Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить

Электро Библиотека Радиолюбителя

Пт мар 10, 2023 11:55:18

"10 марта ежегодно в России отмечается День архивов — неофициальный профессиональный праздник работников архивов, учреждённый Решением коллегии Федеральной архивной службы РФ в 2003 году."
Сегодня как раз 10-е марта. С праздничком! :)

Когда второй раз закрылся сайт radioway.ru (Путеводитель по журналам "Радио") я решил, что хватит надеяться на кого-то, а надо собрать свою библиотеку и держать её в своей же локальной сети. Только так можно быть уверенным, что не потеряешь к ней доступ по чьей-то чужой воле. Ещё надёжнее иметь библиотеку в бумажном виде, но уж больно неудобно в ней что-либо искать.

Кроме надёжности, собственная электрическая библиотека хороша ещё и тем, что ты сам себе библиотекарь, что хочешь, то в ней и держишь. Я вот, кроме журналов "Радио", затолкал в неё ещё и выпуски брошюр "В помощь радиолюбителю", альманахи "Радиоежегодника", "Лучшие конструкции выставок творчества радиолюбителей" и белорусский "Радиолюбитель". В общем всё то, чем когда-то пользовался и публикации откуда могут вспомниться и понадобиться.

Сама библиотека состоит как бы из трёх частей:
1). Насобирал/отсканировал странички каждого из этих 5-ти изданий. Один файл - одна страница. Чтобы не запутаться, имена файлам давал вот по такой схеме:

Изображение

2). База данных, в которой содержится информация о каждой публикации. По сути - это содержание всей моей библиотеки. Я использовал СУБД SQLite. Простая, быстрая, лёгкая и умеет работать без всяких серверов, бросил один файлик в папку с программой и всё, никакой дополнительной возни с ней.
Структура базы данных у меня вот такая получилась:

Изображение

3). Программка, которая позволяет искать нужное в этой базе данных. Эту пришлось писать самому. Ничего из готовых систем управления базами данных меня не устроило. Писал на Паскале в среде Lazarus.

Вся эта радость заняла на диске чуть ли не 40Гб.

Главное окно программки:

Изображение

Ничего полезного в этом окне нет. Оно мне нужно только для того, чтобы выбрать нужный режим поиска в библиотеке. А их, этих режимов, у меня целых три.

1). Поиск страницы (по F3 или через менюшку). Он мне нужен, когда натыкаешься в чьей-нибудь публикации на ссылку типа "см. журнал Радио,№12, стр.53".
На самом деле не очень-то и нужен, т.к. найти страницу можно и по имени файла без всяких программок. Но так удобнее :).

Изображение

2). Поиск по автору (F4). Этот вообще бесполезный. За полвека своего радиолюбительского стажа я запомнил всего с десяток фамилий. Пригодится разве что, когда становится интересно где чего ещё публиковал этот человек.

Изображение

3). Поиск по названию статьи (F5). А вот этот режим самый рабочий у меня. Поиск производится по тем буквам, которые запомнились из названия статьи. А чтобы в выборку попало поменьше лишнего, то можно наложить дополнительный фильтр и искать не во всей библиотеке, а только в интересующей её части (в определённом издании, за определённый период и в интересующей рубрике).

Вот из-за тематики, мне пришлось три раза менять эту часть программки (на скриншоте последняя на сегодня, третья версия).

Изображение

В первой версии тематику задавал только рубрикой. Фигня оказалась полная, потому что, например, журнальная рубрика "Радио - начинающим" - это целый журнал в журнале и в неё включены публикации по самым разным темам: и источники питания, и усилки, и чёрт в ступе.

Во второй версии добавил модный во всём инете механизм ключевых слов (тэгов). Стало полегче, но тоже не очень в плане формирования этих тэгов. Где-то напишешь "Усилитель", где-то "УНЧ", а через неделю уже и не вспомнишь, как обозвал. Поэтому родилась следующая версия механизма ограничения поиска заданной тематикой.

