Здравствуйте .
Сегодня принесли мне на ремонт электрический опрыскиватель "Forte CL-16A" , и сказали , что он перестал включатся и работать .
Фото опрыскивателя :

При подключении импульсного зарядного устройства к опрыскивателю оно уходит в защиту . З\У проверил , на холостом ходу , без нагрузки , оно выдает 14,2 Вольта .
Сняв нижнюю крышку аппарата , которая держится на шести небольших шурупах , и осмотрев его , я приступил к поиску неисправности .
Первым делом отвинтил шурупы и снял пластмассовые крепления аккумулятора , что бы замерять на нем напряжение . Подсоединив щупы цифрового мультимера к клеммам аккумулятора я был немного удивлен , - напряжение на аккумуляторе было 0.00 Вольт ! Сразу понял , что либо вышел из строя сам аккумулятор , либо что-то его коротит . Провода к нему были припаяны прямо на клеммы , и когда я отпаял провода , то сразу появилось напряжение на аккумуляторе и оно начало плавно возрастать . Тумблер питания был выключен !
Поставив цифровой мультиметр в режим звуковой прозвонки , подкинул к проводам +\- , которые я отпаял от аккумулятора - мультиметр начал пищать и показывать короткое замыкание между клеммами .
В данную модель опрыскивателя встроен ручной регулятор оборотов двигателя насоса . Он выполнен в небольшом пластмассовом корпусе размером 5х2,5см. , с него выходит всего три провода , а сама печатная плата , во избежание попадания влаги , залита прозрачным силиконовым компаундом .
Прозвонив мультиметром все три провода регулятора оборотов между собою , понял , что проблема именно в нем , потому-что между всеми тремя проводами было короткое замыкание .
АКБ на данном опрыскивателе установлен 12В \ 8Ah , так как он подавал признаки жизни , то я подключил его к зарядному устройству и оставил заряжаться .
Посмотрел цену на новый регулятор оборотов , у нас он стоит в районе 180-215 грн. = 500-600 рублей + пересылка , но всё же решил не заказывать новый а отремонтировать родной , аккуратно обрезать силиконовую заливку и извлечь печатную плату .
Фото регулятора оборотов :

В интернете нашел похожую схему :
Приступаю к ремонту

. Позже отпишусь о результатах .