Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Помогите описать работу схемы

Пн окт 22, 2007 03:56:53

Помогите, пожалуйста описать подробно работу схемы (хотя бы одной из)
Изображение
Они очень маленькие, может быть кого-то не затруднит мне помочь..
Или/и подскажите где можно найти схемы самых простых пультов ДУ с одной кнопкой с описанием.

И скажите пожалуйста, можно ли вот в эту схему выключателя освещения от ПДУ:
Изображение
ввести выключатель (чтоб вручную можно было включать/выключать). И как.
Спасибо огромное всем кто откликнется!

Пн окт 22, 2007 11:38:36

Первые две это генераторы импульсов заданной частоты (левая на таймере- смотри даташит на него, частота второй задаётся элементами R1 C1. Такой генератор подробно описан в обучалке). Чтобы вручную включить нагрузку нижней схемы нужно подать импульс на 14 ногу DD2 (обязательно через лог. элемент "ИЛИ")

Вт окт 23, 2007 02:52:48

По поводу последней схемы. Я так понимаю, нужно включение нагрузки на 100%. Тогда подача импульса на счетчик не подойдет. Во-первых, нагрузка включится на минимум. Во-вторых, следующим нажатием выключателя ее нельзя будет выключить.
Можно параллельно сетевым выводам моста поставить выключатель, а можно эмиттер транзистора VT1 соединять с плюсом питания через резистор. Однако при этом, опять же, нагрузку выключить можно будет, только если и само устройство выключено.

Вт окт 23, 2007 09:43:57

Можно конечно поставить генератор импульсов и логику (DC-триггер и несколько "и") Но значительно усложнит конструкцию. Проще использовать готовые решения: http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/19/ или http://www.radiokot.ru/lab/controller/24/ или http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/07/

Ср окт 24, 2007 05:18:45

Спасибо большое, буду разбираться. В обучалке нашла много полезного и интересного.

Пт окт 26, 2007 05:33:53

Здравствуйте! Это опять я. :)
Что-то я засомневалась в этой схеме, поэтому ничего конкретного не отвечала, но вроде такой метод одобрили.
Мне вот по поводу кнопки посоветовали вот такое:

В разрыв между DA1 вывод 10 и DD1.1 вывод 1 поставить примерно 1...10кОм для ограничения по току выхода DA1. Между выводами DD1.1 1 и 14 поставить кнопку. При замыкании будет формироваться на входе 1 DD1.1 логическая “1”, что будет имитировать срабатывание фотодатчика датчика.

Так тоже нагрузка включится на минимум и следующим нажатием выключателя ее нельзя будет выключить?

Еще у меня скопилось несколько вопросов...
1) В описании к схеме (выключатель) написано, что "Емкость конденсатора С5 и сопротивление резистора R3 выбраны так, чтобы ждущий мультивибратор формировал импульсы длительностью порялка 1 секунды."
Вот тут http://radiokot.ru/circuit/digital/home/19 я нашла нечто подобное, там длительность импульсов считается как T=ln3RC.
В моей схеме нужно/можно применить такую же формулу? (по ней получается Т=1,5с)
А как эта формула получается?
Можно ли увеличить длительность? (насколько я понимаю увеличением сопротивления резистора или емкости конденсатора?)
Если длительность будет больше, выключатель будет принимать:
-все что более заданной длительности (что врядли)
-все что менее заданной длительности
-все что равно заданной длительности
2) Далее написано, что "когда импульсные посылки ИК-лучей с пульта будут производиться чаще чем через 1с, выключатель их воспринимать не будет"
Это значит, что если держать кнопку нажатой более 1с то не будет вопринимать? А как связана длительность нажатия кнопки с длительностью импульсов мультивибратора? Ну вот то есть на пальцах...
3) Каким образом можно посчитать потребляемый ток (или мощность) данной схемы?
4) И наверное самый тупой вопрос... Как работает мост VD8? Не конкретно этот, а вообще....

