Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Ср дек 14, 2022 16:48:49

Привет всем! Собрал девайс, вариант от rl55, спасибо авторам за схему. Генератор на гантельке, синус чистый, частота 92 кГц, витки 60/5, С2 = 22n. Головка М4248, VT1 = КТ342, R1 = 15kOm, потребление 1.75/4.11 мА, R2 = 2.2 Ом. Накидал простенькое приложение на андроид - таблицу ESR, пока буду набираться опыта - мне так удобнее, чем по бумажке. Достоверных данных для емкостей, кратных 6.8 и 8.2 пока не нашел. Монтаж одноплатный (ЛУТ, 18х90мм) накидал в lay6.
IMG_600.JPG
(174.41 KiB) Скачиваний: 1403

photo_2022-12-15_14-17-29.jpg
Подправленное приложение. Если есть желающие, могу выложить apk (если тут это можно делать).
(78 KiB) Скачиваний: 1057

esr_tester.lay6
Печатная плата в SprintLayout6
(36.76 KiB) Скачиваний: 641

Сб мар 04, 2023 16:53:27

cat_tAVR, нельзя получить ваше приложение на почту? Очень заинтересовало, по моему будет удобно с ним работать.

Вс мар 26, 2023 13:14:15

IGeras, Сорри, только сегодня увидел сообщение. Конечно могу отправить приложение. Работать с ним действительно удобнее. Но в профиле не вижу адрес почты. Могу и ч/з Telegram отправить, если есть.

Вт апр 25, 2023 23:29:29

Боже, я это все дочитал. :shock: :shock: :shock:
Неделю играюсь с макетом. Вроде работает, но сигнал далек от синусоиды и частота 60 - 70 КГц.
Испробовал уже три кольца от ламп - сберегаек. Больше взять негде. Ломать пока не пробовал.
Гантелька от той же лампы сберегайки годится в намотку? Стоит ли пытаться?

----------
upd.
Попробовал гантельку. Сигнал чуть красивее, но резко упала амплитуда (при том же базовом резисторе)
и частота 60 КГц.

Ср апр 26, 2023 18:14:29

И вдруг я снова перечитал вот это:

Привет всем! Собрал девайс, вариант от rl55, спасибо авторам за схему. Генератор на гантельке, синус чистый, частота 92 кГц, витки 60/5, С2 = 22n.

Снова взял гантельку от лампы - сберегайки, намотал указанное количество витков.
Результат чистый синус, частота 150 КГц.
Конденсатор в контуре не менял.

cat_tAVR , большое спасибо.
А можно мне тоже приложение? :)

Сб апр 29, 2023 19:38:16

Mir0slav, Рад, что хоть кому-то пригодился мой опыт. Куда отправить приложение? В профиле не вижу адрес почты, или я не там (не так) смотрю? Файл чуть больше 5 Мб, поэтому отправить в ЛС не получается.

Сб апр 29, 2023 20:15:01

заранее большое спасибо!

Чт июл 20, 2023 06:34:04

cat_tAVR, можно выложить на файлообменник (например яндекс диск) а сюда прикрепить ссылку...

Пн сен 04, 2023 09:55:38

Ivanoff-iv, благодарю за наводку. Ссылка на файл приложения для андроид - https://disk.yandex.ru/d/6Ih_OGczhos6Zw
Если будут замечания, предложения по улучшению - с удовольствием выслушаю.

Вс окт 29, 2023 16:38:08

Уважаемые коты, знатоки технического английского!
Как написать грамотно на английском что-то типа "разряди емкость перед измерением?"
Надпись будет на лицевой панели, а онлайн переводчикам я не настолько доверяю

Вс окт 29, 2023 16:41:38

"discharge the capacitor before measuring"

Вс окт 29, 2023 17:01:21

ДядяВован,
Спасибочки!

Вс окт 29, 2023 22:13:20

Можете вначале ещё добавить "Attention !!!"

Ср окт 02, 2024 23:47:52

Решил также в данном проекте поучаствовать, пока настроил генератор получил 200 КГц

Изображение Изображение

Ср ноя 20, 2024 15:28:33

oleg63m писал(а):как по мне, в силу особенности моей работы, я бы наоборот поднял питание до 3,7в.
Идея вполне реальная и выполнимая.Применительно к моей схеме генератора надо намотать в первичке 37 витков,во вторичке оставить 1 виток и подобрать контурный конденсатор для частоты 100 кГц.
... вместо измерительного трансформатора применить усилитель на транзисторе.

