Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Мой паяльный десктоп

Вс мар 23, 2025 02:52:09

Вот, представляю вам своё творение - переносной паяльный столик на кусочке ламината :)

Изображение

СпойлерИзображение

Изображение

Сразу объясню, зачем "изобретал велосипед": дело в том, что места у меня маловато, а существующие паяльные столики компактностью не отличаются. Хотелось сделать под себя, чтобы можно было после работы убрать в шкаф, и он бы не занимал там много места. При этом чтобы на нём было всё, что нужно, чтобы было надёжно закреплено (например, чтобы случайно не свернуть баночки с жидким флюсом).

Итак, основа - это кусок ламината 11х19,5 см. Далее - утяжелитель ВШГ = 3,8 х 6,5 х 3,8 см. Где взял его - уже не помню, но весит он граммов 500. Дырки с резьбой в нём уже были.
Также металлический перфорированный лист 8х20 см. Я погнул его, как показано на рисунке, а с боков приварил вырезанные кусочки металла. Кстати, лучше было бы взять два уголка, тогда кожух был бы под прямым углом, но поздно сообразил :)

Крышка от банки кофе, подрезанная по высоте, для губки. Моток припоя на болте М8, на который ещё надета какая-то пластмассовая трубочка, зафиксированная фланцевой гайкой. Для флюса - контейнер для контактных линз, продаётся в любой оптике.

Кусочек деревяшки с просверленными отверстиями для разных видов жал. И ещё кусочек ламината с продетой проволокой припоя - чтоб удобно было вытягивать, чтоб не разматывался весь. А чтобы проволока не ускользнула внутрь - рядом болтик М2 для намотки кончика припоя.

СпойлерИзображение

Изображение

Паяльник вставляется в тонкостенную трубку, в которую вбита гайка (гайку пришлось немного подточить снаружи, чтоб легче вбить). Это нужно, чтобы жало не касалось самой трубки. Внутри защиты трубка зафиксирована согнутой резьбовой шпилькой, а снаружи - гайкой на болте, проходящем через утяжелитель. Сам защитный кожух крепится изнутри уголками к основной доске ламината. Довольно трудно было просовывать внутрь гайки, чтобы закрепить уголки, пришлось использовать пинцет, мат и поллитру.

СпойлерИзображение

Важно, чтобы вкрученные в основание винты не царапали стол, поэтому снизу их пришлось заглубить заподлицо. Делалось это так: после просверливания дырки под винт я вставлял винт в дырку и крутил его шуруповёртом до тех пор, пока ламинат не начал прожигаться, а шляпка винта - заглубляться. Так мне удалось получить отверстия точно под используемые винты.

В тех же местах, где снизу пришлось выводить гайки, оставалось только борфрезой расширять отверстия, строго следя, чтобы не продырявить это расширение. мат и поллитра в помощь! После чего по углам снизу наклеил кучоки от старого ремня, чтобы конструкция не скользила по столу.

Кстати, держатель жал, кусочек ламината для проволоки и крышку от кофе для губки я просто приклеил суперклеем, а не прикручивал.

СпойлерИзображение

По итогу - конструкция замечательно помещается на низкую полочку шкафа, при этом она устойчива и при работе не елозит: можно легко вытянуть часть проволоки припоя, открутить крышку флюса или почистить жало губкой - констуркция прекрасно стоит на одном месте.

Что касается "третьей руки" - я сделать её из обычного канцелярского зажима, просверлив в нём две дырки и прикрутив к кожуху защиты. Одну ушко зажима я снял, а сам зажим подрастянул, чтобы он не был слишком жёстким. Может быть, это не лучший вариант, но меня он вполне устраивает.

Да, здесь нет ещё лупы, которая бывает в паяльных столиках - но мне она и не нужна. А если понадобится - купить и прикрутить к конструкции не составит труда.

Спасибо за внимание!

