Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить

Re: Рассчет цепи коррекции RIAA

Ср май 14, 2025 07:22:52

Да с дальнейшим трактом все в норме. Я же говорю, как на второе место ставлю 1656 все, звук идеальный. Я уже выкладывал схемы, но можно еще раз.
Вложения
темброблок.GIF
(15.29 KiB) Скачиваний: 74
корректор гибрид 2.JPG
(37.43 KiB) Скачиваний: 67

Ср май 14, 2025 07:49:13

..... Я же говорю, как на второе место ставлю 1656 все, звук идеальный. .....
"Так чего ещё тебе надобно, старче?!"
З. Рыбка

Ср май 14, 2025 08:04:15

Я бы и в преде заменил все ОУ на высокополюсные, пусть будет TL082. А мощник какой?
А на счёт какой опер "круче", да современные звучат круче, только утомляют, от того их и бесконечно перетыкают.

Ср май 14, 2025 10:20:45

Неееет. Менять я ничего не буду. Я только хотел узнать про высокополюсники и все. И попробовал по совету поставить везде 082. И оказалось, что мой вариант лучший . Кстати в в двухкаскадном полностью пассивном фоно мое сочетание микрух тоже лучшее. И это не только мое мнение. И сочетание микросхем в темброблоке, тоже не случайное, а как самый наилучший вариант, добытый потом. Чтобы было понятнее, скажу так, про низкие, в моем сочетании микрух, низкие обьемные, они тянуться, а в 082+082 они , как бы это выразиться, - во, они не выразительные, обрываются, ( иногда такой эффект наблюдался при малой емкости на выходе) вот примерно так. Иначе не знаю как сказать , а научно выразится не могу, мало опыта в теории.

Ср май 14, 2025 10:47:43

Тут тот самый случай, когда если не попробуешь, то не узнаешь.
На глубокоосниках что-то будет растянуто, зависит от того, где находится первый полюс, а на высокополюсных всё будет натурально, тут каждому своё.

Ср май 14, 2025 14:17:55

зависит от того, где находится первый полюс,.
как понять- где находится первый полюс?

Ср май 14, 2025 15:24:25

Посмотреть график зависимости усиления от частоты при отключенной ООС, спад усиления на 3дБ есть первый полюс.

Ср май 14, 2025 16:01:41

Ладно, закончим, все равно ничего не понятно. Мне это ни о чем не говорит. Я бы конечно почитал бы какую нибудь статью про это, где с примерами показано, а так на вскидку очень тяжело понять.

Вт май 20, 2025 21:55:29

Я бы и в преде заменил все ОУ на высокополюсные, пусть будет TL082.

Я решил послушать товарища, и найдя фирменные TL082, заменил все микросхемы на эти и в фонокорректоре 2шт. и в темброблоке 3шт. Ну что хочу сказать, звук конечно изменился, больше стало средних и особенно высоких, пришлось тембром убавлять. И что интересно детализация звуков стала более отчетливее. А я думал, я эти частоты просто не слышу, Например На пластинке Boston 1986 года, есть место где звучит типа прибой и крики чаек, и здесь я их услышал. Выходит на AD8620 на этих частотах был спад? Если бы сам не услышал , не поверил бы. Теперь или возвращать назад или привыкать к этому более детальному звучанию. Я привык ,что средние немного подавлены, тембром их не убавить. И никаких искажений я не услышал после замены. Дааааа! Растерялся.
Схемы восемь постов выше.

Ср май 21, 2025 06:15:30

Ещё бы схему мощника увидеть, они тоже бывают с глубокой ООС и акустика бывает излишне яркой, хотя с ОУ на полевых транзисторах середина не такая яркая, как на биполярных.

Чт май 22, 2025 07:20:22

...... И что интересно детализация звуков стала более отчетливее. А я думал, я эти частоты просто не слышу, Например На пластинке Boston 1986 года, есть место где звучит типа прибой и крики чаек, и здесь я их услышал. Выходит на AD8620 на этих частотах был спад? ......
Это поразительно! Если просто подумать, то из спектра сигнала выпали такие куски, что мама не герюй! Т.е. от 3-8кГц крика чаек и 100-16кГц шума прибоя как корова языким слизала, оставив всё остальное! Я в трансе! Ну и "фильтры", ну микросхемы! :)) Что ж там тогда вообще было слышно?!

Добавлено after 5 minutes 51 second:
Ещё бы схему мощника увидеть, они тоже бывают с глубокой ООС и акустика бывает излишне яркой, хотя с ОУ на полевых транзисторах середина не такая яркая, как на биполярных.
Вы думаете крик чаек станет слышнее?! :shock:

Чт май 22, 2025 08:45:10

Если мощник с глубокой ООС, от чего например середина размыта, то крик чаек может оказаться размытым, замена на мелкоосник с высоким полюсом в таком случае сделает крик чаек более натуральным, более чётким.
Замена всех ОУ на полевых транзисторах на ОУ на биполярных транзисторах даст более яркий и чёткий звук.

Чт май 22, 2025 09:05:39

RA83 писал(а):сли мощник с глубокой ООС..