Вспомнил древнюю мудрость: "Всё придумано до нас". Каждый, кто держал в руках бумажную книгу или посещал нормальную библиотеку, наверняка видел вот такие буковки и циферки на страничке с информацией о книге:

Изображение

Это ни что иное, как коды книги по библиотечно-библиографическому классификатору (ББК) и/или по универсальному децимальному классификатору (УДК). К сожалению, в чистом виде эти коды не очень мне подходили, т.к. ББК приведёт тебя в библиотеке к полке, где лежат журналы, а мне то надо внутрь журналов. Иными словами, мне нужен свой классификатор, который будет начинаться там, где заканчивается ББК. Я и так уже перед полкой, где только нужные мне издания радиолюбительской тематики. Но принцип построения своего классификатора (Радиолюбительский Десятичный Классификатор, РДК) я использовал тот же, что и они, что используется в любом другом древовидном классификаторе:

Изображение

В результате получилось вот такое:

Изображение

И наступило счастье :), этот совсем другой уровень жизни. Можно задавать любой уровень детализации тематики при поиске.

---
Предваряя резонный вопрос: "А где это чудо можно скачать?", отвечу сразу. Нигде. Хоть я и пользуюсь библиотекой почти год, но до сих пор она еще не доведена до товарного вида и вряд ли будет доведена когда-нибудь. Когда сам пишешь себе программку, то это как ремонт в квартире - закончить нельзя, можно только прекратить. А прекращать не хочется пока. Ещё куча хотелок не реализована. В программе сегодня нет никаких механизмов администрирования базы данных, вся библиотека наполнялась вручную, SQL-запросами. Да они, эти функции редактирования, мне и не нужны. Пополнять базу мне больше нечем, всё что хотелось, уже в ней. Редкие ошибки я и напрямую в базе могу поправить.

Более того, уже сейчас я вижу целый букет причин, по которым и в будущем не смогу распространять эту библиотеку. Среди причин и технические, и юридические, и финансовые, и этические. Это библиотека личная, у каждого она должна быть по составу своя.

Второй резонный вопрос: "А нахрена ты тогда вот это всё показываешь? Похвастаться?"
Отвечу: и это тоже конечно есть немного. Но посмотрите на любую другую тему на этом форуме. Вы где-нибудь там видели что-нибудь типа: "Мне очень понравился ваш усилитель, но я паять не умею. Пришлите мне, пожалуйста, свой". Нет, вам дают схему, с вами делятся своими идеями, а вы уж дальше сами либо повторяете, либо нет. Я вам выдал все свои идеи и даже схему своей базы данных. Опубликовал для того, чтобы у кого-нибудь более профессионального, чем я, где-то зачесалось и он сделал что-нибудь подобное, но получше.

И ещё. Я не программист нисколько, не радио-инженер/электронщик, и уж тем более, не библиотекарь. По образованию я кузнец и половину своей трудовой жизни провёл в кузнечном цехе. Сейчас на пенсии. И если уж я смог себе собрать эту библиотеку, то уверен, что любой из вас, молодых, энергичных, образованных, сделает это в тысячу раз лучше.
Но если кому-то совсем уж сильно хочется скопировать, то добро пожаловать ко мне в деревню со своей флешкой на 64Гб. Пересылать такой объём я не могу и не хочу. Запишем, потрындим, чайку попьём. Покурим Winston'a на завалинке, если вы привезёте в благодарность :).

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пт мар 10, 2023 12:16:00

Тема и дело хорошие. Имело бы смысл выложить саму БД. Без книг - их есть у каждого, кто тоже решил держать локально.

Я примерно так же хотел каталогизировать журнал "Моделист-Конструктор", но меня хватило на 3 года:

Изображение

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пт мар 10, 2023 14:53:38

Martian, да, муторное это дело. Что на самом деле было бы полезно всем - это разработать и утвердить единый классификатор радиолюбительских публикаций. Как это сделали библиотекари. Тогда можно было бы и базы выкладывать и обмениваться ими, у каждого публикации были бы в одинаковых тематиках.

Но для этого нужен какой-то координатор, в лице хотя бы администрации этого сайта. А дело это неблагодарное, вряд ли кто захочет связываться без зарплаты :).

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пн мар 13, 2023 23:45:17

Я calibre пользуюсь. Одна только проблема, кирилицу база не поддерживает и названия файлов в базе пишет кривым транслитом обрезая. То есть не сохраняет оригинальное названия файла, а делает както так исходя из названия в базе.
Ну и фиг с ними.
Просто на всяких ресурсах вроде торентов, есть стандарт названий книг, и тут он ломается.

