Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить

Прошу помощи в ремонте фена (копия Dyson): фен работает, но

Пт окт 11, 2024 18:21:54

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу совета специалистов кто разбирается или имел дело с ремонтом фенов

Кратко: фен перестал дуть теплым воздухом. Один из элементов (предположительно диод) не прозванивается ни в одну сторону. Хочу попробовать его заменить, но на элементе нет маркировки. Прошу специалистов подсказать, что это может быть за компонент.

Подробное описание:
Фен — копия Dyson. В один день он просто перестал греть воздух. Сам фен работает, но при нажатии кнопки включения нагрева или увеличения температуры ничего не происходит.
Я инженер-механик, а не радиотехник, но обладаю базовыми знаниями. Решил разобрать фен и проверить мультиметром ТЭН — он оказался рабочим (прозванивается).
На изоляционном материале (не уверен, но это может быть миканит или слюда) расположены два элемента:
Термостат (написано 240°C, FSry01 AC250V), который находится в цепи с ТЭНом и размыкателем. Все эти элементы работают.
Второй элемент, также расположенный на изоляции, но его контакты идут не к ТЭНу, а на плату через разъём. На элементе нет маркировки.
Когда элемент подключен к плате и проверяется мультиметром, в одну сторону он показывает значение около 1065, а в другую — ничего (показатель "1" на дисплее мультиметра). Я отсоединил его от платы и проверил снова — теперь в обе стороны мультиметр показывает "1" (обрыв цепи).

Предполагаю, что этот элемент неисправен, но не могу понять, что это за компонент. Он выглядит как маленький стеклянный цилиндр (примерно 4x2 мм), с разделением посередине, внутри оранжевый цвет. Похоже на диод.
В магазине радиотехники мне посоветовали заменить его на диод на котором написано V4148 ( как я понимаю это 1N4148), продавец тоже не понял что это, он особо и не разбирался и посоветовал взять эти диоды
Но у меня возникли сомнения:
- Точно ли это диод?
- Какой стороной его ставить?
- Или может проблема вообще где-то на плате а этот элемент и должен быть в разрыве?
Прошу помочь определить, что это за элемент, стоит ли его менять на диод, и как это правильно сделать, чтобы не повредить фен окончательно. Или лучше его выкинуть) Заранее благодарен за любую помощь.

Фото элемента прилагаю.

Добавлено after 4 hours 5 minutes 24 seconds:
В общем скорее всего это термистор... по тому что на нем нету черной меточки которая указывает на катод/анод... так же он стоит не на плате, а там где выдувается горячий воздух... что наталкивает на мысли в эту же сторону, я на мультиметре поствил 200 kΩ и отобразилось значение +- 95-110(изменяется постепенно), нагрел этот элемент и сразу же замерял - показатель изменился на 10-20... по идее именно так и должен работать термистор.
Как я понимаю термистор рабочий, значит проблема в чем то другом.. :shock:
Вложения
photo_3_2024-10-11_13-09-53.jpg
(156.38 KiB) Скачиваний: 586
photo_4_2024-10-11_13-09-53.jpg
(126.83 KiB) Скачиваний: 409
photo_5_2024-10-11_13-09-53.jpg
(173.86 KiB) Скачиваний: 343
photo_6_2024-10-11_13-09-53.jpg
(124.66 KiB) Скачиваний: 357
photo_7_2024-10-11_13-09-37.jpg
Общий вид фена
(47.88 KiB) Скачиваний: 358

Re: Прошу помощи в ремонте фена (копия Dyson): фен работает,

Пт окт 11, 2024 19:03:19

Нарисуйте общую схему фена, непонятные элементы обозначте просто квадратиками. Логически поможем вычеслить, что ,где, почем

Пт окт 11, 2024 19:07:32

Та деталь поверх спирали, которая в алюминиевом корпусе, должна прозваниваться накоротко. Если не звонится, то менять на исправную. Это термозащита от перегрева. Часто вылетают

Пт окт 11, 2024 19:10:36

Схему из сотни деталей на двухсторонней плате с непрозрачной маской ?

Интересный способ поиздеваться...

Пт окт 11, 2024 20:11:27

Изображение

Терморезистор в большинстве случаев от 50 кОм до 100 кОм при +20℃.

