1. Чем больше емкость контурного конденсатора, тем частота ниже. Зависимость - пропорционально корню квадратному. Увеличили емкость в 4 раза - частота уменьшилась в 2 раза.
2. Да хотя бы усилитель для индикатора от почти любого магнитофона применить, где он на одном транзисторе сделан, ...
Электролитов надо всячески избегать для надежности.
3. Ничего от болтания колечек пропадать не должно. Возможно мал базовый ток, ...
Этот вариант схемы наиболее оптимальный:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3#p1656671Только не понял - в чем проблема в применении батарейки? У меня они всегда в запасе имеются, да и потребляет моя схема порядка 4 мА. Если не забывать выключать питание, то очень надолго хватит...
По поводу мю - а вы не путаете случайно её с индуктивностью, говоря о дросселе 100 мГн? А то я не совсем понял сказанное.
По коэфф. усиления транзистора - вовсе не обязательно применять в высоким h. Вполне достаточно среднего по усилению. Генератор запросто возбудится и на нем.
1. Спасибо, значит верно я понял.
2. Понял ту же Томь погляжу, благо схему нашёл.
3. Оптимальность схемы не обсуждаю ибо не дорос совсем, просто нашёл вариант тут же...
Про батарейки уже писал, видимо с совка сидит неприязнь к ним в виду дифицита - детство и отрочество провёл в деревне.
По поводу мю: в калькулятор (отсюда
https://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.p ... lit=ir2153) надо вбить размеры кольца, я намерял линейкой 9х4х3 мм; кол-во витков - намотал 30 витков; и полученную индуктивность в микрогенри, мой тестер намерял в одном 1,22 мГн, сопротивление 1,3 Ома, и 750 кГц показал, его я на Тр1 пустил, калькулятор насчитал мне 2937 проницаемость. Второе такое же, 10 витков, и получилось 0,24 мГн, 1 ом, частоту не определил мой тестер, калькулятор мне насчитал 5200 проницаемость - это Тр2. Дроссель на 100 мГн я мерял для контроля показаний приборчика перед замером индуктивности колец, т.е. чтоб убедиться что он не врёт, видимо я не слишком по-русски выразил мысль.
Про транзистор с hfe больше 300 тоже где-то тут на какой-то странице вычитал, по моему у того парня что добавил к Вашей схеме 3 резистора для растяжения шкалы.
За развёрнутый ответ спасибо, наверное пока в дебри лезть не стану, Вашу схему настрою, по поводу R1 так и сделал на 10к переменник впаял, но так, на глаз крутил

теперь включу и амперметр и ослик, думаю пабидю настройку, схема-то работает даже в моём исполнении.