База раздута и всё в куче, поэтому под болгарские журналы сделал другую. переключение занимает кнопкотыки, но я болгарское и не читаю.
Ещё сделал несколько под другие темы.

Журналы всё также в папках, но с учётом дрянного качества сканов, не смотрю их. Просто скачиваю нужные.
Поэтому в базе только те номера которые есть в бумаге и ещё чтото. Вбивать всё долго и под журнал лучше отдельную базу чтоб не путаться в библиотеке.
А вот МРБ добавил частично и тот который в помощь тоже весь.

Поиск работает хреново, но намного лучше чем в винде, где его почти нет.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Вт мар 14, 2023 08:03:06

Многие радиолюбители пытаются что-то сделать для облегчения поиска в своей библиотеке. (К примеру)
Я сначала тоже хотела сделать что-то похожее, как предложено в теме, но потом поняла, что из этого не получится того, что я хочу. Мне хотелось иметь быстрый поиск нужной статьи с кратким содержанием. Потом уже найти нужную статью, когда у тебя в компьютере библиотека, не занимает большого времени.
Ещё когда я училась в школе, помогала одному старичку-радиолюбителю в создании базы для поиска. Много спорили, меняли и в конце концов получилось то, что нас стало удовлетворять. Всё делалось в Access и в VB-6
Изображение
В описании указываю продолжение, дополнения, краткое описание, характеристики и применяемые элементы, что бывает очень полезным. Можно найти все статьи, где , к примеру, используется КТ864.
Изображение
В редакторе можно найти и добавлять авторов, разделы, темы, журналы, редактировать запись. Можно добавлять не только журналы, но и книги. Например, хочется найти схему какого-нибудь телевизора или приёмника, можно добавить соответствующие справочники и оттуда занести все устройства.
В общем, мне достаточно этой базы и программы… :)
Вложения
Статьи-редактор.jpg
(232.33 KiB) Скачиваний: 536
Статьи.jpg
(280.35 KiB) Скачиваний: 535

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Ср мар 15, 2023 17:50:15

Можно найти все статьи, где , к примеру, используется КТ864.

Вспомнилось... Когда мне было 10 лет, отец (чтобы вытащить меня из-под влияния нехорошей компании) притащил
из гаража и подарил мне целую коробку из-под фильмоскопа с разными радиодеталями, новенький персональный паяльник и большую книжку "Хрестоматия радиолюбителя". А еще разрешил пользоваться любыми его инструментами и приборами, с одним условием: я всё должен потом класть на то же место, где взял, а если что сломаю, то не прятать, а сразу говорить об этом ему.
Так вот тогда, когда, кроме этой коробки, взять другие детали было негде, а про существование ЭВМ я уже знал и даже видел один раз живьём, была такая мечта: вот затолкать бы в эту ЭВМ список всех деталей, что есть у меня, и пусть бы она мне выдала те схемы, которые я могу из них собрать.
И вот прошло полвека :)

Кстати, у отца всё получилось. Уже через год меня сняли с учёта в детской комнате милиции и больше я никогда по сей день с ментами дел не имел :).

Света, а структура своей БД Вы можете показать? Из скриншотов мне не очень понятно, как Вы обходитесь с теми статьями, где авторов больше одного.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Ср мар 15, 2023 21:06:43

Многие радиолюбители пытаются что-то сделать для облегчения поиска в своей библиотеке...
.... в конце концов получилось то, что нас стало удовлетворять....
В общем, мне достаточно этой базы и программы… :)

Как всегда у Светы 8) - классно и по делу! :love:

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Чт мар 16, 2023 08:41:32

...
Света, а структура своей БД Вы можете показать? Из скриншотов мне не очень понятно, как Вы обходитесь с теми статьями, где авторов больше одного.

