Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Перестройка частоты 76-90МГц до 88-108МГц

Пн май 20, 2024 15:02:55

Есть желание слушать на японской стойке, наши частоты 88-108МГц, короткий путь не совсем наверное правильный, но я пошел именно по нему(халява так сказать, купил-поставил, и радуешься жизни). Купил конвертер для автомобильных япошек - подпаялся к тюнеру стойки, попытался чего ни будь выловить - одно шипение(я на Марсе и рядом станций просто НЕТ). Отрисовал схему, смотрю на это чудо разработку инженерного извращения и не понимаю зачем это сделано именно так. На фото на плате стоит 7805(поставлен мною), CD7358(пока снята - развожу новую плату). В общем, хотел узнать у тех, кто двигается в подобном направлении и может посоветует чего. Я так понял перестроить родной тюнер через ПЧ, гетеродин и пр. это сложней чем собрать схему. Может есть у кого умные мысли?

Изображение Изображение Изображение

Re: Перестройка частоты 76-90МГц до 88-108МГц

Пн май 20, 2024 15:33:45

https://dzen.ru/a/ZXMxZs3UVTwSJ7OG?from_site=mail Это почитайте, довольно подробно про микросхему 7358.
Фактически, Вам нужен конвертер, сдвигающий частоту на 15-18 МГц или около того, смотря, какие частоты приёма надо перекрыть. Например http://radiofan-21.ru/ukv%20konvertor%2 ... ta7358.htm Только пересчитайте под желаемые частоты.
Не забудьте, что конвертер вычтет или прибавит фиксированную частоту к частоте сигнала. Диапазон перестройки останется таким же. Например 76-90 МГц преобразуется в 94-108 или 88-102 или как захотите.

Пн май 20, 2024 21:52:13

Может есть у кого умные мысли
Есть одна - вернуть конвертер продавану, пусть заменит на исправный.

Сб июн 01, 2024 16:43:55

А купить отечественный тюнер с УКВ - никак?
Размеры есть разные при типовой схеме.

Пн июн 03, 2024 19:21:52

Agaev - за ссылку спасибо, бегло пробежался но это по моему ни то что надо, но работа описывается,,, ,,,ну по большому счета я представляю работу 7358.
Asmodey - продаваны здесь не причем, я взял эти конвертеры на складе без всяких денег(поюзать), желание эти конвертеры не оправдали, соберу сам.
А купить отечественный тюнер с УКВ - никак?

Самый ! - КАК, и даже очень КАК, но эту стойку притащили из за океана, она просто дорога как память. Спроси у кого ни будь постарше, что такое японская техника 1985 года выпуска. А теперь представь, в те годы эта стойка проигрывала диски,,, ,,,,у них она проигрывала для простого народа. В каком году появились диски в СССР :)) , и в СССР они вообще были?. А теперь все это переложи на своего родственника, который попросил попробовать на этой стойке поймать наши частоты 88-108МГц - японские же магнитолы работают на наших частотах(именно такой мне вопрос и задал родственник, у друга в машине япошка же ловит наши волны). Но как не крути для такой стойки звук звучит прикольно. Так что твой "никак?" здесь не приемлем - согласен?
Возможно придется сам тюнер перестраивать, ПЧ выставлять, гетеродин настраивать.

Вт июн 04, 2024 12:52:53

"Спроси у кого ни будь постарше, что такое японская техника 1985 года выпуска" как раз в те годы я и начал ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ обслуживание БРЭА.
И щас занимаюсь этим- но уже к качестве хобби.
А звук "прикольный" - потому что у наших тюнеров АЧХ сформирована нормальным фильтром на выходе, а не простейшей R-L-C цепью.

Есть ещё вариант надыбать аналог тюнера , но работающий в нужном диапазоне: такие на 90% есть. Либо схему с него- и переделать.
Их аппаратура при большом кол-ве производителей не блещет особой разницой в схемах, аналог можно найти и у "другого".

"Возможно придется сам тюнер перестраивать, ПЧ выставлять, гетеродин настраивать." ну-ну. Успехов, особенно с выставлением ПЧ для получения "НАШИХ" частот 88-108мГц.
Чем меньше знаний- тем больше уверенность в их полноте.

Пт июн 07, 2024 15:23:50

были конвертеры на ла...толи 1538 толи 7358 или как-то ьак - с некоторыми магнитолами не работали - давали нулевые биения ( или как их там прпавильно) - где должна была быть станция был молчок.Лечилось старыми конвертерами на к174пс1/пс4 - с ними все заводилось.

Пт июн 07, 2024 16:12:40

были конвертеры на ла...толи 1538 толи 7358 или как-то ьак - с некоторыми магнитолами не работали - давали нулевые биения ( или как их там прпавильно)

Тут виною скорее частота гетеродина конвертера. Попавшая в диапазон гармоника от низкочастотного гетеродина способна наглухо положить приемник посредственной магнитолы.
Ответить