Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Чт дек 05, 2024 11:03:50

АВК писал(а):ч-ОО-рногу хАлАдильникУ.

- похож, а я и не знал.
я просто пока балуюсь, пытаясь уловить логику и почитываю теорию параллельно- базовые основы усиления.... тяжело заходит

Чт дек 05, 2024 12:48:26

Правильно, у меня тоже такой путь, видимо это ФЕНШУЙ.
Читать КЛАССИКОВ электроники бросил, ибо пришёл к выводу, что "читать" это фигня, надо КОНСПЕКТИК делать, а лень и руки не доходят....
Так недочитанные книжки и лежат, ждут вдохновительного ПРАВИЛЬНОГО к ним подхода ....
А пока симулятор гоняю, когда время есть, с ним НАГЛЯДНО - изменил схему или номинал деталей и СРАЗУ ВИДНО, где и что так или НЕтак, генерация или ЫжчО какие "украшения" вылазят.....

Кстати, акромя чООрнагу холодильнику есть и его развитие, несколько лучше, другого автора и др сайта.
Только точно не помню.....

А логика давно понятна. Вот я позапрошлый пост достаточно подробно тебе описал + и - разных ВК, а ты так и не вник....

Так вот, это КОНКРЕТНО ПРО ГЕРМАНИЕВЫЙ ВК.
А вот про УН, то да, и уже ДАВНО ИЗВЕСТНО, что ТУТ, к германиевому ВК (желательно ПРАВИЛЬНОЙ схемы) очень подходит либо кремниевый УН, по типу Бесликовского или чуть улучшенного на супер бета транзисторах - кт3102 или кт3107

ИЛИ на микре, лучшая ТУТ из них это к157уд2

Чт дек 05, 2024 15:37:46

для КАЧЕСТВА германиевого
УСя надо на выходе ВК не "двое из ларца" по схеме Лина - Шиклай + Дарлингтон, а пара - ОДИНАКОВЫХ каскадов.
Чем больше улучшать КАЧЕСТВО тем меньше будет чудных германиевых дефектов ЭФФЕКТОВ....

Чт дек 05, 2024 17:10:35

...Чем выше будет качество усилителя "на германии", тем быстрее он сгорит... :)))
(чтоб получить хоть сколь-либо приемлемые уровни искажений, потребуется очень большая глубина ООС, при столь тормознутых транзисторах выходного каскада, сквозной ток через них будет иметь значительную величину, малейшая ошибка - и транзистор превращается в подобие терморезистора... :) )

Чт дек 05, 2024 17:11:54

https://tinyurl.com/2yzhvvdt
эта..схема ззапускается сразу без всяких подстроек.
в чем подвох ?
Вложения
Ge_ паралельник_ПП_схема.jpg
(119.09 KiB) Скачиваний: 63

Чт дек 05, 2024 17:16:55

...Давайте не путать понятия "усилитель работает" и "усилитель имеет высокие параметры"? Есть сотни схем "на германии", которые будут нормально работать, нет схем "на германии", которые обеспечат уровень искажений, достойный обсуждения... :))

Чт дек 05, 2024 17:37:24

Дались вам эти 0,01 искажений, когда колонки дают 5

Чт дек 05, 2024 17:44:07

Аз, а это КАКОЙ уровень искажений, достойный обсуждения ???

Вот буквально несколько дней назад я сунул нос в германиевую тему на др сайте.
Ну - мимо проходя, не удержался - полюбопытствовал.

Не помню точно, но где то К-гормоник там был заявлен что то 0,01%, а может и лучше - 0,005%...
Так это КАК для германия на колонки, а не на наушники, достойно ?

Чт дек 05, 2024 18:10:47

А на УС сигнал подается с какими искажениям ? А сигнал почти 0 искажений откуда берется? А сама измерительная аппаратура какие искажения вносит?Какой- то технический маразм.

Чт дек 05, 2024 18:23:29

СЭМ, я и САМ могу ТАКИЕ вопросы задавать...

ДА, всё ТАК!!!
Но тем не менее, если какое то звено цепи работает лучше, то и вся их система работает НЕСКОЛЬКО лучше.

Только ИЗВЕСТНО, что самые ЗАМЕТНЫЕ искажения даёт КАК раз УМ.

Чт дек 05, 2024 19:10:18

Так , какой смысл делать лучше лучшего, если этот не осущается НИКАК? Время убить, а за ним и жизнь, лучше на рыбалку сходить, на лыжах покататься, с внуками и детьми пообщаться, в театр сходить или в баню

Чт дек 05, 2024 19:18:09

..."Мыши плакали, кололись - но продолжали грызть кактус..." :))

Чт дек 05, 2024 20:12:58

Дались вам эти 0,01 искажений, когда колонки дают 5
Колонки дают 5. Не очень хорошие. При большой мощности. Не на всех частотах.

