Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Барьерная и диффузионная емкость.

Чт ноя 08, 2007 20:03:54

В нете нашёл много информации по этой теме. Правда пишут везде практически идентично... Почитав пару источников так для себя точно и не уяснил:

1) КОНКРЕТНЫЕ составляющие барьерной и диффузионной ёмкостей.
2) Если разсматривать "ёмкость" как процес накопления, задержки заряда, то за счёт чего этот заряд удерживается в обоих типах этих емкостей. В случае с обычным конденсатором данный механизм понятен, как объяснить тут... Так и не разобрался.

P.S. Отдельный привет авторам статей, неужели тяжело объяснить так как это сам понимаеш, а не писать такими словами, что уже после двух предложений чувствуеш себя умственно-отсталым. Но это так... К теме не относящееся.

Чт ноя 22, 2007 16:47:49

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/P_—_n-переход[/url]
[url][/url]

Пт ноя 23, 2007 03:40:03

Смотри:
Возмем пластинку металла с n проводимостью и проволочку с p-проводимостью. Расплавим на конце проволочку и нагреем пластинку и воткнем проволочку в металл. Получится p-n переход. Еще одну проволочку воткнем с другой стороны. получится n-p-n переход.
Теперь, пластинка - база транзистора.
В результате того что произойдет перераспределение зарядов, у тебя получится область, которая проводит ток в одну сторону и не проводит в другую. Что жто означает? Что данная область является своего рода изолятором. А по бокам этой области слои, которые проводят элетрический ток. Все это напоминает конденсатор. Это и называется барьерной емкостью.
Диффузионная емкость обусловлена тем что в этой области существуют определенные заряды. А ток - есть движение заряженных частиц. Эти заряженные частицы не могут изменять направление и скорость мгновенно, т.е. создают препятствия при работе на ВЧ. Что и можно назвать диффузионной емкостью...

Пт ноя 23, 2007 17:33:03

По поводу барьерной ёмкости, то я, в принципе, ещё тогда понял. И если уж точно "паралелить" на конденсатор, то "диелектриком", "диполями" будет выступать область пространственного заряда полупроводника. Ну а всё что "снаружи" будет проводником. Ну так как вы ( можно на ты? ) и написали.
Теперь про диффузионную ёмкость. Причём здесь высокие частоты? То, что на высоких частотах появлется паразитная ёмкость - само-собой разумеется, это совсем другая тема.
Есть у меня теория, по которой с позитивно заряженными ионами n-полупроводника ( в приграничной зоне ) соседствуют свободные електроны, также как и с негативно заряженными ионами p-полупроводника соседствуют позитивно заряженные атомы. И вот эти паразитные свободные електроны и позитивно-заряженные атомы, возможно, и характеризуют диффузионную ёмкость. Но тогда как объяснить, что влияние этой ёмкости наибольше проявляется при прямом напряжении?

Сб ноя 24, 2007 02:51:17

noname Incognito писал(а):... Ну так как вы ( можно на ты? ) и написали....

Но такое описание не является подробным и займет гораздо больше времени. Кроме того оно не приводит к более быстрому описанию формул. Кроме того. Если читать о транзисторах то при последовательном внимательном прочтении все будет понятно.
noname Incognito писал(а):Теперь про диффузионную ёмкость. Причём здесь высокие частоты? То, что на высоких частотах появлется паразитная ёмкость - само-собой разумеется, это совсем другая тема.

А при том, что сопротивление конденсатора переменному напряжению зависит от его частоты. И чем выше частота, тем больше сопротивление. И когда говорят о емкостях, подразумевают относительно высокие частоты.
noname Incognito писал(а):Есть у меня теория, по которой с позитивно заряженными ионами n-полупроводника ( в приграничной зоне ) соседствуют свободные електроны, также как и с негативно заряженными ионами p-полупроводника соседствуют позитивно заряженные атомы. И вот эти паразитные свободные електроны и позитивно-заряженные атомы, возможно, и характеризуют диффузионную ёмкость. Но тогда как объяснить, что влияние этой ёмкости наибольше проявляется при прямом напряжении?

При том, что при приложении потенциала к переходу, возникает электрическое поле, которое начинает перетягивает ионы с соседних зон. Этим и объясняется.
Ответить