Так как базу мы делали только для себя, мы не предполагали, что её будем когда-либо распространять. Поэтому в программе многого нет, например инсталлятора. По поводу авторов, предполагалось сделать как сейчас сделано в поиске СУНДУКА, перечислить всех авторов в одной строчке. Но пока у меня было время, я кое что меняла в программе, сейчас просто этого времени нет.
Я передаю всем заинтересованным базу 2010 года. Можете перевести базу в другой формат, программисту не будет большой сложности сделать программу по своему усмотрению и на любом языке. Главное достоинство этой базы - она заполнена.
Хотелось бы, чтобы в этой теме появилась программа, которая бы удовлетворяла большинство радиолюбителей... :)
https://cloud.mail.ru/public/Qow4/X2tP6thBp

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Чт мар 16, 2023 13:19:53

Если будет ТЗ такой программы, готов потратить время. C#

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пт мар 17, 2023 07:08:40

Я думаю, каждый радиолюбитель имеет своё видение такой программы, своё ТЗ в голове. Не даром мы долго спорили, меняли программу, пока не пришли к консенсусу. :)
Было бы хорошо, если бы каждый радиолюбитель описал свои хотелки и потом, на их основе, прийти к консенсусу.
Например, у меня есть окно "Ссылка", где мы предполагали давать ссылку на статью в Интернете или на внутренний сервер, где можно было бы поместить необходимые для себя статьи или схемы. При наличия ссылки, засвечивалось окно "Показать". При этом, правда, при обмене базами, внутренние ссылки не будут работать. Вопрос, нужна ли эта фишка?
Или, вначале хотели сделать большое окно, ну, скажем, как в Ворде, с менюшками. Потом пришли к выводу, что маленькое окошко удобнее, особенно на большом экране.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пт мар 17, 2023 13:58:38

Было бы хорошо, если бы каждый радиолюбитель описал свои хотелки и потом, на их основе, прийти к консенсусу.
Именно это я и имел ввиду под ТЗ

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пн мар 20, 2023 09:15:40

Например, у меня есть окно "Ссылка", где мы предполагали давать ссылку на статью в Интернете или на внутренний сервер, где можно было бы поместить необходимые для себя статьи или схемы. При наличия ссылки, засвечивалось окно "Показать". При этом, правда, при обмене базами, внутренние ссылки не будут работать. Вопрос, нужна ли эта фишка?

На мой взгляд, фишка не обязательна, но весьма желательна. Наличие такого поля ни к чему пользователя не обязывает, если не хочет, может и не заполнять. И потом, при отсутствии такого поля существование такого издания, как "Интернет", теряет всякий смысл. Естественно, включать это поле в файл обмена, не нужно.

Было бы хорошо, если бы каждый радиолюбитель описал свои хотелки и потом, на их основе, прийти к консенсусу.

Глядя на активность в теме, не сложно догадаться, что те, кому такая программа нужна, её себе уже давно написали :).

Тем не менее, свои "хотелки" я здесь напишу, т.к. нахожусь всё ещё в процессе написания и сегодняшний вариант меня не во всём устраивает. ТЗ самому себе :).

1). Программа должна работать на моём компе.
Мне, как пользователю, абсолютно безразлично на каком языке она написана и какую БД использует. Мне нужно, чтобы она просто работала с моей операционкой и с комфортной скоростью на компах десятилетного возраста, а не требовала немедленного апгрейда. У меня на всех компах установлен Linux x86_64. А у кого-то Win или Мас, или даже на андроиде захочется. Собственно, на этом пункте консенсус уже недостижим :).

2). Инсталляция должна быть предельно простой.
В идеале - вообще отсутствовать: распаковал скаченный архив в папку и всё, программа готова к работе. Ни в коем случае программа не должна требовать от пользователя установки каких-либо еще дополнительных программ, драйверов, СУБД и т.п. и, тем более, требовать какой-либо их специфической для данной программы настройки. Если программа использует внешний просмотрщик графических файлов, то должна вызывать установленный у пользователя по умолчанию, если вызывает браузер для походов в инет, то браузер системный, к которому пользователь привык. Кроме того, отсутствие инсталляции позволит таскать эту базу с собой на флэшке (или на другом носителе) и пользоваться ею в том месте, где она сейчас нужна: дома, в мастерской, на работе.