Пт окт 11, 2024 20:28:00

Название микросхемы какое ?

Сб окт 12, 2024 01:03:44

Спасибо, да действительно нарисовать такую сложную схему мне не хватит ни опыта ни знаний... :shock:

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
Название микросхемы какое ?

Я не могу сказать как она называется, есть какие-то обозначения и их много, но какое с них есть название я затрудняюсь ответить..
Прикреплю фото платы

Добавлено after 2 minutes 21 second:
фото
Вложения
photo_2024-10-11_23-49-39.jpg
(255.03 KiB) Скачиваний: 387
photo_2024-10-11_23-49-35.jpg
(247.91 KiB) Скачиваний: 258
photo_2024-10-11_23-49-31.jpg
(220.35 KiB) Скачиваний: 214
photo_2024-10-11_23-49-25.jpg
(248.12 KiB) Скачиваний: 191
photo_2024-10-11_23-42-00.jpg
(193.9 KiB) Скачиваний: 207
photo_2024-10-11_23-41-48.jpg
(194.49 KiB) Скачиваний: 264

Сб окт 12, 2024 01:35:21

Если Вы посмотрите на плату под лампой, то обнаружите, что большинство плат просвечиваются более чем хорошо. Сотня компонентов - это ерунда, реверс, в той степени, которая необходима для ремонта, неспеша делается за полдня. Это ни капли не издевательство, а вполне нормальная практика при отсутствии схемы и невозможности понять логику работы без неё. Так что, сэм прав.

Добавлено after 6 minutes 51 second:
нарисовать такую сложную схему мне не хватит ни опыта ни знаний.
Там больше требуется внимательности и терпения. Опыт и знания лишь упрощают/убыстряют.
Нарисовали один компонент, пририсовали к нему все компоненты, подсоединяющиеся к его одному выводу, после этого вывод компонента помечается как завершённый. Компонент, у которого все выводы имеют статус завершённых, помечается как завершённый. И так с каждым выводом и компонентом, пока они не кончатся (станут завершёнными).
Если на каждый компонент потратить 10 минут, то сотня компонентов - 1000 минут, или 2 дня работы по 8 часов. Но фактически получается значительно быстрее, раза в 4.

Добавлено after 7 minutes 51 second:
Re: Прошу помощи в ремонте фена (копия Dyson): фен работает, но
Снимок.JPG
(30.69 KiB) Скачиваний: 150
что за надпись на этом компоненте и к нему или идут провода от спирали нагревателя? Похоже, это симистор, если да - надо проверить и его, и его управление.

Сб окт 12, 2024 09:57:56

Никакая разрисовка схемы не поможет!
Всё сделано на контроллере , и управление мотором фена, и контроль температуры, и разрешение на включение спирали
почитать тут https://www.lcsc.com/datasheet/lcsc_dat ... 917293.pdf
Максимум можно проверить питание этой микросхемы.
Недаво утюг браун выкинул по поводу умершего пик контроллера, отказался мерить температуру и не давал разрешения
на включение нагрева.

Сб окт 12, 2024 10:03:40

Как ни странно - ведь контроллер имеет намного больше компонентов, но датчики отказывают гораздо чаще, чем он.

И часто из-за того, что для удешевления производства в качестве датчиков используют детали с поведением свойств, как у датчиков, но не выдерживающими условий работы датчиков прямого назначения.

Сб окт 12, 2024 10:12:07

Как ни странно - ведь контроллер имеет намного больше компонентов, но датчики отказывают гораздо чаще, чем он.

В моём случае датчик был проверен по коптрольным точкам температуры,
вместо датчика впендюрил переменник - лишь бы включить нагреватель - фиг, контроллеру хана.
Удобно делать любую лабуду на одной микросхеме с неизвестной программой внутри.
Бросок напряжения и беги в магазин за новым аппаратом.

Сб окт 12, 2024 10:35:37

И почему все относят общее замечание непосредственно к себе ?

Сб окт 12, 2024 13:55:39

Кстати эта загадочная хрень в стеклянном оранжевом корпусе это алмазный терморезистор, который может измерять до +250...300 С . С таким столкнулся в термометрах профессиональных кулинарных .. Хорошая замена термопарам в области этих температур. Так как использование термопары для интервала ниже 300 С очень неудобно в силу малой ЭДС и дорогих решений по усилению.

