Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить

Re: Аварийное освещение 12 В при пропадании 220В

Ср сен 27, 2023 14:23:54

Разные бывают. Если где-то и есть именно силовые 12 вольт, то это точно не типовая схема.

Ср сен 27, 2023 17:02:55

решил изменить проводку при кап. ремонте. Слаботочку проведу не двухпроводкой от распред. шкафа с бесперебойным питанием 12В, а поставлю преобразователь в шкафу с 12В на 5В и сделаю трехпроводную разводку по квартире, чтобы на коммутационных коробках и их отводах можно было взять и 12В и 5В. Можно будет ставить любое низковольтное оборудование, не зависящее об сетевых блоков питания.

Ср сен 27, 2023 18:02:54

падение напряжения для 5 В подсчитали ?

Чт сен 28, 2023 00:27:37

a если его проводкой 1.5 кв. сделать?
Я сейчас прикидываю, все равно все хотелки не получается в одном аварийном освещении реализовать или слишком сложно будет. Нужна регулировка яркости, ночной режим только подстветки, чтобы не споткнуться. Поэтому нужно обдумать проект и оставить на случай отсутствия электричества настольные аккумуляторные светильники с регулировкой яркости и проходные светильники в режиме только ночной подсветки. Т.е потолочные с датчиками движения будут работать всегда как проходные для ночной подстветки. Когда электричество есть, будет работать основное освещение для других задач, когда его нет, то для других задач будут настольные светильники, которые уже есть.

Добавлено after 17 minutes 35 seconds:
Проблема в том, что я на Али не нахожу 12В потолочных светильников с датчиками движения. Только 220 В.
или USB 5В. Или придется брать автомобильные для подсветки салона и устанавливать в них ночной датчик движения.
Поэтому я и поднял вопрос светильников на 220В, в расчете на то, что в них будет внутрянка на 12В.

Добавлено after 5 hours 39 minutes 45 seconds:
посмотрел я по теме видео на Ютуб, я думал, что драйвера светильников устроены так, что они понижают напряжение до рабочего напряжения светодиодных сборок, а оказалось что нет, они выдают напряжение которое нужно для последовательно соединенных сборок и переделывать ленту светодиодов в маленьком светильнике с последовательно соединенными сегментами светодиодных сборок предназначенных для 220В питания в параллельное соединение будет хпопотно. Смысл то простой, узнать напряжение используемой светодиодной сборки и подогнать количество сборок в сегменте на 12В питание и соединить их все параллельно, но лучше пойти другим путем, или найти все-таки светильник с датчиком движения на 12В питание или встроить датчик движения в светильник светодиодный, что используются для освещения салонов автомобилей.

Добавлено after 25 minutes 21 second:
Еще вариант, есть Российского производства светильники делают для ЖКХ на 12В, но в них устанавливают только фото аккуистический датчики, которые либо срабатывают от каждого звука, либо не срабатывают вообще, пока не хлопнешь в ладоши или не заорешь на него :)
Вот если купить такой светильник без датчиков и установить в него микроволновый, то где взять этот микроволновый подходящий по размеру для такого светильника?
Вот светильники в продаже:
https://krasnodar.dean.ru/catalogue/pro ... 27897.html

Пт сен 29, 2023 01:22:46

Спасибо за подсказку, я совсем не учел разводку и напряжение - начал вникать и сейчас в связи с этим создам новую тему для обсуждения, результат которого может полностью изменить проект резервного питания.
Вот создал новую тему для обсуждения вопроса:
viewtopic.php?f=3&t=190126

Добавлено after 1 hour 38 minutes 52 seconds:
заказал на пробу вот такой светильник, если он пройдет проверку и не верну обратно, разберу обсудим как его переделать на 12В питание или другое, на которое я буду устанавливать аварийный блок питания.
https://www.ozon.ru/product/405760345/

Есть предположение, что внутри все питается напряжением 3.3В, светодиодные чипы все соединены параллельно. Во всяком случае мне один знакомый сказал, что в Российском ЖКХ светильнике схемотехническое решение такое. Меняется только входное напряжение - драйвер для понижения до 3.3В.

