Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить

Re: Частотный преобразователь

Ср май 14, 2025 22:46:34

Ну не знаю может я такой волшебник :))
Изображение
И то 10 килобайт занимает таблица синуса. Пусть для музыки не пойдет но для двигателя в самый раз.
https://disk.yandex.ru/i/9QdrfdjEyUfNsQ
То что stm32 не для новичков, это да. Уйма периферии и ее необходимо включать.
НЕМЕТС писал(а):это ж не коммерческая разработка - чисто для души

Ну и мой проект в открытом виде на коте валяется. Даже не знаю матюкают меня иль нет. :roll:

Чт май 15, 2025 18:25:09

Бубоник писал(а):на stm32

У вас всё на одном чипе, а НЕМЕТС ведёт разговор за контроллер внешнего управления для HD-Восьмикрута. У нас разделено - моторный контроллер и внешний контроллер, формирующий интерфейс пользователя. Это расширяет возможности тем, кто хочет сделать своё управление и индикацию. Управление в данном случае это команды моторному на включение вперёд-назад, задание частоты и темпов разгона-торможения (кнопки, какие нужны, крутилка там, или две крутилки на вперёд и назад, или энкодер, или даже модбас).
При этом в отлаженный моторный контроллер и его обвязку лезть не надо. А попытка написать моторный без специальных компетенций в большинстве случаев обречена на провал или тупое копирование даташитов и апноутов. Даже если закрутится, то как правило криво.

Бубоник писал(а):матюкают меня иль нет. :roll:

На видео моторчик при разгоне трясётся(?) и крутилка непойми-как (нелинейно :dont_know: ) регулирует обороты.

Чт май 15, 2025 21:05:43

DC-AC писал(а):НЕМЕТС ведёт разговор за контроллер внешнего управления для HD-Восьмикрута. У нас разделено - моторный контроллер и внешний

Тогда понятно. Я думал у НЕМЕТС исходник вашей прошивки есть только пишет проект параллельно вашему. Одним АВР другим PIC.
DC-AC писал(а):На видео моторчик при разгоне трясётся(?) и крутилка непойми-как (нелинейно ) регулирует обороты
Ооо, критика :)
Там моторчик однофазный поэтому дергается. Крутилку поправил сейчас работает пропорционально оборотам.
DC-AC писал(а):попытка написать моторный без специальных компетенций в большинстве случаев обречена на провал

Если честно в далеком 2016 была мечта собрать свое. От вашего проекта я только позаимствовал драйвера управление igbt и формирование шим на малой частоте. За это вам отдельное спасибо.
Ну а так работает на 3-фазном двигателе.
https://disk.yandex.ru/i/d1E6HZoC1G1t3A

Добавлено after 59 minutes 57 seconds:
З.Ы. А по поводу управления моторным контроллером в дальнейшем мне все равно придется писать прошивку на STM для HD-Восьмикрута. Кое что надо проверить.

Сб май 17, 2025 19:25:37

А можно плату гальваноразвязки со вторичным блоком питания установить в корпусе пульта,не в внутри преобразователя,а уже от него кабель кинуть.И от этого же блока питания хочу лампу запитать.У меня корпус запиленный не впихну.

Вс май 18, 2025 10:30:53

Sergei H., да кто ж вам запретит-то :) Питальник для оптронов и лампы в пульте - логично, сами оптроны лучше в привод, иначе сам смысл развязки ускользает. Им места-то надо... уж впихнете как-нибудь :solder:

Пн май 19, 2025 15:16:05

Бубоник писал(а):так работает на 3-фазном двигателе
На видео шкив ~ 200мм и мотор видимо полуторник (не родные). Это грубо может дать ~75% производительности от штатной. Нормально для однофазки. Для подобных мощных приводов эффективнее применять высоковольтную шину 600В, работать с удвоителем или Бульдюком (220-380).
Бубоник писал(а):придется писать прошивку на STM для HD-Восьмикрута. Кое что надо проверить.
Делитесь результатами

Sergei H. писал(а):А можно плату гальваноразвязки со вторичным блоком питания установить в корпусе пульта
Как НЕМЕТС говорит, оптроны должны стоять рядом с контроллером, а БП для оптронов и вся развязанная обвязка уже может быть внешняя.

Попался вот такой заводской дроссель, 6мГн, 40А. Думаю для Бульдюка пойдёт, но его нужно домотать. Площадь сердечника 4000кв. мм., провод около 10 квадрат.
Изображение
Для проверки накинул его как есть вместо штатного дросселя 9мГн на железе ОСМ-0,63. Работает, только потери холостого хода на ~50Вт больше. Надо добавлять витков. Окно есть, думаю домотать без разборки до ~8мГн (надо добавить около 8 витков, в нём 45). И потери упадут и он станет уже не 40А, а ~35А, но этого хватит.