..а "глубокая ООС" - это сколько..?..а "не глубокая"..?..скажи нам точно - "сколько вешать в граммах".. :)
RA83 писал(а):от чего например середина размыта, то крик чаек может оказаться размытым

..а как дела будут обстоять..с воробьями и голубями..?..их тоже..эмм..размоет..?.. :)))

RA83 писал(а):замена на мелкоосник с высоким полюсом

..а что - усилитель с глубокой ООС (точно взвешенной в граммах) не может иметь высокий первый полюс..?..ну ты блин даешь.. :)))

RA83 писал(а):Замена всех ОУ на полевых транзисторах на ОУ на биполярных транзисторах даст более яркий и чёткий звук.

..у ОУ на полевых транзисторах нет искажений, вносимых обратными токами базы - как у биполярных..
..читай Корделла уже, что ли - он однозначно доказал преимущество полевиков во входных цепях и наличие искажений, вносимых BJT.

..я с тебя валяюсь ну ващеее...!!!..такая каша в голове.. :))) :facepalm:

Чт май 22, 2025 12:36:25

.... крик чаек может оказаться размытым, замена на мелкоосник с высоким полюсом в таком случае сделает крик чаек более натуральным, более чётким.
.....
:shock: :shock:
Это вообще форум радиолюбителей?! :shock: :shock:
Вы понимаете, ЧТО вы говорите? Ну, допустим, наш ТС и, по совместительству, волшебник умудрился вырезать крик чаек опером AD8620 как каким нибудь DSP ADAU...... Но, блин, ваш спект весь будет размыт! Весь! Вы хоть понимаете, какую ересь несёте?!

Добавлено after 31 minute 51 second:
Понял! Они через телефонную трубку слушают! Как я сразу не догадался! Там как раз 300-3000. Отлегло...

Чт май 22, 2025 16:36:37

Опять, уже в который раз тупоголовый лезет, нет, не в обсуждение, а в обсираловку в этой теме. Я же уже все сказал тебе, повторяться не буду. Много чести! Фирма KORAd, отличная фирма , классные блоки питания изготовляет, а это убожество присвоил ее ник. Ну да х.. с ним.
RA83? не обращай внимание , мы знаем о чем говорим. Еще раз повторю - звук на TL082 стал более четким, детальным , а именно заметно проявились частоты от 3-х кгц. и выше, я смотрел приборами. После этого много микрух испытал и в фоно и в своем тембре и такие как AD8620, OPA1602 , OPA1656 тяготеют больше к низким. А если например везде поставить OPA1656, вообще будет бубниловка. А вот гибрид с TL082, дает интересные результаты, я уже говорил, я не знаю чем это обьяснить.

Чт май 22, 2025 17:47:50

sergejka9 писал(а):а именно заметно проявились частоты от 3-х кгц. и выше, я смотрел приборами.

..а можно и нам тоже посмотреть - насколько лутше - на твоих приборах...в сравнении - вот тут вот - это, то-сё, а вот тут вот - TL082.. :)

..или - "у нас есть такие приборы..но мы вам о них не расскажем"... :)

Чт май 22, 2025 18:19:12

...... тупоголовый лезет, нет, не в обсуждение, а в обсираловку в этой теме. Я же уже все сказал тебе, повторяться не буду. Много чести! ...... KORAd, ... фирма , ........, а это убожество присвоил ее ник. Ну да х.. с ним.
....... - звук на TL082 стал более четким, детальным , а именно заметно проявились частоты от 3-х кгц. и выше, я смотрел приборами. ..... много микрух испытал ..... и такие как AD8620, OPA1602 , OPA1656 ...... если например везде поставить OPA1656, вообще будет бубниловка. .......я уже говорил, я не знаю чем это обьяснить.
Угу. То есть, человек ставит микру, получает ФНЧ со срезом 3кГц, не знает чем это объяснить, а тупоголовый значит я?! Мне кажется это несправедливо.

Добавлено after 18 minutes 1 second:
.....- насколько лутше - на твоих приборах...в сравнении - вот тут вот - это, то-сё, а вот тут вот - TL082.. :)
....
Можно предположить на 120дБ. Именно такого уровня может достигать крик чаек! :))

Пт май 23, 2025 08:26:32

Вот клоун! Тебе бы в цирке выступать

Пт май 23, 2025 16:13:50

Я уже выкладывал схемы, но можно еще раз.

Если есть желающие покрутить авторский фонокорректор в МС12, то сирка в архиве во вложении. Перед схемой автора поставлена в симуляции антиRIAA цепочка.
Изображение

Добавлено after 2 hours 24 minutes 2 seconds:
звук на TL082 стал более четким, детальным ...

Похоже заработала тантра N1 Сухова о полевиках на входе...
Вложения
Phono1Sergejka9.zip
(10.55 KiB) Скачиваний: 22
ScreenShot127.jpg
(217.33 KiB) Скачиваний: 38

Пт май 23, 2025 20:31:54

Я конечно сам проверял все, правда в Multisim 14.0, и остался вполне доволен. Кривая RIAA выдержана, почти стандарт: +- 19...дб. Но и заодно и по переменным напряжениям все проверил. А за файлы Micro-Cap спасибо, уже скачал эту прогу, начинаю разбираться

Добавлено after 9 minutes 10 seconds:
"Похоже заработала тантра N1 Сухова о полевиках на входе..." А что это за тантра Сухова
Вложения
вид.jpg
(151.62 KiB) Скачиваний: 39
20кгц.jpg
(57.44 KiB) Скачиваний: 523
20гц.jpg
(69.32 KiB) Скачиваний: 27
1кгц.jpg
(70.1 KiB) Скачиваний: 32
Ответить