. сопротивление колеблеться от 370 до 601 .

НО ! в третьей паре было 0 .

Дальше корпус еще не разбирал. хочу посмотреть как там контакты от разьема контроллера соединяются с самими ТЭНами. по ходу там есть вопрос. Я прогнул и постучал корпус и сопротивление появилось. теперь вопрос ! может и отваливаются они и контроллер уходит в ошибку. у меня были 2 ошибки по контурам вроде.

теперь может протестить на машине , щас на ZE1 сгорел хитер , надо менять. может гляну.
Вложения
IMG_20241214_211900_resized_20241214_092654036.jpg
(217.9 KiB) Скачиваний: 35
IMG_20241214_211845_resized_20241214_092654208.jpg
(168.89 KiB) Скачиваний: 30
IMG_20241214_211907_resized_20241214_092653866.jpg
(238.77 KiB) Скачиваний: 32

Вс дек 15, 2024 12:24:39

Изображение

вот что намерял я по контактам
Вложения
сопротивление ТЭНов.jpg
(71.43 KiB) Скачиваний: 21

Вс дек 15, 2024 22:01:32

SemanBY писал(а):теперь вопрос !

Ну сорок два же, это типичная ситуация.

Пн дек 16, 2024 19:44:56

если восстановиться тэн, то как поведет себя сам контроллер. или ошибка прописана или протестит и пойдет дело

Ср дек 25, 2024 22:12:09

пока коротко
прошил
avrdudeprog33
дрова и прогер
usbasp-win-driver-x86-x64-v3.0.7
шил проц с буквой а
налил воды подключил
греет , ошибок нет
первый пуск был от 60 вольт
брала 8-10 ватт

Пн янв 27, 2025 09:06:11

Здравствуйте! На плате управления вылетел стабилизатор питания драйверов. Поменял его и резистор по входу, в итоге на драйвера уходит 16,5 В стабильно. Подключил к машине - печка не работает. Висит ошибка B2770, прошил, ошибка B2770 ушла, но появились B2773, B2774, B2775 (как я понял, контроллер не видит 3 канала из 4). Решил заменить все 4 драйвера, заказал, заменил. Подключаю к машине - результат тот же B2773, B2774, B2775. Да, PTC элементы обслужил - у половины плавали показания по сопротивлению при покачивании выводов, доставал все и чистил ластиком и обезжиривал, после чего сопротивления на элементах плавать перестали. Силовые ключи звонятся как исправные, на плате отсутствуют следы обугливания (визуально плата без повреждений). Другая печка на этой машине работает, т.е. неисправностей со стороны машины нет - проблема в самой печке. Подскажите куда еще посмотреть?

Пт фев 07, 2025 22:12:34

может не той прошивкой прошил ?,
у меня после прошивки ошибки ушли
контакты все пропаял ?

Ср фев 26, 2025 08:15:06

может не той прошивкой прошил ?,
у меня после прошивки ошибки ушли
контакты все пропаял ?

Прошивка правильная. Похоже мелочь где-то в обвязке. Надо все проверять, пока нет времени. Позже займусь.
Кстати. Хитер блокируется, как я понял, примерно через 10 (точно не считал) неудачных запусков. Вываливается ошибка B2770, которая не удаляется (хотя остальные ошибку по хитеру удаляются). После чего требуется перепрошивка.

Вт мар 04, 2025 02:36:28

Здравствуйте. Скажите пожалуйста каким программатором прошивали контроллер? У меня usbasp с aliexpress. Никак не получается прошить.
Вложения
Безымянный.png
(138.53 KiB) Скачиваний: 18

Пн мар 31, 2025 03:20:48

Отвечу сам себе. Прошил. Припаял провода напрямую от программатора к плате печки. Через шлейф переходник не было соединения с процессором. Но нагреватель так и не заработал.
Ответить