Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Re: Точечный нагреватель жала паяльника

Сб ноя 30, 2024 09:42:13

Все есть, но я пользуюсь как и чем удобнее.

Там и подставке есть специальный захват для извлечения стержня, и отдельный ключ для этого, но пассатижами удобнее вставлять его в гнездо на подставке.

А нагревательную панель под насмерть приклеенную линейку к поддону телевизора так просто не засунешь. Ее ещё и снять замучаешься, тонкое все очень, и рвется, и гнется. А сверху - кусачками скусил светик, паяльником очистил площадки, флюса капнул , светодиод навый прижал и два мазка паяльником - и все готово. Минута, ну может быть чуть больше, на светик уходит
Последний раз редактировалось Муркиз Сб ноя 30, 2024 09:53:39, всего редактировалось 1 раз.

Сб ноя 30, 2024 09:50:55

я пользуюсь как и чем удобнее.

Прикольно... :facepalm: То есть создавать термоудар для комплектации - это "удобно"?

Сб ноя 30, 2024 09:54:33

Выдерживает. Временем проверено. На самых старых уже больше 7 лет работают.

Да, забыл - а на лед лампочках есть замененные лет 15 уже назад.

Пн дек 02, 2024 14:33:43

у меня Меткаль с автоматическим выходом на температуру по точке Кюри.

Автоматическая стабилизация температуры НА КОНЧИКЕ ЖАЛА при ...

Это вы заявляете про один и тот-же паяльник? А примерчик дадите? - желательно на Озоне...

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
есть индукционные паяльники, там само жало разогревается токами вч.

А-а: там Фуко гуляет? То-есть - металл разогревается сразу во всём объёме условно одинаково, и на кончике металл начинает греться как везде, одновременно, не в последнюю очередь? - это интересно.

Пн дек 02, 2024 15:30:42

Это вы заявляете про один и тот-же паяльник? А примерчик дадите? - желательно на Озоне...
Искать где купить вы будете сами. А паяльная станция называется Metcal PS900.
Это самая простая станция из всех выпускаемых компанией OKi/Metcal.

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
То-есть - металл разогревается сразу во всём объёме условно одинаково, и на кончике металл начинает греться как везде, одновременно, не в последнюю очередь?

Это так в обычном индукционном паяльнике. А в индукционных паяльниках на основе точки Кюри разогревается любая часть нагревательного стержня, которая оказывается ниже своей точки Кюри по температуре. То есть при пайке начинается теплоотвод с края стержня и именно этот край начинает поглощать энергию генератора накачки. Остальная часть стержня достигшая точки Кюри энергию почти не поглощает.

Чт дек 05, 2024 02:31:17

Не понятно о каком паяльнике говорится.
Если это 900 то это худший пальник который втюхивают китайцы. Он должен состоять из резистивного ИК излучателя внутри металлической колбы жала. Потерь нет, всё излучаемое тепло уходит в жало сразу.
Купить такой нагреватель сложно, чаще всего продают хлам.

Изначально концепция пальников с голой спиралью хрень, нихром не лудится и толком ничего не припаять, только большие железяки лепить.
Бывают они только большие трансформаторные пистолеты, неудобно.

У индукционных вроде меткала, температура задаётся жалом, есть для 250 и для 350, а по факту других и не надо.
есть форум с темой самодельной станции, но тему закрыли, видимо дефицит с оригинальными деталями вроде транзисторов и дорого, и сам паяльник там надо иметь оригинальный, а он уже тогда стоит 3000 на ебай, а сейчас ещё сложнее купить.

В китайских индукционках просто термопара. Станция продавалась на таобао за 6000.

Пт дек 06, 2024 14:28:14

У индукционных вроде меткала, температура задаётся жалом, есть для 250 и для 350

Температурная группа жал у Metcal: (точка Кюри/холостой ход/пайка)
T = 366/320/270 град, для свинцовосодержащего припоя
F = 420/360/310 град, для бессвинцового припоя
C = 471/410/335 град, для керамических плат

Не понятно о каком паяльнике говорится.
Если это 900 то это худший пальник который втюхивают китайцы. Он должен состоять из резистивного ИК излучателя внутри металлической колбы жала. Потерь нет, всё излучаемое тепло уходит в жало сразу.
Купить такой нагреватель сложно, чаще всего продают хлам.