Не по схеме. Эээ... Вот есть телевизор. С пультом. У приемника ИК в телевизоре и у передатчика (пульта) есть общая частота ...заполнения импульсов (36,38,40,56 кГц), у них согласовано как-то кодирование сигналов от кнопок, вид модуляции (Pulse-distance или там Pulse-length)... Ну это все лирика на самом деле. :) Я просто хочу понять в каком месте там ..эээ ик-частота. Ну то есть, я смотрела картинки всяких этих модуляций и стандартов кодировок. Импульсы, пачки, промежутки и тп. А куда там можно было бы "пририсовать" инфракрасный сигнал (который с длиной волны ~950 нм)?
То же с ТВ-сигналом. Там всякие уровни черного, гашения и тп. Синхроимпульсы, уравнивающие и тп. А где ...как ... туда "прикладывается" частота канала ~100МГц.
Пф... наверное ничего непонятно))

Пт окт 26, 2007 08:30:36

Ёшки-матрёшки, вот это опус :)
Ну, попробуем по порядку.
1. Вам неправильно посоветовали. В этой схеме нагрузка включается не после первого импульса, приходящего с пульта, а после нескольких, потому как на перед транзистором стоит счетчик DD2, который эти самые импульсы и считает. Сколько их должно быть не скажу - мне жутко лень лезть в справочники :) Я бы Вам посоветовал прикошачить между эмиттером VT1 и плюсом питания схемы выключатель последовательно с резистором на 10 кОм. Тогда замыкание выключателя будет вызывать включение нагрузки. А его размыкание - выключение нагрузки.
2. Нет, формула там другая, а вот какая - не помню, может еще кто подскажет. На самом деле, всеми этими плясками с одновибраторами и мультивибраторами достигается одна хорошая вещь - помехоустойчивость - то есть устраняются ложные срабатывания схемы от различных источников света и тепла.
3. Этот вопрос пересекается со вторым и если честно, я его не очень понял, но опять-таки - суть в том, чтобы исключить ложные срабатывания выключателя. То есть - время формирования импульса мультивибратора зависит от емкости С5 - чем больше емкость, тем больше время. А за это время, как Вы понимаете, может придти куча импульсов от пульта. Однако же, все эти импульсы устройство просто проигнорирует и будет игнорировать все время заряда С5.
Вот как-то так :)
4. Потребляемый ток считается просто - берете справочник, смотрите потребляемый ток используемых микросхем, складываете его, прибавляете 2-3% от полученной суммы на всякий пожарный и получаете потребляемый ток. :)
5. Что касается диодного моста, то это явно отдельная тема - не стоит мешать все в кучу - иначе в голове получится каша.

А что касается длинны волны, то она вообще не имеет никакого отношения к частоте управления, примененной в пульте. Просто ИК светодиод, установленный в пульте излучает свет с такой длинной волны - и он будет её излучать даже если Вы просто подключите его к батарейке :)
Уфф :)

Пт окт 26, 2007 11:07:53

Max писал(а):Ёшки-матрёшки, вот это опус :)
Ну, попробуем по порядку.
1. Вам неправильно посоветовали. В этой схеме нагрузка включается не после первого импульса, приходящего с пульта, а после нескольких, потому как на перед транзистором стоит счетчик DD2, который эти самые импульсы и считает. Сколько их должно быть не скажу - мне жутко лень лезть в справочники :) ...

Вы не правы. Нагрузка включается после первого импульса. Этим импульсом счетчик на дешифраторе устанавливает логическую"1" и тем самым задается параметр RC цепочки генератора на однопереходном транзисторе КТ117, который через тиристорный ключ включает нагрузку на минимальную яркость, чем больше импульсов, тем ярче светит светильник "бра"-5 ступеней яркости, шестая ступень ВЫКЛ). Короче, суть этой схемы: дистанционно управлять (например,плавно зажигать, и моментально тушить) какой нибудь люстрой.
Последний раз редактировалось Rokl Пт окт 26, 2007 11:37:50, всего редактировалось 1 раз.

Пт окт 26, 2007 11:26:59

Max писал(а):Ёшки-матрёшки, вот это опус :)
...Я бы Вам посоветовал прикошачить между эмиттером VT1 и плюсом питания схемы выключатель последовательно с резистором на 10 кОм. Тогда замыкание выключателя будет вызывать включение нагрузки. А его размыкание - выключение нагрузки....

