Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Re: Самостоятельное изучение электроники

Вс янв 31, 2021 11:13:32

я не планирую ничего изобретать, конструировать что-то свое. Мне достаточно научиться ремонтировать электронику, а схемы с интернета - вполне приемлемо.

Вс янв 31, 2021 11:17:50

san250590 писал(а):Мне достаточно научиться ремонтировать электронику
Это одна из весьма сложных задач!

Вс янв 31, 2021 12:58:15

я не планирую ничего изобретать, конструировать что-то свое. Мне достаточно научиться ремонтировать электронику, а схемы с интернета - вполне приемлемо.
В ремонте всё сводится к типовухе.
Поэтому многие тупо запоминают что менять и проверять, если сложнее то дают глубококопателям. Последние пока подымут один аппарат, то типовушники подымут 10... Так что ремонт и творчество не совместимы это больше ремесло, рутина... Изучайте типовуху и вперёд

Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
Я тут при чём?
А куда же делась ваша радость творчества?
Ведь не с кандачка же так раз и захотел своё сделать, а были многие мысли и идеи, мечты даже на эту тему - их уже повторенной конструкцией не умастишь... подавай свой код на своём принципе, из своих деталей и для своих условий...иначе жизнь не удалась.

Вс янв 31, 2021 13:29:36

Sportmaster2045 писал(а):Изучайте типовуху и вперёд
Потом порадуете нормальных мастеров удвоенной платой! :)))

Вс янв 31, 2021 23:16:33

Ну не скажи. Уметь ремонтировать это одно, а выколачивать за это деньги это другое...
Это сильно подрывает желание молодёжи глубже вникать в серьёзную технику, если она через пару лет уже может устареть и т.д. разве что на постоянных спец. заказах в перспективных отраслях...

Вс янв 31, 2021 23:21:43

Sportmaster2045 писал(а):Уметь ремонтировать это одно, а выколачивать за это деньги это другое
Не надо ничего выколачивать. Просто после дилетантского вмешательства сложность ремонта возрастает. Повышенный тариф на такой ремонт существовал даже в советских мастерских!

Вс янв 31, 2021 23:51:31

Ах вот вы о чём.Ну в советское время да, лезли все, у всех были уроки труда и кружок...чаще всего и так видно что делать, а руки чесались...
А если что-то сложное, то попробуй профанам объясни чтоб не трогали, они ещё и после того лезли с советами и требовали за это награду...

Пт апр 09, 2021 19:39:09

Нашёл интересный канал на "тюбике".

Канал не простой, принадлежит он Воронежскому НИИ электронной техники.
Там сейчас делают мощные СВЧ транзисторы и микроконтроллеры.
https://www.youtube.com/channel/UCpg0nH ... DTg/videos

Особенно мне понравилась видеоэкскурсия по измерительно-испытательному центру :))
https://www.youtube.com/watch?v=htJM3UeTQg4

А ещё там главспецы делятся своими историями прихода в радиотехнику...
Вобще было интересно для общего развития посмотреть как делают транзюки и что за люди за этим стоят))

Пт окт 18, 2024 11:35:26

Sportmaster2045 писал(а):Уметь ремонтировать это одно, а выколачивать за это деньги это другое
Не надо ничего выколачивать. Просто после дилетантского вмешательства сложность ремонта возрастает. Повышенный тариф на такой ремонт существовал даже в советских мастерских!

таки -ДА! Как говорится - перед ремонтом СНАЧАЛА восстанови заводскую схему ! ;-) Конечно , иногда приходится изобретать некое замещение (но это редко) .
Помнитца в одной болгарской схеме гальваники пришлось вырезать целиком блок управления (умники регулировали выход тиристорами по сетевой напруге (транс в 1квт через полчаса работал как сковородка на газ/плите ! - не прикоснуться ... ) ;-)
Ещё пример - на линии закатывания лекарства в пробирки сдох центральный комп . Вызывать спецов - не то что дорого, а вообще неподьёмно... пришлось врезать самоделку по управлению выходными силовыми ключами ну и предупредить персонал о РУЧНОЙ регулировке скорости лент транспортёров....
А в целом , конечно ,- серийная схема просто так НЕ дохнет !

Пт окт 18, 2024 13:03:14

vodoprovodchik писал(а):умники регулировали выход тиристорами по сетевой напруге (транс в 1квт через полчаса работал как сковородка на газ/плите ! - не прикоснуться

если регулятор исправен, то работает на трансформатор, не надо ....здеть...

Пт окт 25, 2024 16:21:16

Djain'ka ! Kak Vy tam govorite - "ne nado 3.14 -et' !)

Дяинька ! Как Вы там говорите - "не надо 3,14-еть ? " Похоже вы не в курсе магнитной проницаемости.... Поясняю ,- тиристорное управление попросту не успевает перемагнитить магнитопровод и транс входит в насыщение и не успевает из него выйти...Ток ХХ становится равным максимуму тока потребления для данного железа т.е. - полная "сковородка" ;-) Ферштеен ? ;-)
Вообщем ,болгары полностью обосрались и русский Ваня попросту заменил ихний бред обычным ЛАТРом ...
Ошибки забугорников так и светят! Я думаю , что не все из них вообще в курсе ФИЗИКИ ...у них горячий воздух стремится с потолка вниз без всяких ветродуев ( закон у них - ФИРМА ГАРАНТИРУЕТ !!) ...им прощще выбросить изделие чем сделать пару пропаек ....и они помешаны на футболе ! И если ты не "помешан" то рискуешь своим местом работы!! ;-)

Пт окт 25, 2024 17:34:21

вся твоя писанина опровергается 40-летней работой тиристорных регуляторов на трансформаторы, и 3-х фазные тоже....