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Так, некоторые картинки не вставились, вставляю здесь
6.jpg
(95.12 KiB) Скачиваний: 454

7.jpg
(141.13 KiB) Скачиваний: 445
Вложения
5.jpg
(129.35 KiB) Скачиваний: 458
4.jpg
(116.8 KiB) Скачиваний: 452
3.jpg
(164.9 KiB) Скачиваний: 457
22.jpg
(159.49 KiB) Скачиваний: 454
11.jpg
(144.05 KiB) Скачиваний: 457

Re: Мой паяльный десктоп

Вс мар 23, 2025 21:49:17

Занятная конструкция.
Лупа-то ладно, а как насчёт фонарика? По-моему, будет полезнее.

Вс мар 23, 2025 22:05:20

вытяжку надо прикрутить или хотя бы вентилятор что бы в сторону сдувал

Чт мар 27, 2025 08:24:05

Небольшие доработки.
Поменял баночку для флюса на повыше. Чтобы не было брызг - сунул туда губку.
А также прикрутил гибкую трубку с крокодилами - дополнительно удобнее будет. (в пластине-кожухе оставались отверстия - нарезал резьбу в них.) Термоусадка на трубке потому, что не удалось идеально зашкурить, чтобы не царапалась.
Изображение

Гибкую можно взять отсюда, из гибкого патрона:
Изображение
Вложения
9.jpg
(13.75 KiB) Скачиваний: 301
8.jpg
(226.87 KiB) Скачиваний: 301

Чт мар 27, 2025 11:46:15

Если постоянно дорабатывать, то рано или поздно превратится в LPKF ProtoPlace ;)
Эх, мне тоже надо сделать, паяльник вообще без подставки...

Чт мар 27, 2025 22:46:23

Как тотак:)
Вложения
IMG_20250327_220359529.jpg
(230.57 KiB) Скачиваний: 65

Пт мар 28, 2025 12:01:08

karelii, спасибо за фото и видео в соседней теме!

Сб мар 29, 2025 14:51:43

Продолжаем доработки.
Добавлено:
*новое отверстие сбоку для маленькой палочки с губкой на конце, чтобы удобно смазывать флюсом мелкие контакты
*металлическая площадка для кусочков припоя, чтоб давить их не на ламинате
*сверху катушки припоя помещена катушка с медной оплёткой для выпайки. Удобно можно вытянуть, сколько нужно, потом закрутить неиспользованное обратно
Изображение

*большой канцелярский зажим прикручен сзади как держак для оловоотсоса
Изображение

А места почти и не стал больше занимать! :tea:
Вложения
31.jpg
(106.85 KiB) Скачиваний: 186
30.jpg
(207.39 KiB) Скачиваний: 184

Вс мар 30, 2025 11:54:37

https://youtu.be/3XsK4-zn7uw?si=HycaFU850rP5ekvI

Ср апр 02, 2025 11:26:38

а как насчёт фонарика?

Тут спрашивали про фонарик - есть такой на озоне. Уже на гибкой трубке, USB.
СпойлерИзображение

Легко можно прикрутить к тому же кожуху.

Добавлено after 10 minutes 42 seconds:
вытяжку надо прикрутить или хотя бы вентилятор

И такое есть.
СпойлерИзображение

Ср апр 02, 2025 12:16:14

Нужный и полезный вещь. Одобряэ.
И мне остро не хватает чего-то такого же, чтобы по помещению туда-сюда таскать.

Чт апр 03, 2025 08:57:42

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4697628#p4697628"]а как насчёт фонарика?

Тут спрашивали про фонарик - есть такой на озоне. Уже на гибкой трубке, USB.
СпойлерИзображение

Легко можно прикрутить к тому же кожуху.

На Озоне действительно есть хорошие лампы\фонарики на гибкой ножке:
https://ozon.ru/t/Q1GY31O

На фото, что выложено выше - он есть. С третьего раза купил нормальный, (серый справа) который по ссылке. На озоне их полно. Есть - которые толком не светят, есть фонарики с встроенным генератором импульсной помехи и боковой засветкой в глаза, (белый слева) аж глаза на лоб вылазят. По ссылке - реально удобный.
Ответить