3). Программа должна быть удобной.
То есть требовать от пользователя минимум телодвижений для достижения результата. А для этого нужно, чтобы разработчик помнил о правилах проектирования пользовательских интерфейсов и придерживался хотя бы основных из них. Особенно это касается списков выбора (менюшки, листбоксы и т.п.) - количество альтернатив в таких списках должно быть:
- в идеале: не больше 5;
- приемлемо: не больше 7;
- допустимо: не больше 10.
В тех случаях, где это невозможно, нужно переходить на многоуровневую структуру списков. Но, опять же, с количеством уровней не больше 5, иначе такой интерфейс комфортным уже не назовёшь.
Списки, которые не структуируются по уровням (напр., список авторов статей) должны снабжаться полем ввода, по мере ввода в которые список должен сокращаться до приемлемых размеров.
Ну и хорошо бы, чтобы дизайн не отталкивал. А для этого разработчик должен помнить о таблице сочетаемости цветов, о "магическом" коэффициенте 1,62 и прочих хрестоматийных вещах.

Вот и все мои "хотелки". А о функциональной и содержательной части программки имеет смысл говорить, если к ней есть интерес, чего не наблюдается :). Мы же, Света и Martian, можем при желании обсудить формат файла обмена. В любом случае начинать придётся с этого и со структуры самой базы, а не с внешнего вида программки.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пн мар 20, 2023 09:59:09

Правильно. Нет ничего более временного и краткосрочного, чем интернет.
И библиотеки, как сейчас показала жизнь.

Только личный архив. И только систематизированный на уровне отдельных статей.

В свое время у меня пополнение архивов шло такими темпами, что не успевал систематизировать материалы при поступлении. Теперь это уже такая свалка, что искать приходится иногда неделями. Знаю, что была информация, а найти не могу. Хотя и давно систематизирую материалы при поисках.

Теперь даже проще искать в интернете требуемое - но ! Находится реально не более наверное, 10 % того, что есть в архивах.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пн мар 20, 2023 19:05:43

Помню, когда я в 2007 году появилась на Паяльнике, все удивлялись, как я быстро указывала статьи из журналов, считали, что у меня хорошая память. Я, конечно, не жалуюсь на память, но не до такой же степени, чтобы помнить все статьи из журналов… :) Конечно, я пользовалась своей базой.
Когда мы делали программу, самым сложным оказалось организовать удобный поиск. Очень сложно найти статью, если не помнишь ни названия, ни автора, ни журнала… :)
Кроме поиска по разделу-названию+диапазона в годах, использую описание, где стараюсь указать всё, что может помочь с поиском. Например, могу указать что в схеме используется несимметричный мультивибратор. После набора в поиске по названию "неси", выводятся все статьи, где имеется моя отметка о несимметричном мультивибраторе
В общем, организация поиска - чрезвычайно важная часть, а всё остальное…

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пн мар 20, 2023 19:20:47

А мне кажется нет, поиск - самое простое. По крайней мере, для меня. Беда в другом - большинство книг-журналов не оцифровано, картинками. Описывать самостоятельно - морока, пробовал, с журналом М-К... это займет полгода жизни. Больше, чем потратил на игры )

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
ppp писал(а):формат файла обмена.
XML

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пн мар 20, 2023 21:09:56

А мне кажется нет, поиск - самое простое.

Не вижу противоречий :). Света говорит, что поиск - самое важное, а Вы, что самое простое. Да, простое, но именно в этом режиме программа будет эксплуатироваться 99% времени. Поэтому я на стороне Светы :))).

XML

Я бы предложил CSV. Кроме того, что он значительно меньше по объёму, чем XML, его смогут использовать даже те, кому не повезло с программкой. Достаточно загрузить хоть в эксель и уже можно производить поиск. Там же в экселе такой файл легко подредактировать перед импортом, если в этом будет необходимость. С редактированием XML проблем будет побольше. Хорошо, что нас тут трое собралось, можно голосовать :). Света, Ваш голос решающий.

Мои предложения по файлу обмена:
Формат - CSV. Кодировка - UTF8. Разделитель полей - точка с запятой (";"). В одном файле не вся база и даже не всё издание, а один номер (выпуск) одного издания. К примеру, посмотрев БД Светы, я заметил, что там нет нескольких выпусков "В помощь р/л". У меня они есть. Не скачивать же Свете всю мою базу из-за десятка недостающих номеров. Выбрала нужные и их импортировала в свою БД.

