Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Вт апр 01, 2025 11:43:31
Я, по сравнению с US7AW Mihail - просто Малек)
Но меня устроил тот вариант, что получился.
Это был не полноценный ГПД для радиостанции, а всего лишь генератор для ремонта и настройки риометра на 32 МГц.
Пн апр 14, 2025 16:57:46
На основании всего что я накопал в интернете о полевых транзисторах, как мне кажется: на вашей схеме изображен генератор Хартли, в этой схеме затвор притягивается к потенциалу земли резистором, из-за того что амплитуда переменного напряжения в резонансном контуре, может нарасти настолько что потенциал затвора станет выше чем потенциал истока что нельзя допускать так как
потенциал затвора обязан быть ниже чем потенциал истока иначе переход затвор-исток начнет пропускать электрический ток и работа полевого транзистора полностью нарушится.
Экспериментировал с макетированием генераторов такими как на вашей схеме, много раз смотрел что за сигнал на выходе осциллографом. Чтобы ответить на ваш вопрос точнее надо больше проверять осциллографом и макетировать этот генератор.
Вот две схемы из Multisim, как видите там где нет резистора фиксирующего потенциал затвора на землю, выходной сигнал искажен.
- Вложения
-
- 2.png
- (48.85 KiB) Скачиваний: 26
-
- 1.png
- (50.94 KiB) Скачиваний: 24
Пн апр 14, 2025 20:26:10
А у вас мультисим правильно симулирует катушку с отводом? То есть, он воспринимает две половинки, как одно целое, с взаимной индуктивностью?
Я бы на порядок увеличил индуктивность в стоке, да и поставил бы в сток керамику (конденсатор), поскольку снять с него хороший сигнал все равно не удастся.
Моё макетирование выявило полезность резистора между отводом и истоком, это снизило гармоники и несколько снизило амплитуду сигнала, что тоже отразилось на снижении гармоник.
От использования bf998 в качестве генераторного я отказался в силу (как это ни странно) его высокого усиления, что приводило к разгону размаха на первом затворе порядка 20 вольт и повышению гармоник. АРУ действовало слишком жёстко, тупо давя сигнал.
Как ни старался, 2 и 3 гармоники были не менее -45 дБ.
Поэтому и остановился на bf245, добиваясь максимальной добротности контура и бережного съёма полного сигнала с его затвора.
Пн апр 14, 2025 20:58:10
А у вас мультисим правильно симулирует катушку с отводом? То есть, он воспринимает две половинки, как одно целое, с взаимной индуктивностью?
Как я понял из прочтения интернетов, в генераторе Хартли (она же схема индуктивной трехточки), можно разделить индуктивности (separate coils), необязательно чтобы они были как одно целое с взаимной индуктивностью. То есть две разных катушки индуктивности моя схема симулирует короче говоря.
Нашел в мультисиме компонент INDUCTOR_COUPLING, позволяет добавить в симуляцию взаимную индктивность. Похоже работает-симулирует.
- Вложения
-
- 1.png
- (111.73 KiB) Скачиваний: 28
Последний раз редактировалось
Litho Вт апр 15, 2025 08:27:31, всего редактировалось 1 раз.
Пн апр 14, 2025 22:02:28
Попробуйте переключить нижний вывод R2 с земли на среднюю точку индуктивностей. Я именно к такому решению пришел.