Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Пн янв 20, 2025 10:58:07

А скажите какую функцию выполняют диоды vd1, vd2 ?
Разве не для разрядки проверяемого конденсатора, ведь выходное напряжение тр1 будет ноль целых хрен десятых, что недостаточно для открытия этих диодов?

Пн янв 20, 2025 12:32:46

Исключительно для защиты прибора в случае подключения его к заряженному конденсатору. И должны они быть достаточно мощными, чтобы не повредиться во время такой нештатной ситуации. Ампер на 5, например. Вольтаж в принципе любой, хотя низковольтные возможно более выносливые будут при больших импульсных разрядных токах.

Пн янв 20, 2025 13:50:12

Спасибо, подобрал 1N5402 , 200V, 3A, 1,2V - напряжение в открытом состоянии

Пт янв 24, 2025 20:50:54

Изображение Изображение

Собираю первоначальную версию измерителя, и не могу добиться красивой синусоиды на 110 кГц, или косая или частота высокая. Остановился на варианте где.
R1— 340 Ом, R2 — 4,3 кОм, С2- 5300 пф, частота 160 кГц, ток 70мкА
Изображение

Пн мар 10, 2025 21:48:54

Добрый вечер !
Хочу поблагодарить Simurg и rl55 за отличную схему простого внутрисхемного пинцета для отбраковки электролитов по ЭПС.
Перепробовал разные варианты измерителей :
1. Схема из немецкого журнала на ICL7106.
2. Схема с двумя осцилляторами на ОУ для измерения Ёмкости и ЭПС.
И 1-й и 2-й варианты работают отлично, но потребление около 90 мА при 9В питания.

3. Схема rl55 понравилась больше всех, а именно своей простотой, высокой точностью и лёгкой повторяемостью, а самое главное для меня - малым потреблением и автономностью питания .
Собрал 2 штуки : первую пробную на деталях из 1 сберегайки : транзистор 13001, дроссель без перемотки на 4,9 мГн (хватило места просунуть один виток вторички) и кольцо 10*6*4. Засунул всё в корпус от сломанного мультиметра. Чувствительность получилась такой высокой, что хватило на компенсацию китайского щупа с сопротивлением около 0,7 Ом , правда пришлось повозится с настройкой - кондёр колебательного контура пришлось уменьшить до 1 нФ и питание поднять до 9 В, потребление 515 мкА. Вроде всё норм, измеряет от 10мОм до 4 Ом , но решил сделать ещё более компактную версию : пинцет на двух маленьких колечках с питанием 1,5В, и током 1ма - х.х. и 3,5 мА при измерении. Схема с моими номиналами и осциллограммами в pdf-файле.

Ещё раз спасибо всем, кто принимал активное участие в этой теме !
Вложения
Внутрисхемный измеритель Radiokot.pdf
Схема rl55 под мои детали.
(733.72 KiB) Скачиваний: 98
ESR1_PCB3_4.pdf
Схема из журнала на ICL7106
(56.47 KiB) Скачиваний: 62
slap_esr.pdf
Измеритель Ёмкости и ЭПС
(192.23 KiB) Скачиваний: 65

Вт мар 11, 2025 16:34:30

PSB,
Мои некоторые замечания по несколько модифицированному вашему варианту моей схемы:

- R2 лучше перенести из вторички в первичку, изменив в (Ктр)^2 его номинал: 100/(60/5)^2=0,7 Ом. Думаю тот же 1 Ом, как у меня, подойдет. Или 0,5 Ом, в погоне за еще большей разрешающей способностью в области малых значений измеряемой величины.
Чем лучше? Тем, что при этом исключается неизбежное небольшое последовательное индуктивное сопротивление рассеяния трансформатора в нагрузочной цепи (на входе TR2) при пересчете R2 из вторички в первичку. Величина его зависит от конструкции трансформатора, а зачем нам дополнительные неопределенности?