Есть одно условие, когда вы не сможете выключить нагрузку...это если люстра была включена дистанционно. Т.Е. необходимо ввести еще один переключающий контакт в ваш выключатель, который в момент включения, принудительно бы устанавливал счетчик К561ИЕ8 в "0".

Пт окт 26, 2007 11:47:35

Rokl, да пожалуй, Вы правы - не доглядел :)

Сб окт 27, 2007 02:01:10

Max писал(а):Ёшки-матрёшки, вот это опус :)
...Я бы Вам посоветовал прикошачить между эмиттером VT1 и плюсом питания схемы выключатель последовательно с резистором на 10 кОм. Тогда замыкание выключателя будет вызывать включение нагрузки.

Rokl писал(а):Есть одно условие, когда вы не сможете выключить нагрузку...это если люстра была включена дистанционно.

А я это, между прочим, писал. :)
Можно обойтись выключателем и с одной парой контактов, добавив чуток деталей.
Вложения
1.GIF
(13.17 KiB) Скачиваний: 333

Сб окт 27, 2007 05:01:29

Max писал(а):Ёшки-матрёшки, вот это опус :)

:)) Простите..
Rokl, Max, Спасибо вам большое-пребольшое!!
Диодный мост зажали.. ;)
Паятель писал(а):А я это, между прочим, писал.
Можно обойтись выключателем и с одной парой контактов, добавив чуток деталей.

Спасибо!!! Скажите, а с этой штукой тоже нельзя выключить нагрузку, если люстра была включена дистанционно?
А вот это в овальчике (простите меня темную), это оптопара? Вот типа этого: http://www.valley.ru/~bmp/Spec/aot174.htm ?
А S1 это кнопка какая? Вот такая: http://www.radiodetali.com/td/commutac/kls7-ts3603.htm или такая: http://www.radiodetali.com/td/commutac/kls7-001.htm ?..

Вс окт 28, 2007 00:28:48

Mur-mur писал(а):Скажите, а с этой штукой тоже нельзя выключить нагрузку, если люстра была включена дистанционно?

С этой как раз можно. :)
Mur-mur писал(а):А вот это в овальчике (простите меня темную), это оптопара?
А S1 это кнопка какая?

1. Да, оптопара.
2. S1 - выключатель на 2 положения. Практически любой подойдет.

Вс окт 28, 2007 00:39:50

Паятель писал(а):С этой как раз можно. :)

Ух! Супер!!! Обалдеть. И как вы все это знаете и понимаете.. :)
Паятель писал(а):1. Да, оптопара.
2. S1 - выключатель на 2 положения. Практически любой подойдет.

А оптопара любая? Ну в смысле транзисторная любая. Вот например то, что ссылку давала пойдет? Я честно говоря вообще то бестолочь, а с ними совсем не сталкивалась.. :(
На 2 положения это значит эээ... разрывающий цепь. Так, да? Не кнопка, а именно переключатель.

Вс окт 28, 2007 01:39:19

Переключатель=кнопка с фиксацией. Ну я уж не знаю, как еще написать. :)
Оптопара, на первый взгляд, подойдет. Надо следить, чтобы не превышались максимально допустимые напряжения, и токи лежали в допустимых пределах.
И зачем я туда ее воткнул? :? Надо было транзистор нарисовать, и дело с концом...

Вс окт 28, 2007 01:56:21

Паятель писал(а):Переключатель=кнопка с фиксацией. Ну я уж не знаю, как еще написать. :)
Оптопара, на первый взгляд, подойдет. Надо следить, чтобы не превышались максимально допустимые напряжения, и токи лежали в допустимых пределах.
И зачем я туда ее воткнул? :? Надо было транзистор нарисовать, и дело с концом...

Спасибо большое! Простите, что замучила вас, ужасно неудобно..

Пн окт 29, 2007 00:58:45

Да ну что вы! По-моему, мы очень даже мило беседовали. :))
Заходите почаще. :)

Сб ноя 03, 2007 04:47:28

Паятель писал(а):Да ну что вы! По-моему, мы очень даже мило беседовали. :))
Заходите почаще. :)

А вот мне вот так наисправляли:
Изображение
Паятель, что вы по этому поводу думаете?

Вс ноя 04, 2007 23:52:28

Можно и так.
Ответить