Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Вт июн 04, 2024 08:26:28
davik, спасибо Вам огромное!!!
Ваш пост пролил свет на вещи, которые ранее иначе как чудом, я об.яснить не мог.
Если не затруднит, попытайтесь пояснить процесс покрытия подозрительным ворсом
Куринного яйца. Фото я ранее выставлял.
Сложно сказать наверняка. Обычно дендриты появляются из-за высокой плотности тока. Но возможно тут остатки органики из яйца.
В любом случае я бы для начала электролит меднения привел к проверенному составу.
Согласно ГОСТ 9.305-84
медь (II) сернокислая 5-вод-ная 150 - 250 г/л
кислота серная 50 - 70 г/л
рабочая плотность тока 1-2 А/дм2
Тут важно учитывать, что концентрация кислоты указана на чистое вещество, если используете аккумуляторный электролит, нужно пересчитывать. И воду нужно использовать дистиллированную, электролит очень чувствителен к хлоридам.
Вт июн 04, 2024 18:03:52
davik, еще раз огромное спасибо!
В принципе состав электролита у меня соответствует Вашим рекомендациям.
Кислота концентрированная, все с сертификатами.
Разве что рабочий ток держу в пределах 0,5 А на дециметр.
Вт июн 04, 2024 19:07:06
Попробую и клеем, спасибо.
Посмотрите, тут есть про токопроводящий слой.
https://youtu.be/5F2M7C2PFGs?si=YN8djDCtW9tZrgbEОни же продают эту пудру, есть на озоне.
Нужен цапон лак и бронзовая пудра, но похоже, что подходит не любая, а с мелкой фракцией 8-12 мкм. Обычна пудра для краски 63-100 мкм.
Видел ещё сравнение похожего состава ( там использовали пудру ТК155) с графитом из баллончика, на бронзовой пудре весь лист покрылся медью, пока на графите наросло процентов 25-30
Сб апр 19, 2025 00:12:55
Всем доброго времени суток! Решил тоже попробовать себя в гальванике - интереснейшее всё-таки занятие) Покрываю 3Д-печатные фигурки, в качестве токопроводящего покрытия использую графитовую краску - не ту, что в баллончике, а которая наносится кисточкой. С баллончиком как-то не сложилось, не получается у меня им, а с краской дело пошло на ура. В принципе результаты устраивают, но как говорится нет предела совершенству)
Высмотрел на Ютубе, что раствор можно подогревать аквариумным нагревателем, и постоянно перемешивать в ванночке при помощи помпы. В видео говорилось, что это даст образование более равномерного покрытия, однако больше нигде упоминания ничего подобного я не нашёл - может кто знает, действительно ли это так? И если да, то какой должна быть температура?
И вопрос "эстетического" характера - как без следа убрать токоподводящую проволоку? Сейчас стараюсь просто размещать её в незаметных местах, скажем, если это какая-то фигурка, то снизу подставки, однако такое не всегда возможно, и в месте обреза медь может сцарапываться. Может быть кто-то знает как это делать более аккуратно
Сб апр 19, 2025 13:36:03
Kulibin_C, опираясь на свой неочень богатый опыт,
Осмелюсь предположить что бурбуляция раствора не есть хорошо.
Так как на дне со временем осаждается всякая муть.
И лучще ее не поднимать.
А вот подогрев, особенно при меднении с блескообразователем
Желатином необходим . Без подогрева работать не будет.
Сб апр 19, 2025 14:20:46
Аурита, чтобы осадок от анодных пластин не оседал в электролите, я использую фильтры из спанбонда - просто оборачиваю им пластины, как в конверт, а по бокам заклеиваю термоклеем. Таким образом весь осадок остаётся внутри этих самых конвертиков, поэтому при перемешивании раствора подниматься он будет.
А в качестве блескообразователя использую тиомочевину, 0.07 г/литр. С ней блеск появляется и при комнатной температуре, но возможно повышение температуры даст ещё более качественный результат
Сб апр 19, 2025 15:45:29
Скорее всего так и будет.
Есть на сайте тема о металлизации отверстий в домашних
Условиях. Там все более подробно можно узнать.
Сб апр 19, 2025 16:12:52
Спасибо большое за наводку, буду изучать)
Вс апр 20, 2025 10:18:49
Может что для себя нового найдёте...
Гальваника: рецепты электролитов. Часть 1https://www.livemaster.ru/topic/1722193 ... ov-chast-1Гальваника. Рецепт электролита и работа с блоком питания. Часть 2https://www.livemaster.ru/topic/1749993 ... ya-chast-2
Пн апр 21, 2025 14:17:41
Sigma, да, изучал эти статьи одними из первых, в качестве рецепта брал рецепт из второй статьи. Расписано всё достаточно подробно и доступно, спасибо автору)
Пн апр 21, 2025 22:07:08
Там в комментариях ещё много чего можно подчерпнуть...
Вт апр 29, 2025 01:20:12
Столкнулся с ещё одной непоняткой - во время приготовления раствора, после добавления соли и тиомочевины (дозировка - по 0.07 г/литр) образовался такой непонятный осадок в виде небольших белых хлопьев. Не похоже, чтобы это были исходные реагенты, да и с чего бы им не раствориться, но всё-таки что это может быть? Оставлять их там явно нельзя, но если их просто отфильтровать, будет ли образовывающееся медное покрытие блестящим?
Вт апр 29, 2025 13:34:38
если их просто отфильтровать, будет ли образовывающееся медное покрытие блестящим?
Просто попробовать и посмотреть?
Вода такая с примесями не может быть?
Вт апр 29, 2025 13:51:57
Просто попробовать и посмотреть?
Да, сейчас буду пробовать. Просто думал, может кто сталкивался, в сети никаких упоминаний ничего похожего найти не удалось. Да и в целом интересно, что это может быть такое.
Вода такая с примесями не может быть?
Вряд ли - вода дистиллированная, из бутылки, не должно там примесей быть
Вт апр 29, 2025 17:08:41
Сейчас во многие соли добавляют вещества от слеживания, чтобы соль не комковалась, может это.
Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
По поводу подогрева раствора: у одной гальванистки видела, что она ёмкость с раствором ставит прямо сверху на блок питания.
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
А ещё у одной видела, что она использует титановые сетки, сложенные пополам как мешочек и туда ложит всю мелочевку медь, которая остаётся от гальваники, т.е. используется вся медь без остатка.
Вт апр 29, 2025 22:24:58
Сейчас во многие соли добавляют вещества от слеживания, чтобы соль не комковалась, может это.
Может быть, медь получается вполне себе блестящей.
К слову, ещё вопрос - знаю, что тиомочевина со временем расходуется и её надо добавлять. А соль - так же, или она засыпается только один раз?
По поводу подогрева раствора: у одной гальванистки видела, что она ёмкость с раствором ставит прямо сверху на блок питания.
Сомневаюсь, что это связано с подогревом - это же насколько он должен нагреваться, чтобы ещё и целую ёмкость греть...
Ср апр 30, 2025 18:23:19
Оставил на ночь электролит в ёмкости вместе с медными пластинами, без подключения к току - те покрылись таким же белым налётом. Что это может быть за химическая реакция?