Я понимаю, что тема уже довольно старая, но всё же... Подскажите (с учётом моего ника):
1) про подбор С2 - чем выше его ёмкость - тем ниже будет частота Тр1?
2) как вставить этот усилитель на транзисторе? (хоть от руки схемку, если не лень)
3) собранный на макетке прибор вроде работает кажет частоту 100-150кГц и синусоиду показывает (на ДСО138) но иногда пропадает всё, грешу что колечки на проводках болтаются - оставил см по 5 чтоб добавить витков если что.
Почему тут пишу: на досугах паяю что-то, уровень повторитель, но интересно прибор самому собрать, если не сложный и это оправдано. Устал выпаивать конденсаторы для проверки и потом их обратно запаивать, т.к. из приборов есть только транзистор-тестер который на меге328 сваял по схеме М.Решке с вртп еще лет 10 назад, а он внутрисхемно не меряет ЭПС(. Почему интересно 3,7 вольт? Потому что много акков от мобил и от курилок ну и возможность заряжать, т.к. всё равно редко пользоваться этим устройством буду, а батарейки влом из пультов вытаскивать, а потом обратно засовывать. И ещё 1 тупой вопрос не совсем понял про ёмкость конденсаторов ЭПС которых ему подвластна.
По поводу зелёных колечек от сберегаек у меня по мю калькулятору получилась проницаемость 3000-4000 мерял тем же самопальным Т-Тестером, перед этим померив промаркированную индуктивность из телека по-моему на 100мГн, чтоб враньё прибора исключить, это нормально или я не правильно что-то накрутил?
пЭэС: прибор по схеме от rl55 с теми же номиналами собран, только транзистора кт 315Б с hfe больше 160 не нашлось у меня, максимум 160 намерял, поэтому ВС 547 поставил который hfe 350 показал, ну и микроамперметр от магнитофона Томь с током отклонения 100 мА.
Заранее спасибо если кто-то ответит по делу

Ср ноя 20, 2024 20:34:06

1. Чем больше емкость контурного конденсатора, тем частота ниже. Зависимость - пропорционально корню квадратному. Увеличили емкость в 4 раза - частота уменьшилась в 2 раза.

2. Да хотя бы усилитель для индикатора от почти любого магнитофона применить, где он на одном транзисторе сделан, заменив электролиты на входе (база) и выходе (коллектор) на конденсаторы по 100 нФ. Возможно, придется подобрать базовый резистор смещения для получения на коллекторе напряжения, равного половине питающего.
Схему детектора тоже от неё оставить. Сглаживающий конденсатор после детектора тоже порядка 100 нФ достаточно для 100 кГц будет.
Электролитов надо всячески избегать для надежности.

3. Ничего от болтания колечек пропадать не должно. Возможно мал базовый ток, поэтому и срывается генерация. При подборе базового сопротивления смещения лучше временно применить переменник значительно большего номинала и крутить его с максимального значения и смотреть, когда возникнет генерация. Потом крутить его дальше в уменьшение сопротивления до максимально более-менее не искаженной синусоиды на коллекторе при замкнутых щупах. Т.е, когда она упрется в свой потолок, ограниченный напряжением источника питания. При этом нужно контролировать потребляемый ток, не доводя его до чрезмерного увеличения. В описании моих схем ток указан. Не забываем в цепь переменника ограничительный резистор порядка килоома поставить, чтобы транзистор не угробить...
Этот вариант схемы наиболее оптимальный:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3#p1656671
Его даже с сохранением моточных данных можно и на 3,7 В применить. Амплитуда на вторичке раза в два увеличится, что будет порядка 100-200 мВ. Вполне нормально. Подобрать только базовый резистор заново для этого напряжения надо. Ориентировочно он в 2-3раза больше по номиналу будет.
Только не понял - в чем проблема в применении батарейки? У меня они всегда в запасе имеются, да и потребляет моя схема порядка 4 мА. Если не забывать выключать питание, то очень надолго хватит... :dont_know:

По поводу мю - а вы не путаете случайно её с индуктивностью, говоря о дросселе 100 мГн? А то я не совсем понял сказанное.

