Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Пн дек 09, 2024 17:59:56
[uquote="ua6lax",url="/forum/viewtopic.php?p=4658204#p4658204"]В супергетеродине преселектор должен быть макс узкополосный. Ибо смеситель сожрёт всё и потом ФСС не поможет.
icom с yeasu не согласны ) хотя в совсем уж в топах предлагают узкополосный, но это "от соседа"
Вы убеждены, что все помехи в полосе пропускания преселектора. И бороться бесполезно. Это верно только, если полоса пропускания равна необходимой. Для широковещательного супергетеродине достаточно 9 кГц. А полоса пропускания МА > чем 40 кГц (40 это если литцендрат и воздушный КПЕ). "Повысить прямоугольность-вот наша задача" В И.Ленин ПСС,т.22, стр 344
Пн дек 09, 2024 18:15:35
Широкая полоса по входу относительно безвредна только для устройств с высокоуровневыми смесителями. Каковых в бытовых массовых радиоприемниках не наблюдается.
Пн дек 09, 2024 18:26:16
[uquote="ua6lax",url="/forum/viewtopic.php?p=4657260#p4657260"]Кто нибудь пробовал увеличить чувствительность (и избирательность) радиоприемника, расположением рядом ещё одной(или нескольких) ферритовых антенн(например на СВ)?
Конечно пробовали. Из журнала Радио 2006 №2 стр 43 Резонанс — великая сила!:
Спасибо! Из статьи мне непонятно, зачем так сложно настраивать на станцию. Сначала шумы, потом поиск, потом ещё раз подстроиться внешним КПЕ. Почему сразу не поймать и подстроить? И ремарка редакции журнала к статье: доп антенну можно располагать и соосно. Интересно, уменьшится ширина лепестка диаграммы направленности суммарной антенны? Это ж идея! Сузить диаграмму направленности МА, расположить не одну, а две, три
Пн дек 09, 2024 19:20:20
У меня такое мнение, что вы ссылки не читаете....
Чт фев 27, 2025 08:00:04
Испытана дополнительная антенна от ВЭФ 214(литцендрат ,санкционированная катушка), КПЕ от Альпиниста. Эффект-положительный. На расстоянии 3...7 см от испытуемого приемника получены следующие результаты:
1. Р/п Marlboro. Супергетеродин с синтезатором частоты, ЦШ.
Отличный эффект:из слабо слышимой р/ст-уверенный прием.
2.HRD-900 ,dsp. Отличный эффект в низкочастотной части диапазона СВ500...700 кГц. Удовлетворительный-в высокочастотной. Я объясняю это не соответствию требованию ЧИПа dsp к характеристике МА приемника( индуктивность, проницаемость феррита)
3. Tecsun pl 330. DSP. Результат скромный. Я это объясняю качественной МА собственного приемника.(Хотя сам приемник меня разочаровал)
Добавлено after 15 minutes 54 seconds:
Имею намерение модифицировать доп. антенну: вместо катушки ДВ использовать такую же ещё одну катушку СВ, включенную синфазно, параллельно. Индуктивность уменьшится, добротность повысится, полоса уменьшится.
Также есть идея как бы экранировать радиоприемник несколькими МА (4шт) ,настроенными в резонанс с желаемой р/ст.
Живу в нескольких метрах от ЛЭП 10 кВ. В сухую погоду очень высокий уровень помех, говорят по линии пускают высокочастотные широкополосные сигналы, подобные линии Губо