Это ты кому написал?
пытаюсь понять о чём тема.
Разобрав свой паяльник с термопарой я обнаружил что нагреватель в нём выполнен в виде керамического сосуда с нагревательным прибором внутри,
Конкретно сетевые версии вроде как изначально были только на нихроме. Просто японская керамика сетевой не было, не будут же её изобретать китайцы. Хотя в принтерах грелки на 230в. Там даже не было датчика температуры.
Спойлер
Настоящий японский керамический был на 24в чтото вроде 75вт. Это керамика напылёная на сам стержень покругу. На кончике напылено коротким кольцом это часть термодатчик. Отличить их нихрома можно вероятно просветив керамику лазером.
Но при покупке понять ничего нельзя керамика это или нихром.
В случае 702 лукея были отдельные модификации с керамическим нагревателем, там даже схема ОУ была другая, там была настройка как раз под слой термистора. В обычных нихромовых всегда была термопара и схема под неё.
Такая станция стоила дороже, не помню на 500р или на 1500. Но и сама цена станции гуляла от 1800 до 5500 в зависимости от магазина.
Но всё это было давно, сейчас продаётся нихромовый нагреватель и там может быть и термопара и термистор.
А потом появился нагреватель на 230в, в начале без датчика, а сейчас наверно тоже под оба варианта.По факту мы имеет от 7 до возможно 9 разных нагревателей.
Спойлер
Изначально китайцы захламили всё 900 проволкой обгаженой фарфором.
Теперь вообще т12 обрубки, где спираль и термопара это один кусок проволки внутри как раз колбы жала, но на них вроде бы не жаловались.
Не разбирал, но вроде как там уже улучшать нечего, вс. это закатано прямо в жало и передача тепла прямая.
А с учётом что эта пружина лудится хуже чем обертка из жала, то лучше и не сделать.
Тот же специальный сплав придётся делать с лудящимся покрытием, а значит только в заводских условиях и с доступными расходниками.Ну а что касается меткала, то смотрю паялка подорожала в 3 раза, так же как и малина пи. Очень странное подорожание этих изделий, ну никак не в 3 раза доллар вырос.
Станция так и вовсе в 3.5 раза дороже по сравнению с прошлыми б/у вариантами.
Просто понты, не стоит оно такой переплаты.
Какая там мощность не знаю, но чтоб нагреть большой ток не надо, проблем аначинается с прогревом большой железяки, вот тогда аккум нагружается максимальным током и быстро высаживается.
На сколько знаю от USB они не работают, они только заряжаются. Некоторые могут работать совместно с батареей добавляя ей мощность, но для этого он изначально должен быть включен при заряженой батарее чтоб она держала пиковые нагрузки.
Все попытки закатать нагреватель в жало сделают его расходником. К тому же нужен хороший контант и чтоб при расширении разных металлов он не отпал. С учётом как быстро горит медь, работать будет не долго.
Посмотрите импульсные паялки ака, там просто двухтакт с мощный ВЧ трансформатором и тем самым витком в нагрузке, но это может быть просто медный провод, жрёт оно 2х18650. Но схема сложна, там 2xDCDC.
Пока ничего лучше не придумали.
Те что продают заводские, это укороченные жала вроде Т12, их можно просто купить и оценить.
Но даже обычная станция с Т12 стоить будет примерно как аккумуляторный паяльник на их коротких версиях, хотя и по надёжности примерно одинаково, одноразовое.
Могу только предложить взять 2 медные трубки со стенками 2мм. В одну воткнуть нихром и загнуть конец, а сверху набить другую и заплющить так чтоб их стенки сплющились, но внутренняя не смялась. А вот как это сделать не знаю, может вставить провод в фарфор, раскрошится и пофиг, ему главное не дать замкнуть проводнику на корпус.
Вот тогда нихром будет зажат в медь и выходить напрямую из него, а само жало будут контактом, и заодно сплющено.