По коэфф. усиления транзистора - вовсе не обязательно применять с высоким h. Вполне достаточно среднего по значению. Генератор запросто возбудится и на нем. Только резистор смещения подобрать по описанной выше методике.

И еще замечание. Индикаторы от магнитофонов не совсем подходят для данной схемы - у них в области максимального отклонения специально введена нелинейность для расширения динамического диапазона измеряемого сигнала. А нам как раз именно правая крайняя область шкалы ценность имеет, а там шкала получится поджатой.

Ср ноя 20, 2024 22:10:32

1. Чем больше емкость контурного конденсатора, тем частота ниже. Зависимость - пропорционально корню квадратному. Увеличили емкость в 4 раза - частота уменьшилась в 2 раза.

2. Да хотя бы усилитель для индикатора от почти любого магнитофона применить, где он на одном транзисторе сделан, ...
Электролитов надо всячески избегать для надежности.

3. Ничего от болтания колечек пропадать не должно. Возможно мал базовый ток, ...
Этот вариант схемы наиболее оптимальный:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3#p1656671

Только не понял - в чем проблема в применении батарейки? У меня они всегда в запасе имеются, да и потребляет моя схема порядка 4 мА. Если не забывать выключать питание, то очень надолго хватит... :dont_know:

По поводу мю - а вы не путаете случайно её с индуктивностью, говоря о дросселе 100 мГн? А то я не совсем понял сказанное.

По коэфф. усиления транзистора - вовсе не обязательно применять в высоким h. Вполне достаточно среднего по усилению. Генератор запросто возбудится и на нем.

1. Спасибо, значит верно я понял.
2. Понял ту же Томь погляжу, благо схему нашёл.
3. Оптимальность схемы не обсуждаю ибо не дорос совсем, просто нашёл вариант тут же...
Про батарейки уже писал, видимо с совка сидит неприязнь к ним в виду дифицита - детство и отрочество провёл в деревне.

По поводу мю: в калькулятор (отсюда https://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.p ... lit=ir2153) надо вбить размеры кольца, я намерял линейкой 9х4х3 мм; кол-во витков - намотал 30 витков; и полученную индуктивность в микрогенри, мой тестер намерял в одном 1,22 мГн, сопротивление 1,3 Ома, и 750 кГц показал, его я на Тр1 пустил, калькулятор насчитал мне 2937 проницаемость. Второе такое же, 10 витков, и получилось 0,24 мГн, 1 ом, частоту не определил мой тестер, калькулятор мне насчитал 5200 проницаемость - это Тр2. Дроссель на 100 мГн я мерял для контроля показаний приборчика перед замером индуктивности колец, т.е. чтоб убедиться что он не врёт, видимо я не слишком по-русски выразил мысль.

Про транзистор с hfe больше 300 тоже где-то тут на какой-то странице вычитал, по моему у того парня что добавил к Вашей схеме 3 резистора для растяжения шкалы.
За развёрнутый ответ спасибо, наверное пока в дебри лезть не стану, Вашу схему настрою, по поводу R1 так и сделал на 10к переменник впаял, но так, на глаз крутил ;) теперь включу и амперметр и ослик, думаю пабидю настройку, схема-то работает даже в моём исполнении.

Пт янв 17, 2025 11:07:37

Подскажите, диоды vd1, vd2, PR302, чем заменить можно?

Пт янв 17, 2025 11:16:06

Подскажите, диоды vd1, vd2, PR302, чем заменить можно?

1n4007 поставил

Сб янв 18, 2025 09:42:33

Я с кремниевыми не экспериментировал. По идее, германиевые предпочтительнее ввиду меньшего порога их открывания. Если запас по напряжению на вторичке повышающего трансформатора будет, может и прокатит...
А нет, так Шоттки можно поставить. А какие - сами поищите что-нибудь из мадомощных.

На кремниевых диодах еще и высокоомная область шкалы может ужаться. Это предположительно. Но может это и лучшему будет - более расширенный диапазон получится.
Но, повторю, всё это предположительно и нуждается в проверке.
Ответить