- По поводу "китайского щупа с сопротивлением около 0,7 Ом". Это, как я понял, в первом варианте прибора. Т.е., щупы с достаточно длинными проводами. А это кроме проблем, связанных с изменениями показаний от взаимного расположения этих проводов (изменяется индуктивная часть их сопротивления), добавляет еще и проблему, связанную с изменениями их омического сопротивления в процессе эксплуатации из-за обрыва отдельных жилок, что в свою очередь вызовет смещение так тщательно измеренных точек шкалы, ибо сопротивление щупов суммируется с эталонным нагрузочным, а принцип измерения и состоит в сравнении измеряемого сопротивления с нагрузочным. "Ноль"-то установить можно будет, а точки шкалы "съедут"...
То же самое может произойти и при замене щупов с другим сопротивлением.

Так что, если кто-то захочет проводками подключаться, то достаточно короткими и надежными.

Вт мар 11, 2025 20:23:16

rl55 , в первом варианте я как раз ставил R2 в первичку, но шкала при этом растягивается на миллиомах и сужается на омах, т.е. сопротивления выше 3-4 ом прибор уже не может измерять, а хотелось шкалу до 10 ом сделать , чего и добился во втором варианте, поставив R2 в первичку (такой вариант схемы,только с 2-мя диапазонами тут в теме выкладывали). Насчёт индуктивного сопротивления вы конечно правы, но мне кажется при хорошей намотке (мотал виток к витку, без перехлёстов) оно для кольца пренебрежительно мало, у ш-образного оно обычно ( при прочих равных ) выше, чем у тора. Я к сожалению не замерял индуктивность рассеяния, выпаивать транс тоже не хочется, но если буду ещё один пробник собирать - обязательно обращу на это внимание.
С китайским щупом - это просто был эксперимент, т.к. валялся без дела в коробке, вот и решил попробовать. Выглядит щуп так :
Изображение
Провода в нижней части в пучке,а в верхней части я оба провода стянул жгутом, по идее реактивное сопротивление должно быть минимальным, а вот об обрыве отдельных жил в проводе я не подумал, спасибо за подсказку. Ну да я им всё равно не пользуюсь, пинцет всё-таки удобнее и точнее.
Вложения
51WLG-UhXXL._SL1001_.jpg
(57.11 KiB) Скачиваний: 33

Вт мар 11, 2025 20:47:00

PSB писал(а):в первом варианте я как раз ставил R2 в первичку, но шкала при этом растягивается на миллиомах и сужается на омах, т.е. сопротивления выше 3-4 ом прибор уже не может измерять, а хотелось шкалу до 10 ом сделать , чего и добился во втором варианте, поставив R2 в первичку (такой вариант схемы,только с 2-мя диапазонами тут в теме выкладывали).

Во вторичку, всё же?

А если в первичку порядка 2 Ом? Там бы, скорее, 10 Ом можно было измерять, правда низкоомный участок должен сжаться.
У вас там и получалось 0,7 Ом (пересчитанное R2 в певичку) плюс 0,7 Ом щупов. Итого 1,4 Ом. Плюс какая-то индуктивность рассеяния. Возможно она в вашем случае и маленькая, но я при экспериментах реакцию её всё же замечал, хотя я специальные условия для этого создавал, например, малые значения емкости пленочных конденсаторов, там сочетание C плюс L свою некоторую лепту вносили. Глубже этот вопрос не исследовал, но вывод для себя сделал в пользу R в первичке.
Да, для двухдиапазонного варианта я сам подсказал перенести R во вторичку, ибо в случае с низкоомными R трудно обеспечить долговременно хороший контакт в переключателе.
А если прибор однодиапазонный, то тогда и нет смысла переносить R во вторичку.

Вт мар 11, 2025 23:07:06

Во вторичку, всё же?

Да, имелась ввиду вторичка, опечатка вышла )
Ясно, тогда завтра поставилю R2 в первичку и сравню шкалу до и после, потом отпишусь о результатах.

Ср мар 12, 2025 20:28:01

Поставил 0,5 Ом в первичку(0,7 не нашёл), шкала почти без изменений, совсем немного сдвинулась в сторону миллиом.
Крайние точки замеров:
R2 во вторичке: на 10 омах показывал 2,5 мкА .
R2 в первичке: на 10 омах теперь показывает 0,5 мкА .
R2 во вторичке: на 10 миллиомах показывал 99,2 мкА .
R2 в первичке: на 10 миллиомах теперь показывает 96,6 мкА .
Других изменений не заметил, небольшой температурный дрейф присутствует, но особо не мешает.
Вобщем прибор работает, как и должен :beer:
Ответить