Теперь по полям .этого файла.
1). Издание
Не ID-шник, а наименование издания. У каждого пользователя набор изданий может быть своим и мы его состав не угадаем, а значит не угадаем и ID-шник этого издания. Пусть вопрос замены при импорте названия издания на ID-шник будет головной болью программиста. В крайнем случае - заменить в экселе одно значение в столбце на другое - дело двух секунд.
2). Рубрика
Я имею в виду именно журнальную рубрику (название главы для книг), в том виде, как её обозвал издатель, а не тематику. Информация не очень нужная, но ориентироваться всё равно помогает. И тоже не ID-шник, а строковое наименование рубрики.
3). Автор(ы)
И опять не ID автора статьи, а Фамилия И.О.. Если авторов несколько, то через запятую и пробел: Иванов И.И., Петров П.П. и т.д.
А программист пусть конвертирует при импорте фамилии в их ID, что уже есть в базе пользователя или добавляет, если таких еще нет.
4). Заголовок статьи.
Нут тут всё просто. Как в издании, так и у нас.
5). Год
Год издания в формате XXXX.
6). Номер (выпуск и т.п.)
Из-за выпусков "В помощь..." у меня длина этого поля в базе 3 знака. Для книг я сюда вписываю номер редакции издания, но можно оставлять и пустым.
7). Страница
В базе это поле у меня символьное, что позволяет вносить и обложки, и вкладки, которые в "Радио" не подпадают под сквозную нумерацию страниц. Для CSV это не имеет значения, там все поля символьные.
8). Аннотация
Аннотация к статье. Описание, Примечание - не важно, как назовём, смысл один и тот же.
9). Тематика
А вот это то место, где придётся искать консенсус. У вас она двухуровневая ("Раздел" и "Тема"), у меня многоуровневая и сколько этих уровней будет зависит только от фантазии пользователя. Именно поэтому у меня для тематики только одно поле, где я храню код из классификатора. Кроме того, что тематику можно более глубоко детализировать, такая реализация (в виде дерева) значительно сокращает кол-во альтернатив на каждом уровне. У Светы в базе одних разделов 24 штуки. Найти нужный, когда не знаешь, как он назван, нельзя иначе, как просмотреть все...

Вроде всё у меня.

Света писал(а):После набора в поиске по названию "неси", выводятся все статьи, где имеется моя отметка о несимметричном мультивибраторе

Да. Плюс шаблоны (в моей версии SQL "%" - заменяет любое кол-во символов и " _" - заменяет один любой символ) для случаев, когда надо найти, например, несимметричный не мультивибратор, а диполь, это весьма удобно ("неси%дип").

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Пн мар 20, 2023 21:40:53

Размер не имеет сейчас значения, и относительно самих книг он в любом формате ничтожен.
XML же имеет значительные преимущества перед CSV (например, XPatch), простая интеграция куда угодно, гибкость, а чтение его форс-мажорным способ точно так же доступно.
Огромный плюс XML в его необязательности следованию формату, который будет принят для библиотеки, что позволяет не переписывать парсер каждый раз при изменении формата и обеспечивает совместимость приложений во все стороны.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Вт мар 21, 2023 07:47:03

Martian писал(а):позволяет не переписывать парсер каждый раз при изменении формата

За всю ночь я так и не смог придумать ситуацию, которая могла бы заставить менять формат файла обмена.
Вы можете? :)

Martian, я ярый сторонник принципа разумной достаточности, убедить меня в преимуществе (для нашего конкретного случая) XML перед CSV будет трудно :). Ждём Свету. Она хозяйка "Сундука", наверняка там будут (если будут) храниться эти файлы, значит за ней и последнее слово.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Вт мар 21, 2023 08:55:21

XML ныне международный стандарт. Это не стоит отбрасывать.
CSV - в общем, у него уже наметилась тенденция к исчезновению. Хотя он и проще. Но и возможностей меньше.

Поиск нужно иметь не поисковой строкой, а поисковой формой с составом рубрикатора, и с возможностью выбора из ключевых вариантов индексированного списка для быстрого вхождения.

Кроме этого, в своих базах я ещё делал внизу окошко для показа кратких результатов поиска - число вхождений, если их много, и заголовоки при штучном совпадении поискового запроса. Чтобы не было нужды напрасно добавлять условия поиска .

И ещё каждому полю мог быть назначен приоритет важности. Удобно.

Re: Электро Библиотека Радиолюбителя

Вт мар 21, 2023 13:27:33

Муркиз, а почему всё в прошедшем времени? Вашей программы больше нет, показать скриншоты не сможете? Мне интересно про рубрикатор.
Ответить