Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Пн авг 16, 2021 07:32:18

Ну я ж говорю, что у меня нет схемы.

Я уже готов собирать приёмник на СВ, только чтоб была схема.

Ваше требование "все как в ссср и без фильтров" (чем фильтры провинились непонятно, в ссср их применяли дофига в связной технике) и приводит к отсутствию готовой схемы по вполне понятным причинам. Добавьте еще с плавной настройкой без кварцев и тему можно прикрыть на пару лет

Пн авг 16, 2021 08:18:24

В "Хрестоматии радиолюбителя" была схема радиостанции на 28 МГц с амплитудной модуляцией, то есть, почти рядом с 27 МГц. Притом всё как в СССР, без фильтров, с плавной настройкой, без кварцев, да ещё и на лампах (на трёх лампах, ЕМНИП).

Пн авг 16, 2021 08:22:22

Была еще схема на 28Мгц на одной лампе 4п1 три транзистора (416, 214-2шт) АМ, простейшая до скуки.

Пн авг 16, 2021 14:10:52

Схему эту "простейшую до скуки" можно посмотреть?

Пн авг 16, 2021 14:23:28

Ж. Радио 8-69г.

Пн авг 16, 2021 15:17:52

Я закупил детали. Жду почту.

Ваше требование "все как в ссср и без фильтров" (чем фильтры провинились непонятно, в ссср их применяли дофига в связной технике)

Я не против фильтров, вопрос был о том, можно ли заменить керамические фильтры (или какие используют в супергетеродинах) обычными RC фильтрами. А даже если нельзя, то тогда где их найти и как они работают. (я уже знаю, что их можно купить у скупщиков)

И про схему - я буду брать части схем заводских приёмников и из них сделать свою схему. В заводских приёмниках всё как-то сложно из за "многодиапазонности" приёмника. Так вот, я буду брать модуль схемы, например смеситель, и пытаться переделать его под нужный мне диапазон (только для КВ, близко к 27МГц)
Усилители частоты буду брать знакомые мне - УНЧ, который я уже много раз паял, УВЧ/УПЧ - как в приёмнике прямого усиления, который я собирал (надо только разделительные конденсаторы нужной ёмкости подобрать).

Пн авг 16, 2021 15:21:13

Собери хотя бы детекторный приёмник...мудрец.

Пн авг 16, 2021 19:09:27

RC-фильтры не применяются в "частотных" схемах в силу малой крутизны и больших потерь. Либо керамика/кварцы, либо контуры. Либо сразу SDR и на компе фильтровать.

Пн авг 16, 2021 19:18:56

Niobium писал(а):Я не против фильтров, вопрос был о том, можно ли заменить керамические фильтры (или какие используют в супергетеродинах) обычными RC фильтрами.

Можно.
Niobium писал(а):где их найти и как они работают.

Найти можно в любом старом приёмнике. Называются они ФСС.
Screenshot_1.jpg
(79.45 KiB) Скачиваний: 138

Screenshot_2.jpg
(76.2 KiB) Скачиваний: 118

А вот они на схеме.
Screenshot_3.jpg
(123.76 KiB) Скачиваний: 134

Можно сделать самому)) Я когда делал самодельные рации, то однажды сделал самодельные ФСС из корпусов катушек и толчёного феррита и смеси эпоксидки )) Прикольно получилось. Главное размеры получились маленькие. И термостабильность высокая.
:)
Пипец)) Чем я только не занимался в детстве))
:)))

Пн авг 16, 2021 23:55:07

Я не против фильтров, вопрос был о том, можно ли заменить керамические фильтры (или какие используют в супергетеродинах) обычными RC фильтрами. А даже если нельзя, то тогда где их найти и как они работают. (я уже знаю, что их можно купить у скупщиков)

Не надо их заменять, наоборот очень удобно - воткнул и не паришься если параметры устраивают, они копеечные. В радиоловках всяких часто есть, из старой сибишки можно наковырять, в приемниках тоже попадаются.

И про схему - я буду брать части схем заводских приёмников и из них сделать свою схему. В заводских приёмниках всё как-то сложно из за "многодиапазонности" приёмника. Так вот, я буду брать модуль схемы, например смеситель, и пытаться переделать его под нужный мне диапазон (только для КВ, близко к 27МГц)

Можно посмотреть схемы сибишек и оттуда дернуть.

УВЧ/УПЧ - как в приёмнике прямого усиления, который я собирал (надо только разделительные конденсаторы нужной ёмкости подобрать).