Добавлено after 3 hours 6 minutes 7 seconds:
но тут появляется свой минус в вопросе регулировки яркости, может можно подобрать регулятор для управления мощностью свечения. Я хочу чтобы этот светильник работал только как проходной по микроволновому датчику, который будет его включать на 30 сек и основное его назначение это подсветка в прихожей пути ночью спящему, чтобы вдоль стены пройти, но 8Вт даже китайских для этого будет слишком много. Сейчас у меня стоит отдельный датчик движения, который управляет светильником с лампами накаливания, через диммер. На нем я могу выставить любую яркость свечения, но это на 220В, А со светодиодным возникают сложности.
Вот я ссылку сохранил с Али, что это за регулятор мощности для светодиодных светильников?
https://aliexpress.ru/item/32980029249.html
только я сейчас думаю, что "стреляю по воробъям из пушки". Нужно поставить какой-то маленький USB ночник на одном - двух светодиодах, с датчиком движения - этого добра полно, со своим преобразователем с 12В на 5В по месту его установки, (но здесь возникает сложность по внешнему оформлению, т.к преобразователь 12в в 5В нужно еще куда-то всунуть, а ночники китайцы делают без запаса места в корпусе для переделки, а на 12В я ничего подобного не нашел, только самому из автомобильных светильников салона делать, но вид у них не будет эстетичным для размещения в квартире или добиваться от 8Вт светильника регулировки, но возможно ли это, не уверен там же не просто обычные светодиоды, а какие-то светодиодные чипы, будут они поддаваться регулировке? Прошу прощения за такие вопросы, я в этой области еще полный "чайник"

Добавлено after 23 minutes 17 seconds:
обсуждение темы начинает делится на составляющие - сейчас я задумался, на потолке в прихожей микроволновый или инфракрасный датчик движения с круговой диаграммой направленности, чтобы охватывать входы с разных комнат в прихожую и с входной двери в квартиру, но ночная подсветка нужна только внизу чтобы видеть куда идешь, и при этом не проснуться полностью :), поэтому свет с потолка не совсем подходящий для этого. Как ни крути, но халевы здесь не получится, готовое ничего не подойдет, придется делать самому из составных частей - на верх ставить датчик движения, проводом спускаться к полу и возле пола в стене ставить подсветку для этой задачи.
В принципе датчик движения можно разместить и внизу возле пола, попробую поискать, может китайцы что-нибудь придумали уже.

Добавлено after 28 minutes 15 seconds:
Текущий вопрос - светорегулятор для покупаемого светодиодного светильника. Без светорегулировки он мне не нужен, как вариант, если светодиодные чипы там стоят параллельно, то отключать выключателем или радиореле через один, и т.д. или попробовать купить этот контроллер и попробовать с ним.

Добавлено after 1 hour 20 minutes 3 seconds:
вопрос подсветки пола решил теоретически. Есть у меня на батарейках с датчиком движения светильник на одном светодиоде для подсветки в шкафу и т.д. Закажу на Али step down адаптер c 12В на 5В, думаю вместо 4.5В 3хААА не сгорит, или даже закажу разные по напряжению регулируемый и на 3.3В. светодиод ярко слишком светит, может от 3.3в само нормально будет для ночи. В отсек для батареек вставлю плату преобразователя и подключу к проводке 12В внизу возле пола.

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
теперь осталось разобраться с регулировкой яркости светодиодного светильника.

Вт окт 03, 2023 13:46:42

[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4481906#p4481906"]

Вот я ссылку сохранил с Али, что это за регулятор мощности для светодиодных светильников?
https://aliexpress.ru/item/32980029249.html

теперь осталось разобраться с регулировкой яркости светодиодного светильника.

Прошу Вашей помощи по этому вопросу, т.к заказанный светильник Wolta уже в пути, и я не могу решить стоит ли мне с ним возиться? Забрать его и поэксперементируем с ним тут все вместе?

Без светорегулировки он мне не нужен, попробовать купить этот контроллер и попробовать с ним?
Или это тупиковая затем, т.к поставщик мне ответил, что Данный светильник "относится к бюджетным продуктам. Он выполнен в неразборном корпусе (разобрать можно, но потом можно не собрать).

И не предназначен для диммирования ни каким образом."

вот этот светильник:
https://www.ozon.ru/product/405760345/

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
К сожалению нигде по этому светильнику не нахожу обзора, чтобы увидеть его внутренности:
"Он выполнен в неразборном корпусе" - что это значит? Одно дело если они просто склеили корпус, а другое если там внутри сама плата электроники залита компаундом... А если я его открою, то вернуть уже не смогу.
Ответить