Добрый вечер !
Хочу поблагодарить Simurg и rl55 за отличную схему простого внутрисхемного пинцета для отбраковки электролитов по ЭПС.
Перепробовал разные варианты измерителей :
1. Схема из немецкого журнала на ICL7106.
2. Схема с двумя осцилляторами на ОУ для измерения Ёмкости и ЭПС.
И 1-й и 2-й варианты работают отлично, но потребление около 90 мА при 9В питания.
3. Схема rl55 понравилась больше всех, а именно своей простотой, высокой точностью и лёгкой повторяемостью, а самое главное для меня - малым потреблением и автономностью питания .
Собрал 2 штуки : первую пробную на деталях из 1 сберегайки : транзистор 13001, дроссель без перемотки на 4,9 мГн (хватило места просунуть один виток вторички) и кольцо 10*6*4. Засунул всё в корпус от сломанного мультиметра. Чувствительность получилась такой высокой, что хватило на компенсацию китайского щупа с сопротивлением около 0,7 Ом , правда пришлось повозится с настройкой - кондёр колебательного контура пришлось уменьшить до 1 нФ и питание поднять до 9 В, потребление 515 мкА. Вроде всё норм, измеряет от 10мОм до 4 Ом , но решил сделать ещё более компактную версию : пинцет на двух маленьких колечках с питанием 1,5В, и током 1ма - х.х. и 3,5 мА при измерении. Схема с моими номиналами и осциллограммами в pdf-файле.
Ещё раз спасибо всем, кто принимал активное участие в этой теме !
- Вложения
-
- Внутрисхемный измеритель Radiokot.pdf
- Схема rl55 под мои детали.
- (733.72 KiB) Скачиваний: 98
-
- ESR1_PCB3_4.pdf
- Схема из журнала на ICL7106
- (56.47 KiB) Скачиваний: 62
-
- slap_esr.pdf
- Измеритель Ёмкости и ЭПС