Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить

WIFI MODBUS

Пт дек 13, 2024 10:56:38

Хочу поделиться свое разработкой вдруг кому пригодится. Бывает иногда необходимость протестировать устройство по протоколу MODBUS, а подключить его к ноутбуку или компьютеру не всегда удобно, вот для таких случаев я его и создал в виде портативной приставки. При подачи питания создается точка доступа "REZERV" с паролем 1a2b3c4d. При подключении заходим по адресу 192.168.4.1, откуда и будем управлять устройствами по MODBUS. В режиме MODBUS RTU все данные вводятся в шестнадцатеричном виде типа 01, 02, 0A, FF можно через пробел можно без. Программа написана в среде Arduino.
Вложения
scheme.jpg
(96.41 KiB) Скачиваний: 100
USART_WIFI.rar
Прошивка
(5.48 KiB) Скачиваний: 47

Re: WIFI MODBUS

Сб янв 25, 2025 00:43:25

Доделываю к этому же чтение и запись SPI и i2c флеш памяти. Если интересно будет выложу

Сб янв 25, 2025 08:17:58

Я бы сюда ещё второй UART подключил бы, чтобы логи работы отлаживаемого устройства смотреть.

Сб янв 25, 2025 09:54:17

Я бы сюда ещё второй UART подключил бы, чтобы логи работы отлаживаемого устройства смотреть.

Возможность такая есть, но именно не второй порт а на этом же порту UART на 3,3В и 5 В, плату выложу.

Сб янв 25, 2025 12:23:22

SyncM писал(а):но именно не второй порт а на этом же порту UART на 3,3В и 5 В

Не понял. Зачем через один порт гонять два разных протокола? Нужно два физических порта для подключения к МК, и два логических порта на компе, чтобы к одному подключить, например, ОРС-сервер Модбас, а к другому порту подключить логгер для протоколирования работы МК, особенно в части реакции на команды, приходящие по Модбас.

Раз уж взялись за дело, да ещё с выкладыванием результатов для всеобщего пользования, то доведите до логического конца, чтобы получился реально полезный инструмент. Кстати, как вариант, можно беспроводной канал сделать на Блюпупе, но тоже с двумя портами. Впрочем, вы автор, решать вам, я лишь озвучил те потребности, с которыми сталкивался на практике.

Чт апр 03, 2025 09:27:19

Проект продолжает свое развитие, и на данный момент реализована работа автономного программатора STM32 по SWD, автономного программатор ESP по USART, чтение и прошивка флеш памяти W25Qxx, простенький генератор до 100 кГц, работа с I2C в режиме мастер , единственное пришлось пересесть на ESP32.
Вложения
data.rar
(19.62 KiB) Скачиваний: 13
Ответить