Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить

Re: Однотактный УНЧ с трансформаторным выходом.

Ср авг 07, 2024 15:47:31

Добиваться нужно не показателей запредельных, а незаметности артефактов звучания на слух, пример МР3 в этом случае весьма нагляден. В случае с усилителями, мой любимый пример - И.Т. Акулиничев и его метод настройки по индикатору нелинейных искажений. При смешных, по нынешним временам, параметрах, его усилители прекрасно звучали. Собирал несколько версий схем, разных лет. Т.е. высокие параметры сами по себе ничего не значат, важна реализация... :)

Ср авг 07, 2024 17:16:41

вот как раз Акулиничева не каждый без свиста соберет,вы на кондеры коррекции посмотрите -мелкие и будет сильно влиять монтаж и реактивности транзисторов и АВшник тяжелее усмирить тк входное ВК не постоянно
если речь об этом
https://triod.instalator.ru/wp-content/ ... ilakul.gif

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
чего я тут уговариваю,бесплатно, не хотите не надо,это как назло мамке уши отморожу)))

Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
вобщем схему удаляю кому интересно пишите в личку

Чт авг 08, 2024 07:35:15

схема с вольтодобавкой не удалилась
поэтому вот еще снял интермодуляцию при 10в на 8ом частоты 15кгц и 20кгц
получилось -100дб =0,001% это для сомневающихся
для простой схемы на 5ти транзисторах очень хорошо!!!
Вложения
интермодуляция 15кгц+20кгц.PNG
(39.63 KiB) Скачиваний: 109

Сб авг 24, 2024 21:55:44

А вот опять я с глупыми вопросами. ;)
Смакетировал ламповик, он даже работал. Схема совершенно несовершенна была, ну да не суть... Реально лампа с нагрузкой работает несколько по-другому, видимо- за счет более высокого выходного сопротивления... Ну, так или иначе, штука годная, если не впадать в аудиофилию. "Ламповой" АЧХ можно добиться эквалайзером вполне.

Глупый вопрос не в этом. Я использовал ТВЗ-1-1, у меня как раз две штуки было. Чисто из спортивного интересу хочу довести до ума эту свою недоконструкцию- чтобы была хотя бы "для образца". Для нормального отмикрокапливания мне нужны индуктивности обмоток выходного трансформатор. А этого нет ни в одном справочнике. Есть количество витков, даже вроде указано железо, хотя и без марки. Вот "как расчитать трансформатор с нуля"- этого сколько хошь. А вот "как определить параметры уже готового"- ни звука. Ну, кроме Кт, который по справочнику легко считается. "Купить нормальный транс"- дорого, да и ТВЗ, как ни странно, "на слух" оказался неплохим.
Померять индуктивности мне так и не удалось. Китайский тестер Т4 выдает по первичке аж 18 Гн.
Я решил что самый умный- захотел посчитать по реактивному сопротивлению. Подключил первичку к накальной обмотке силового транса через резистор 1.2К. И вот что интересно: с трансформатора в цепь приходит 6.65 вольт, на ТВЗ падает 6.35 вольт, и на резисторе еще падает 1.25 вольта. То есть на ТВЗ и резисторе суммарно больше, чем выдает обмотка. Мерял тестером Uni-T UT55. Причем это всё когда цепь уже скоммутирована. Провода короткие.
Ну, понятно, сдвиги фаз...

Вот, может кто знает нормальный метод измерения таких вещей? Или другие способы "реверс-инженеринга"...

Вс авг 25, 2024 06:14:13

Посмотрите здесь: https://antiradio.narod.ru/rlc-meter/
...Если собрать не сможете - усилители на лампах Вам делать рановато... :)))
Ответить