Это ты кому написал? :facepalm:
Поскольку после моего сообщения, то мне?
Metcal PS900 производится в США (жала-картриджи) и Китае (док-станция, индуктор и держатель) и китайцы на Али продают исключительно оригинальные станции, поскольку у них нет своих жал-картриджей.
Станция целиком:
https://aliexpress.ru/item/100500639420 ... 494fRf0Wjw
Индуктор от станции (ресурсная деталь - хватает примерно на 5...7 лет средней напряженности работы):
https://aliexpress.ru/item/100500775558 ... 443ewYc38D
В России все это можно купить заметно дешевле.
Последний раз редактировалось КРАМ Пт дек 06, 2024 14:39:57, всего редактировалось 1 раз.

Пт дек 06, 2024 14:37:00

Да китайцы не стоят на месте тоже. Уже успели оборудование и получше разработать, поудобнее в работе

Пт дек 06, 2024 14:40:31

В каком смысле "поудобнее"?

Пн дек 09, 2024 12:38:37

По указанному в старте:
Разобрав свой паяльник с термопарой я обнаружил что нагреватель в нём выполнен в виде керамического сосуда с нагревательным прибором внутри

осталось не освещенным: это реально керамика ток проводит (карборунд) - или там керамическая трубочка с нихромом внутри? Паяльник, условно такой: JCD 908S

По индукционному

Вот, к примеру, сменное жало такого паяльника

Такое - что-ли?
Так я почитал - про ферромагнетик с металлом есть жала, и без ферромагнетика - это "без"?
Так это только жало за 500 рэ - или паяльник? Его можно-ли использовать отдельно?

Меня заинтересовала эта тема: маленькое жало - это хорошо. Присматриваю себе аккумуляторный паяльник (ибо болтающийся провод - "достало"). Присмотрел это: Паяльник/8 Вт/никель-хром нагреватель/паяльник-аккумуляторная
- не кажется-ли вам тут какое-то несоответствие? 8Вт - маловато для 420 градусов. Или там все "80"? - нолик Озоновщик забыл? На долго-ли его хватит?.. И вставлять часто в USB-гнездо - чревато расшатыванием, мне хочется иметь паяльник с индукционной зарядкой, - как на смартфонах, чтоб положить - и он заряжался. - Встречали-ли такой? Посоветуете-ли?

Там, по картинкам:
Изображение
указано:
"Быстро нагревающийся оксид олова", и вихрь вокруг - что имеется ввиду? - там какие-то особенные оксид-оловянное покрытие жала?

Пн дек 09, 2024 14:38:31

Так это только жало за 500 рэ - или паяльник? Его можно-ли использовать отдельно?

Это только жало. Для работы ещё требуется паяльная станция тпа вот такой:

https://aliexpress.ru/item/1005005943750062.html

Быстро нагревающийся оксид олова", и вихрь вокруг - что имеется ввиду? -

Это жар от раскаленного жала - остальное чепуха.

Пн дек 16, 2024 18:04:02

Я вижу так: паяльник с точечным нагревателем можно сделать из фирменного с гильзовым жалом - только вместо керамического нагревателя вставить контактный (на нихроме) (но тут неудобство с термодатчиком); рукоять сделать из пластиковой трубы; питание - из аккумулятора на 18650; добавить регулировку, зарядку. Паяльник, при неиспользовании, естественным движением нужно будет опускать в подставку (можно ставить в лунку, можно класть на лапы) - где он будет реагировать на появление питания и отключать нагрев. Вопрос - как сделать? Посмотрев заводские исполнения обнаружил - что они выключаются выключателем (может мне не попадались - как я описал). Посмотрев бесконтактные зарядки я обнаружил что, в общем и целом - они выполняются по привычной системе с обратноходом (только без обратной связи) и без сердечника - на дисковых катушках (что, впрочем, не критично). Плотного контакта не предвидится - усилю систему ферритовыми магнитопроводами. В статьях про самоделки я вижу хлипкие конструкции - а мне нужно с возможностью нажатия, думаю - переделать из обычного паяльника (благо - остались обломки). Надо-ли заморачиваться с термопарой? - конструкция - кустарна...

Пн дек 16, 2024 19:41:20

А вы друзья, как ни садитесь
Паяльником не разродитесь...