Сб окт 12, 2024 19:17:07

Да, штука хорошая. Один лишь недостаток: нужно знать производителя, в противном случае придётся экспериментировать для составления таблицы (они у разных производителей отличаются).

Вс окт 13, 2024 00:38:00

В общем я почитал размышления каждого, как минимум круто, что есть специ которые узнали в этой штучке терморезистор!) Честно говоря, я даже не знал о таком элементе и тем более как он выглядит, по этому и подумал что это диод:)
В общем, ввиду того что самыми простыми проверками не удалось определить в чем проблема, думаю смысла дальше рыться нету смысла! да и идея была в том, что бы проверить и выяснить насколько это простая поломка, например где-то отошел разьемчик, переломился проводок или контакт не работает, что часто можно встретить на том же ютюбе в разных видео по ремонту фенов или вообще другой техники…
Т.к. на моё удивление тен оказался исправным, контакты везде звонятся, уже стало чисто интересно прозвонить что получится и просмотреть другие места:)

В принципе данный фен не является настолько дорогим, что бы на него прям тратить кучу времени, по этому я хочу поблагодарить всех знатоков которые подсказали по данному вопросу! Очень интересно было почитать ваши размышления, ну и конечно же выяснение что это за элемент)
Искреннее спасибо каждому кто поучаствовал в дискусии!)
Всем мира и удачи!

Вс окт 13, 2024 01:02:59

Возможно, просто сгорел симистор. Выше я спрашивал про компонент, указанный на фото. В этом случае ремонт очень прост и дёшев.

Пн окт 14, 2024 13:07:42

Возможно, просто сгорел симистор. Выше я спрашивал про компонент, указанный на фото. В этом случае ремонт очень прост и дёшев.

Martian, спасибо вам за комментарий!
Я проверил: Семистор 8TB16-800BW D38: (смотрю на него со стороны надписи) на первую ножку приходит синий провод с провода сети, со средней ножки синий провод уходит на тен, третья ножка (как я понимаю управляющая) идет на один из контактов маленького черного элемента квадратной формы. У него 2 входа и 2 выхода, размером примерно 5х4 мм М3053 А39EH (на схеме написано U1)
Проверил мультиметром в режиме измерения сопротивления, попробовал крайние контакты - 20k --- 0,07 (2000 --- 0,71), поменял щупы местами – те же показатели, левый/правый контакт + центральный показыват 1 ( т.е. ничего не меняется при измерении, по идде наверное это хорошо?)
В режиме прозвонки – первый + второй контакты показыват 1 (по идее все ок, семистор не пробит?)
Открытие и закрытие я не пробовал. Управление тоже не проверял это уже наверное тонкие материи для более умных ребят :)))
Наверное проблема в чем то другом :shock:

Пн окт 21, 2024 00:03:55

MasterSt писал(а):Открытие и закрытие я не пробовал. Управление тоже не проверял это уже наверное тонкие материи для более умных ребят :)))

Скорее для ребят с осциллографом. Проверка симистора в работе требует кое-какого оборудования.

Пн окт 21, 2024 00:18:38

Симистор можно выпаять и проверить с помощью самодельного стенда: https://radiokot.ru/circuit/analog/measure/07/ достаточно первой схемы, и вместо трансформатора можно обойтись батарейкой. Пока он выпаян, на место управляющего электрода можно припаять светодиод с токоограничивающим резистором и включить аккуратно в сеть. Если светодиод засветится - управление работает. Так как там используется MOC3053, то схема управления здесь: https://static.chipdip.ru/lib/948/DOC005948205.pdf

Есть второй, недорогой путь: замените BTB16-800BW и MOC3053 на новые без проверок. Заработает - хорошо. Не заработает - ну, либо становиться радиолюбителем, либо отдать мастеру, либо выбросить. Последнее, возможно, потом и мастер предложит.

Пн мар 10, 2025 21:02:24

всем привет! поздно по дате, совет в этих фенах слабое место в кондюках глины покупал в китае прибор работает и как блок питания и как прожигает кондюки сдохшие
Ответить