Вот, представляю вам своё творение - переносной паяльный столик на кусочке ламината

Спойлер

Сразу объясню, зачем "изобретал велосипед": дело в том, что места у меня маловато, а существующие паяльные столики компактностью не отличаются. Хотелось сделать под себя, чтобы можно было после работы убрать в шкаф, и он бы не занимал там много места. При этом чтобы на нём было всё, что нужно, чтобы было надёжно закреплено (например, чтобы случайно не свернуть баночки с жидким флюсом).
Итак, основа - это кусок ламината 11х19,5 см. Далее - утяжелитель ВШГ = 3,8 х 6,5 х 3,8 см. Где взял его - уже не помню, но весит он граммов 500. Дырки с резьбой в нём уже были.
Также металлический перфорированный лист 8х20 см. Я погнул его, как показано на рисунке, а с боков приварил вырезанные кусочки металла. Кстати, лучше было бы взять два уголка, тогда кожух был бы под прямым углом, но поздно сообразил

Крышка от банки кофе, подрезанная по высоте, для губки. Моток припоя на болте М8, на который ещё надета какая-то пластмассовая трубочка, зафиксированная фланцевой гайкой. Для флюса - контейнер для контактных линз, продаётся в любой оптике.
Кусочек деревяшки с просверленными отверстиями для разных видов жал. И ещё кусочек ламината с продетой проволокой припоя - чтоб удобно было вытягивать, чтоб не разматывался весь. А чтобы проволока не ускользнула внутрь - рядом болтик М2 для намотки кончика припоя.
Спойлер

Паяльник вставляется в тонкостенную трубку, в которую вбита гайка (гайку пришлось немного подточить снаружи, чтоб легче вбить). Это нужно, чтобы жало не касалось самой трубки. Внутри защиты трубка зафиксирована согнутой резьбовой шпилькой, а снаружи - гайкой на болте, проходящем через утяжелитель. Сам защитный кожух крепится изнутри уголками к основной доске ламината. Довольно трудно было просовывать внутрь гайки, чтобы закрепить уголки, пришлось использовать пинцет,
мат и поллитру.
Спойлер

Важно, чтобы вкрученные в основание винты не царапали стол, поэтому снизу их пришлось заглубить заподлицо. Делалось это так: после просверливания дырки под винт я вставлял винт в дырку и крутил его шуруповёртом до тех пор, пока ламинат не начал прожигаться, а шляпка винта - заглубляться. Так мне удалось получить отверстия точно под используемые винты.
В тех же местах, где снизу пришлось выводить гайки, оставалось только борфрезой расширять отверстия, строго следя, чтобы не продырявить это расширение.
мат и поллитра в помощь! После чего по углам снизу наклеил кучоки от старого ремня, чтобы конструкция не скользила по столу.
Кстати, держатель жал, кусочек ламината для проволоки и крышку от кофе для губки я просто приклеил суперклеем, а не прикручивал.
Спойлер

По итогу - конструкция замечательно помещается на низкую полочку шкафа, при этом она устойчива и при работе не елозит: можно легко вытянуть часть проволоки припоя, открутить крышку флюса или почистить жало губкой - констуркция прекрасно стоит на одном месте.
Что касается "третьей руки" - я сделать её из обычного канцелярского зажима, просверлив в нём две дырки и прикрутив к кожуху защиты. Одну ушко зажима я снял, а сам зажим подрастянул, чтобы он не был слишком жёстким. Может быть, это не лучший вариант, но меня он вполне устраивает.
Да, здесь нет ещё лупы, которая бывает в паяльных столиках - но мне она и не нужна. А если понадобится - купить и прикрутить к конструкции не составит труда.
Спасибо за внимание!Добавлено after 3 minutes 43 seconds:Так, некоторые картинки не вставились, вставляю здесь
- 6.jpg
- (95.12 KiB) Скачиваний: 454
- 7.jpg
- (141.13 KiB) Скачиваний: 445
- Вложения
-
- 5.jpg
- (129.35 KiB) Скачиваний: 458
-
- 4.jpg
- (116.8 KiB) Скачиваний: 452
-