Вт дек 17, 2024 23:29:17

Это ты кому написал?
пытаюсь понять о чём тема.
Разобрав свой паяльник с термопарой я обнаружил что нагреватель в нём выполнен в виде керамического сосуда с нагревательным прибором внутри,
Конкретно сетевые версии вроде как изначально были только на нихроме. Просто японская керамика сетевой не было, не будут же её изобретать китайцы. Хотя в принтерах грелки на 230в. Там даже не было датчика температуры.
СпойлерНастоящий японский керамический был на 24в чтото вроде 75вт. Это керамика напылёная на сам стержень покругу. На кончике напылено коротким кольцом это часть термодатчик. Отличить их нихрома можно вероятно просветив керамику лазером.
Но при покупке понять ничего нельзя керамика это или нихром.
В случае 702 лукея были отдельные модификации с керамическим нагревателем, там даже схема ОУ была другая, там была настройка как раз под слой термистора. В обычных нихромовых всегда была термопара и схема под неё.
Такая станция стоила дороже, не помню на 500р или на 1500. Но и сама цена станции гуляла от 1800 до 5500 в зависимости от магазина.

Но всё это было давно, сейчас продаётся нихромовый нагреватель и там может быть и термопара и термистор.
А потом появился нагреватель на 230в, в начале без датчика, а сейчас наверно тоже под оба варианта.
По факту мы имеет от 7 до возможно 9 разных нагревателей.

СпойлерИзначально китайцы захламили всё 900 проволкой обгаженой фарфором.
Теперь вообще т12 обрубки, где спираль и термопара это один кусок проволки внутри как раз колбы жала, но на них вроде бы не жаловались.
Не разбирал, но вроде как там уже улучшать нечего, вс. это закатано прямо в жало и передача тепла прямая.
А с учётом что эта пружина лудится хуже чем обертка из жала, то лучше и не сделать.
Тот же специальный сплав придётся делать с лудящимся покрытием, а значит только в заводских условиях и с доступными расходниками.

Ну а что касается меткала, то смотрю паялка подорожала в 3 раза, так же как и малина пи. Очень странное подорожание этих изделий, ну никак не в 3 раза доллар вырос.
Станция так и вовсе в 3.5 раза дороже по сравнению с прошлыми б/у вариантами.
Просто понты, не стоит оно такой переплаты.

Какая там мощность не знаю, но чтоб нагреть большой ток не надо, проблем аначинается с прогревом большой железяки, вот тогда аккум нагружается максимальным током и быстро высаживается.
На сколько знаю от USB они не работают, они только заряжаются. Некоторые могут работать совместно с батареей добавляя ей мощность, но для этого он изначально должен быть включен при заряженой батарее чтоб она держала пиковые нагрузки.

Все попытки закатать нагреватель в жало сделают его расходником. К тому же нужен хороший контант и чтоб при расширении разных металлов он не отпал. С учётом как быстро горит медь, работать будет не долго.

Посмотрите импульсные паялки ака, там просто двухтакт с мощный ВЧ трансформатором и тем самым витком в нагрузке, но это может быть просто медный провод, жрёт оно 2х18650. Но схема сложна, там 2xDCDC.
Пока ничего лучше не придумали.

Те что продают заводские, это укороченные жала вроде Т12, их можно просто купить и оценить.
Но даже обычная станция с Т12 стоить будет примерно как аккумуляторный паяльник на их коротких версиях, хотя и по надёжности примерно одинаково, одноразовое.

Могу только предложить взять 2 медные трубки со стенками 2мм. В одну воткнуть нихром и загнуть конец, а сверху набить другую и заплющить так чтоб их стенки сплющились, но внутренняя не смялась. А вот как это сделать не знаю, может вставить провод в фарфор, раскрошится и пофиг, ему главное не дать замкнуть проводнику на корпус.
Вот тогда нихром будет зажат в медь и выходить напрямую из него, а само жало будут контактом, и заодно сплющено.

Ср дек 18, 2024 11:48:48

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
То-есть - металл разогревается сразу во всём объёме условно одинаково, и на кончике металл начинает греться как везде, одновременно, не в последнюю очередь?

Это так в обычном индукционном паяльнике. А в индукционных паяльниках на основе точки Кюри разогревается любая часть нагревательного стержня, которая оказывается ниже своей точки Кюри по температуре. То есть при пайке начинается теплоотвод с края стержня и именно этот край начинает поглощать энергию генератора накачки. Остальная часть стержня достигшая точки Кюри энергию почти не поглощает.[/uquote]

В абсолютно любом индукционном паяльнике, и в паяльнике с терморегуляцией на основе точки Кюри разогревается только ферромагнитное покрытие, нанесенное на медный сердечник. И зона разогрева - только внутри катушки\ индуктора. Регулирование температуры - за счет свойств именно покрытия, и картриджи на разную температуру -абсолютно одинаковы, только покрытие разное. Медь никак не реагирует на электромагнитное поле индуктора, и край стержня никакую энергию не поглощает. Кончик картриджа получает энергию и передает её в точку пайки исключительно за счет теплопроводности меди - от зоны нагрева - до наконечника картриджа. Сверху наконечника покрытие из пористого железа и хрома, как на любых необгарающих жалах. В нагреве никак не участвует, скорее наоборот...