Вт дек 10, 2024 23:53:08

А что думаете про такие курсы в Клубе электроники
https://www.nb6.ru/curses-list-electronika/
стоит ходить? Есть оборудование и практические занятия.
Пытался сам изучать, но чувствую, что не хватает стстематизированных знаний. Хочу свою задумку в жизнь претворить

Ср дек 11, 2024 02:24:35

SergeySt, их программа выглядит приемлемой для начального нескучного погружения https://www.nb6.ru/temlist/
но угадать уровень преподавания глядя только на нее - трудно, многое будет зависить от того насколько преподаватели сумеют найти индивидуальный подход к обучающимся с учетом разных базовых знаний и темперамента.

если есть высшее техническое но непрофильное то систематизировать знания скорее всего сможете сами, а если например чисто гуманитарное образование и в школе забивали на точные науки то врядли можно ожидать хорошего прогресса до уровня разработчика от какихто курсов :dont_know:

Ср дек 11, 2024 11:45:01

Спасибо , я в своё время бросил технический колледж и получил гуманитарное, теперь жалею. Может схожу на пробное занятие туда. Про институт тоже думал: с одной стороны хочу фундаментальные знания, а с другой не готов тратить кучу времени на сопутствующие предметы. И от онлайн обучения считаю мало толку без практики

Ср дек 11, 2024 12:46:27

Про институт тоже думал: с одной стороны хочу фундаментальные знания, а с другой не готов тратить кучу времени на сопутствующие предметы.
Сморя что называть сопутствующими предметами. ;) Если это Физика, Высшая математика, Метрология, Экономика производства, Основы компьютерного моделирования, САПР и пр., то Вы сильно заблуждаетесь в их ненужности. Особенность знаний в том, что пока ты их не имеешь, ты не можешь осмыслить их значимость в дальнейшей работе. А к дальнейшей работе тебя никто не допустит без этих самых знаний. Круг замкнулся. :( Всякое там вечернее или заочное образование - это полная фигня, которая существует только во время кадрового дефицита. Специалист "очник" и "заочник" отличаются как небо и земля. По крайней мере, первое время. Дальше расходжение нивелируется.
Кстати, надеюсь Вы понимаете, что в/о нет смысла получать "для коллекции" или "чтобы было". Если уж и тратить на это время, силы и деньги, то это должно окупаться более интересной работой и высокой зарплатой. В противном случае это развлечение и вполне достаточно курсов, на которые Вы планируете записаться.

Ср дек 11, 2024 19:13:22

Возможно, но я не готов тратить 4 года на очное обучение, тем более за энные суммы о которых тут писали https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&start=60 ) думаю в университете особо никто никому не нужен, на 30 чел лектор отчитывает для галочки, на курсах все же препод д.б более заинтересован в дальнейшем обучении

Ср дек 11, 2024 19:29:26

SergeySt писал(а):с одной стороны хочу фундаментальные знания, а с другой не готов тратить кучу времени на сопутствующие предметы.
В ваших словах даже есть некое рациональное зерно. :) Потому что слово "фундаментальные" от слова фундамент. Т.е. вам нужно получить именно фундамент и даже не совсем знаний, а умений пользоваться тем, что вы (поверьте) уже многое знаете. Ну если только кое что вспомнить и главное понять про что это. :) Научиться, так сказать, связывать понятные узловые моменты в цепочки своих рассуждений. Может звучит на первых парАх и немного заумно, но это именно так.
Далее - тоже глянул на эти курсы и что мне сразу бросилось в глаза - так это, чуть ли не в первых строках, слово "Бухгалтерия". Дальше я думаю всё понятно - это только бизнес.
Имхо эти курсы действительно сильно перегружены некоторым не совсем обоснованным и преждевременным для фундамента (причём на каждом из мелких этапов) углублением изучения раздела электроники.
Потом я что-то не увидел никакого акцента (на ваше желаемое) - пришёл послушал, тут же обставился всеми нужными приборами, спаял, препод проверил, поправил, вы включили и оно УРА, работает! Так что ...
Потом не то что бы НЕсовсем, а совсем не согласен с утверждением, что дистанционные занятия бессмысленны. Данное утверждение явно не на собственном опыте (бедного, несчастного заочника, на которого всем наплевать - мол крутись сам как хочешь), а вести из ОБС. Бессмысленны для тех кто не хочет/лениться работать, а кто хочет чему-то научиться, то всё будет нормально.
Но ежели хоцца, то почему бы и не посетить эти курсы. А вообще загляни в личку.

Ср дек 11, 2024 21:59:57

Приму к сведению, спасибо за мнения)

Ср дек 11, 2024 22:36:42

SergeySt
Приму к сведению
Это неплохо.
Ну а как насчёт перейти от рассуждений к предложенным реальным занятиям, не?
Ответить