Ср май 21, 2025 19:27:00

А ничего если будет ёмкость одного плеча 2400, а не 2000мкф? Есть просто набранные ёмкости на платках по 4 банки 680мкф, но они подсевшие

Добавлено after 45 minutes 9 seconds:
Вот так собираюсь разместить .. завтра буду лепить в кучу
https://img.radiokot.ru/files/13049/med ... evm4qk.jpg]Изображение[/url]

Ср май 21, 2025 21:30:32

kOt-90 писал(а):если будет ёмкость одного плеча 2400, а не 2000мкф?
Не критично, нормально должно быть.

Ср май 21, 2025 23:37:01

прочитал 666 страницу и охреневаю от вашей тупости , вы так и не поняли что такое вектор и что скаляр , вот вам книга https://disk.yandex.ru/d/DBaLhJqc1zkzCA и ваш косяк https://disk.yandex.ru/d/rLFiVwhBDRXODA

Чт май 22, 2025 07:46:51

Oleg.normalniy писал(а):и ваш косяк
Да не, по ходу он только у тебя имеется :roll: ... Да такой, сколько лет, а всё никак не отпускает :music: . Качественный :)))

Чт май 22, 2025 15:23:52

и ваш косяк
сам заложил, сам и раскурил???

Пт май 23, 2025 13:37:53

Домотал 10 витков, накинул, потери стали всего на 17Вт больше чем у ОСМ. Железо будет в работе горячее, но по меди сопротивление почти вдвое меньше. Пойдёт для следующей конструкции.
Изображение

Кстати,Alex_BB, как там Бульдюк трудится?

Пт май 23, 2025 13:50:58

Кстати,Alex_BB, как там Бульдюк трудится?
Отлично! Зимой не использовал (не отапливаемое помещение) А как потеплело, работа пошла. Движок не греется совсем, в отличии от компрессорной головы), да и Бульдюк холодный. В целом доволен проделанной работе, спасибо! :beer:

Вс май 25, 2025 19:29:35

Вот так просто куском провода и нормально замкнутым контактом реле можно срезать один острый уголок:
Изображение
Ну и варианты БП:
Простейший - 2 одинаковых БП на 12V 1A соединить последовательно по входу и выходу.
Покруче - сделать из них двухключевой обратноход с раскачкой ключей через трансформаторчик, перемотанный из входного дросселька от помех.

Пн май 26, 2025 12:53:23

Схема Бульдюка HD600 уже разработана и проверена, под неё написана и отлажена программа.

Такой удвоительный предзаряд даст от ~580 до ~660В, какое в сети напряжение будет, это не подходит к имеющимся алгоритмам включения в работу.
А также, если Бульдюк уйдёт в ошибку, реле отпадёт и можно сжечь резистор предзаряда, т.к. частотник продолжит работать (или его можно будет включить) через удвоитель и этот резистор.
Сейчас всё сделано просто и надёжно, накачка не работает - шина 300В (частотник в ошибке и сила не включится), накачка есть - шина 590В - можно включать привод.
По блоку питания проблем нет. Обратноходы работают при снижении до 50-100В.
Ток большой по питанию не требуется, 0,5А достаточно. Полевик 3N150F.

На схеме неверно подписан номинал силового дросселя L1, нужно 8мГн (милли) а не µГн (микро)

Чт май 29, 2025 00:08:46

Полевик 3N150F.
Хочу срезать набор заказов экзотических деталей в одном-двух экземплярах издалека (большие банки всë равно придëтся, а всем сразу у одного китайца затариться всë равно не получится), потому ищу альтернативы. Ну хоть на двухполярную раскачку HCPL-ки позволяют забить, стратегические запасы супрессоров на 15V и кондëров на 2.2мкФ я тоже не держу.
уже разработана и проверена, под неё написана и отлажена программа.
Сколько секунд занимает процесс запуска?
даст от ~580 до ~660В, это не подходит к имеющимся алгоритмам включения в работу.
Насколько сложно срезать алгоритм предзаряда, и чем чреваты подъём порогов торможения до 720V и ошибки №3 до 750V, а также пульсации напряжения ЗПТ при работе компрессора?
можно сжечь резистор предзаряда
Сколько % от номинальной мощи жрëт ПЧ с АД на ХХ? Хотя всë равно такой мощный резюк будет перерасходом стальной проволоки, а термовыключатель - лишней механической деталью.
Короче, вердикт ясен - ограниченное применение.
Обратноходы работают при снижении до 50-100В.
Если просто взять и заменить в БП на 50-350V ключ и допаять банку, выдержит ли изоляция внутри транса и между дорожками?
Ток большой по питанию не требуется, 0,5А.
Не у всех вентилятор отдельно запитан.
На схеме неверно подписан номинал силового дросселя L1, нужно 8мГн (милли) а не µГн (микро)
О, я на мелочи прокололся.

Ещë я на такой материал вышел: Изображение
https://www.monolithicpower.com/en/lear ... topologies
Там в таблице №2 пишут, что чередующаяся схема в симуляторе издаëт в 2 раза меньше пульсаций и гармонических искажений тока. А судя по эпюре №8, стойка L работает в противофазе со стойкой J, что вообще не потребует вмешательства в прошивку. Но совместима ли вообще эта схема с коммутацией стойки N Бульдюка? Если да - сильно ли пара дросселей отличится по массе от одного?
Ответить