Добавлено after 23 minutes 41 second:
Это ты кому написал?
пытаюсь понять о чём тема.
Разобрав свой паяльник с термопарой я обнаружил что нагреватель в нём выполнен в виде керамического сосуда с нагревательным прибором внутри,

Все попытки закатать нагреватель в жало сделают его расходником. К тому же нужен хороший контант и чтоб при расширении разных металлов он не отпал. С учётом как быстро горит медь, работать будет не долго.

.

Регулярно закатываю (запрессовываю) нагреватель в жало, металл одинаков и запрессовка медь- на медь. При нормальном термоконтроле индукционного паяльника медь не горит и жало служит очень долго, а работает шикарно.
https://youtube.com/shorts/V_pFt_TyfN0? ... GuWi_Kil1X
https://youtube.com/shorts/TScoHFSqHPs? ... kJFT9lqQ1J
https://youtube.com/shorts/Ep3Y__I1zuM? ... XXctI7Q3zN
Вложения
Разные жала.jpg
(91.3 KiB) Скачиваний: 15
Меткал наконечники.jpg
(202.3 KiB) Скачиваний: 18

Пт дек 20, 2024 11:04:15

А с учётом что эта пружина лудится

Здесь я не понял: кто её собирался лудить... - я собирался просто комок чего-нибудь менее проводного меди (нихром, графит) засунуть в гильзообразное жало (900М).

Какая там мощность не знаю, но чтоб нагреть большой ток не надо, проблем аначинается с прогревом большой железяки, вот тогда аккум нагружается максимальным током и быстро высаживается.На сколько знаю от USB они не работают, они только заряжаются.

Пять вольт / один ампер; есть мнения - что питаемый от USB работает лучше (а это - два ампера). Вот я и изучаю вопрос соответствия пятиватного - восьмидесятиватному паяльнику: как это так - при такой большой разнице они исправно плавят...
Плюс - подставки для паяльника с бесконтактной зарядкой для ежеминутного подзаряда.

работать будет не долго.

Ну - да. - Потому придётся автоподстройку иметь для изменяющихся условий, а значит - термопару... А значит - недалеко по размерам мы уходим от обычного керамического нагревателя; а значит - надо поискать в продаже аккумуляторные/USB паяльники с нормальным жалом и сделать им беспроводку... - мне кажется - недалеко от топик-идеи уйдём.

Посмотрел про работающий в жале металл в качестве термопары: железо обладает наибольшим коэффициентом изменения сопротивления; потом - нихром... Мне интересно - проводки термопары - тоже из нихрома? То-есть: в месте съёма следует расположить много нихрома/железа.

Здесь - Паяльник с регулятором температуры PTC 70 написано:

датчиком которой служит сам нагревательный элемент, поскольку его сопротивление меняется с температурой нагрева.

- то- есть - "always reasonable".

Посмотрите импульсные паялки ...Пока ничего лучше не придумали.

- У меня был, я разбирал такой; не скажу - что лучший: необходимость двух стержней, хлипкая конструкция жала, труднонастраиваемый автогенератор...

главное не дать замкнуть проводнику на корпус.

Нэ зрозумыло: почему вы боитесь контакта? - или думаете про паяльник с большим напряжением и отсутствием гальваноразвязки? По-всей видимости вы не в курсе: я рассматриваю топик-идею - как применение к низковольтному паяльнику с гальваноразвязкой, а именно - к аккумуляторному, - там можно контачить всё-шо-хошь... Я куплю фирменный паяльник - и посмотрю - как там всё устроено. Пока, по описаниям, я нахожу что в нагреватель встроена нихромовая нить в керамике.

Пт дек 20, 2024 16:24:49

Ну есть подобное в электронных сигаретах. Конечно, слегка побольше по размерам, чем жало паяльника, но температуры каления достигает, и они некоторые даже схему контроля тока имеют на борту.

Только одна беда - служат они очень недолго...

Так для экспериментов это неважно, можно и на сигаретах потренироваться....

Только, чур, в рот не брать ! Эту гадость...

Пт дек 20, 2024 19:22:08

А вот например чем жалы покрыты? А можно восстановить покрытие электролизом в домашних условиях из говна и палок?
Ответить