смари, немного другой подход к пониманию усилителя:
download/file.php?id=984Звук, всё, что мы слышим, есть синусоидальное колебание. То есть такое, как на рис.1.

Сначала ток течет в одну сторону, напряжение увеличивается, идет вверх по шкале U, потом в другую, вниз. Это как линейка - зажать один край в тисках, а по второму ударить - она издаст звук. Если к второму краю линейки прицепить карандаш, ударить и мимо провести лист бумаги, то карандаш нарисует нам именно такое колебание. Правда, затухающее. Звух затухать будет.
Нам надо в динамик подать звук, то есть тот же синус, только усиленный. Бумага динамика будет описывать колебания такие же, как конец линейки – вперед/назад.
Смотрим рис.2. Это общая схема усилителя на одном транзисторе, или как еще называют, однокаскадного усилителя.

Динамик (или наушники) мы подключаем к конденсатору С2, прямо в точки ВЫХОД. На коллекторе транзистора устанавливается напряжение, равное половине питания, то есть нам транзистор надо открыть наполовину - это условие работы этого усилителя. То есть если у нас питание 12вольт, то на коллекторе будет 6вольт. Поскольку конденсатор не пропускает через себя постоянное напряжение (которое установилось на коллекторе), на ВЫХОДЕ усилителя будет 0, ничо не будет на нем. Пусто.
Если на ВХОД усилителя подать слабый сигнал, то напряжение на коллекторе будет меняться сначала вверх по шкале U (то есть увеличиваться до напряжения питания), потом вниз по шкале U (то есть уменьшаться до нуля). Транзистор в это время сначала запирается вообще (то есть увеличивается напряжение на коллекторе - это делает резистор R2), затем открывается полностью (уменьшается напряжение на коллекторе). То есть на коллекторе у нас действуют сразу два напряжения - одно постоянное установившееся, а второе - усиленный входной сигнал. Вот этот усиленный входной сигнал есть уже не постоянное, а переменное напряжение, которое легко проходит через конденсатор С2 и поступает на ВЫХОД усилителя.
Резистор R1 нужен для того, чтобы открыть транзистор ровно наполовину, чтобы обеспечить на коллекторе напряжение в полпитания. ДЛЯ ЧЕГО это нужно:
Транзистору нужно подать на базу напряжение порядка 0,7В, чтобы он открылся. То есть если без резистора R1 мы подадим входной сигнал, транзистор просто тупо проигнорирует его, если он будет меньше 0,7В. Например, с микрофона мы можем получить всего 0,001В звука, с головки магнитофона - 0,0003В. Мало, до 0,7В не дотягивает Резистор поддает эти самые 0,7В на базу, так, что если мы к ним подкинем еще 0,001В, транзистор уже заберет их и выдаст нам усиленный сигнал.
Конденсатор С1 делает то же самое, что и С2, только для входного сигнала. То есть он не пропускает постоянное напряжение откуда-нибудь на базу, чтобы оно не мешалось, и не выпускает наружу базовое напряжение, чтобы оно не мешалось кому-нибудь перед усилителем. Для звука же конденсатор ничего не запрещает
Все резисторы рассчитываются по статическим и проходным характеристикам транзистора - по графикам, с линейкой и с калькулятором
Транзисторы могут работать в разных режимах. Эти режимы называются классом работы. Класс работы определяет свои характеристики и свойства усилителю. Классов существует много, да плюс еще и смешанные классы Мы их не будем рассматривать, для общего понимания нам хватит нескольких И так голову долго разгружать будем
Если, говоря о классах работы, мы думаем про весь усилитель, то мы будем иметь ввиду класс работы выходных транзисторов в усилителе, то есть самых последних, к которым подключаем динамик (если транзисторов много ). Ну так уж условился весь радиолюбительский коллектив Мы от общепринятых правил отступать не будем.
Итак, только что мы рассмотрели усилитель, работающий в классе А. Его особенности:
- транзистор открыт наполовину. Через него всегда течет некий ток, называемый током покоя. Даже если мы не кричим в микрофон, всё равно ток покоя течет.
- искажения усилителя в классе А очень небольшие. Ну разумеется, если всё грамотно рассчитать и спаять
- усилитель в классе А имеет самый плохой КПД – не выше 50%. Половину мощности, которую усилитель ест от блока питания, он рассеивает в тепло. Впустую, так сказать. Но очень любят его из-за малых искажений, а еще – часто используют в однокаскадных усилителях.
- Вложения
-
- 2.gif
- (2.31 KiB) Скачиваний: 1410
-
- 1.gif
- (1.81 KiB) Скачиваний: 1320