Не советую подобное делать - увч берите от сибишки, на такую частоту он все таки другой уже, упч если для АМ смотрите сразу с АРУ и чтобы фильтр/контуры подходящие были. А лучше вообще не экспериментировать так сильно - для этого нужны приборы и опыт, причин почему супергетеродин на 27 МГц сходу не заработает (или заработает где то не там) и без того хватает. (ну или что нибудь АМ на 28 МГц взять за основу как выше писали)

Можно еще конвертер сделать для КВ приемника - тоже какой никакой опыт, там и увч и смеситель и гетеродин, с двойным преобразованием получится.

Вт авг 17, 2021 13:04:44

Найти можно в любом старом приёмнике. Называются они ФСС.
Вложение:
Screenshot_1.jpg [79.45 KiB]

Да, я таких много видел у скупщиков. Там есть ещё много чего. Думаю с фильтрами проблем нет.

Добавлено after 2 hours 21 minute 41 second:
Новость - у меня резко прибавилось финансов. Ещё чуть-чуть подкопить и смогу купить осциллограф за 1000 - 1200 грн. (2700 - 3300р.).

Стоит ли копить на осциллограф и как он поможет мне в "частотной технике"?

P.s. Осциллограф конечно же советский - 2 плюса. 1)Люблю аппараты СССР :))) 2)Цена - в 5-7 раз дешевле цифрового.

И если стоит брать, то какой?

Вт авг 17, 2021 13:31:23

Из советских, которые знаю в работе:
С1-94 - маленький, но 10 МГц. Один канал. Отличный прибор для начинающих.
С1-65А - большой, но 50 МГц, реально до 75 МГц чего-то показывает. Нет шумов преобразователя питания, ремонтопригоден. Один канал. Низкие цены на вторичке.
С1-118А - маленький, 20 МГц, неплохая рабочая лошадка. Два канала. Низкие цены на вторичке.
С1-147 - средний, 70 МГц, реально до 120 МГц показывает. Неремонтопригоден. Два канала.
Буква "А" в названиях важна. Модель ещё актуальная и цены на вторичке высокие.

Вт авг 17, 2021 15:56:36

С1-65А - большой, но 50 МГц, реально до 75 МГц чего-то показывает. Нет шумов преобразователя питания, ремонтопригоден. Один канал. Низкие цены на вторичке.

На балконе места хватит... :))) Сейчас посмотрю на OLX

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Посмотрел, ничего не нашёл...

Вт авг 17, 2021 16:15:45

Надо постоянно мониторить. Они нарасхват идут, тем более на OLX.

Вт авг 17, 2021 16:18:05

А осциллограф С1-72? Нормальный?

Они как-раз в цену 800 - 1200 грн.

Вт авг 17, 2021 17:57:05

Ну как нормальный... 7-10 МГц любой сигнал будет уже более менее в виде синуса, а выше и амплитуду подвирать начнет. Для настройки радио на 27 МГц такое себе, помню на похожем по полосе с1-94 такие частоты в виде полоски амплитудой "от балды" видно, но при настройке больше/меньше при настройке контуров угадать можно, амплитудную и ssb модуляцию тоже кое как видно, но это лучше чем ничего, конечно.
Последний раз редактировалось Morroc Вт авг 17, 2021 18:08:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вт авг 17, 2021 18:01:27

Посмотрел цену С1-65А. Слишком дорого. Я буду смотреть в диапазоне 800 - 1200 грн.

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
Я ещё щас собрал старую схему радио прямого усиления. Транзисторы попались с низким коэффициентом усиления. Не автогенерирует, но 549КГц слышно еле-еле.

Вт авг 17, 2021 18:09:22

На авито вижу "Осцилограф Hantek 5102, два канала, 100 мГц. -14000 руб", там же за с1-65 просят примерно столько же ) Это да - слишком дорого и лучше уж хантек.

Вт авг 17, 2021 18:26:27

Хах, там ламповые осциллографы за 800 грн - СИ-1. Или это уже прошлый век?

Вт авг 17, 2021 18:45:41

А я всё настраивал на таком
Screenshot_1.jpg
(79.38 KiB) Скачиваний: 151

ПЧ контура настраивать удобно.
И модуляцию АМ / ЧМ видно прекрасно ))
Screenshot_2.jpg
(41.35 KiB) Скачиваний: 143

Сигнал передатчика до 50 МГц видно относительно нормально))
Выше уже плохо. Амплитуду занижает сильно... На 70 МГц ещё что-то видно... Хотя уже не разобрать))
:tea:
Думаю... мож китайский купить... како-нить самый дешёвый))
https://aliexpress.ru/item/100500243904 ... web201603_
Никада с такими не работал.
:tea:
Ответить