Колонки не дают ступеньки.

Колонки не генерируют при ошибке в ООС.

Чт дек 05, 2024 20:20:34

И что, Вы на слух прям все это определяете? Ну тогда Вы круче Поганини

Пт дек 06, 2024 15:06:36

https://devicemusic.ucoz.ru/forum/5-335-1
вот тут человек по этой сх делал усь и у него кажется получилось

Сб дек 07, 2024 12:08:10

И что, Вы на слух прям все это определяете? Ну тогда Вы круче Поганини

Искажения электромеханичемких преобразователей, которыми являются динамические громкоговорители, подобны по своему характеру искажениям, возникающим в механизмах уха, поэтому менее заметны и менее раздражают (по этой же причине многим нравится "бас" колонок с пассивным излучателем...), однако, искажения усилителя, тем более - собранного на допотопных транзисторах с отвратительными частотными свойствами, да ещё при попытке исправить ситуацию введением глубокой ООС - сильно отличаются по своему характеру и весьма заметны, для них даже термин был придуман, "транзисторный звук". И - да, на фоне полутора процентов искажений древнего 15ГД-11, которые достигаются на громкости, вызывающей болевые ощущения в ушах, динамические искажения германиевого исказителя прекрасно слышны. Кому-то такой звук нравится, кому-то нет... :dont_know: :))

Сб дек 07, 2024 23:12:23

Померил КУ для 703/705 приблудкой своей. Получилось что то такое
По методе Димы с Владивостока. Для этого пришлось освежить роликами память. Ничего в голове не откладывается надолго.

Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
Если кому надо могу нарисовать схему приблуды.

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
Для замеров другого типа транзисторов нужно поменять полярность вх амперметров и переставить питание наоборот. Всего то. А? Зато ее сделать за пару часов можно.

Добавлено after 19 minutes 41 second:
Вопрос спрашивал- на каких токах лучше измерять, никто не ответил.

Добавлено after 7 hours 23 minutes 20 seconds:
а вот тема если заменить первый каскад на гт402/404 то что поменяется ? крутой схемотехник с стажем 50 лет должен на этот вопр отвечать сразу без задержек

Добавлено after 41 second:
https://tinyurl.com/2yzhvvdt
эта..схема ззапускается сразу без всяких подстроек.
в чем подвох ?

по этой теме вопрос
Вложения
IMG-20241207-WA0004.jpg
(84.89 KiB) Скачиваний: 59
IMG-20241207-WA0005.jpg
(167.54 KiB) Скачиваний: 40

Сб дек 07, 2024 23:19:55

Вопрос спрашивал- на каких токах лучше измерять, никто не ответил.
хе.
1.нужно снимать вольт амперную характеристику. и по ней сравнивать транзисторы. от минимального тока до масимального. тока не спалите транзистор, там много неявных моментов.
2. нахрена их вообще измерять? вы поставьте их в железо, а потом настройте нормально усилитель. разницу в параметрах вы сорее всего не заметите.

Вс дек 08, 2024 00:58:17

Vilsi писал(а): нахрена их вообще измерять? вы поставьте их в железо,

это тактика Наполеона, она не всегда срабатывает.
я мерю прежде всего чтобы проверить работоспособность , а потом уже подбор по сходным параметрам

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
Vilsi писал(а):ужно снимать вольт амперную характеристику. и по ней сравнивать транзисторы. от минимального тока до масимального.

кста.. если вы в курсе как подобрать близкую комплементарную пару. про точную я е заикаюсь

Добавлено after 1 hour 3 minutes 27 seconds:
Vilsi писал(а):.нужно снимать вольт амперную характеристику. и по ней сравнивать транзисторы.

нуу.. как бы да, т е я понимаю что в идеале надо создать имитацию рабочих условий и промерить пару во всём температурном дапазоне . есть метода и она заморочена и желательно иметь спец измерительную технику .. но есть же простые способы .
я же не зря привел пример с измерением КУ.

Добавлено after 9 minutes 30 seconds:
Vilsi писал(а): разницу в параметрах вы сорее всего не заметите.

ну или так. но лучше минимизировать сюрпризы

Вс дек 08, 2024 22:27:56

https://disk.yandex.ru/i/YQJi2eqLYaicxA
глюканул мостовой усь для саба . разобрал ищу причину. протесьил по всякому . сам усь Беслика 3.0 в стереорежиме работает безупречно. гонял пару часов. Пред на 4х сдвоенных TL072 странно себя ведет.

Добавлено after 21 minute 46 seconds:
пока думаю. мостовой усь для саба для моих нужд избыточен и переусложнен
я его делал когда было понимание что не хватает мощи, но это было ошибочно. для моих нужд более чем одного канала 3.1 или даже 3.0.
есть опыт. используется на 10-15%
Ответить