Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Нужен ли ККМ ?

Вс апр 20, 2008 16:13:11

Недавно услышал, что ККМ должен быть на любом импульснике, мощнее 25 Вт. Вопрос: а не разоримся мы, делая ККМ? Ведь мы же пользуемся компами без ККМ! И не думаем об этом! А когда кто-то собрал импульсник без него, мы сразу ругаемся. А действительно нужен ли ККМ, когда компы и телеки работают без него, и радиолюбители не жалуются на их работу?

Изображение
Вложения
2.gif
(62.3 KiB) Скачиваний: 388
Последний раз редактировалось evg Пт май 02, 2008 11:37:30, всего редактировалось 1 раз.

Вс апр 20, 2008 16:27:29

не 25Вт, а 250Вт... и пока что эта норма обязательна для стран Евросоюза, а у нас пока что носит рекомендательный характер...

а лично мне полностью наплевать на проблемы энергетиков, т.к. они зажрались - выше некуда... обойдутся и без моей личной коррекции коэффициента мощности. такой вот я негодяй.

Вс апр 20, 2008 16:31:58

А что это? (ну как расшифровывается я понял). Как это работает?

Вс апр 20, 2008 16:43:37

Коррерктор коэффициэнта мощности - это устойство, посредством импульсного преобразования приближает потребляемый ток к синусоидальному. Вдаваться в подробности не буду. Читайте одноимённую статью в Радио 1/2006 и 2/2006. Автор - С. Косенко.

ARV, у меня лично тоже такое отношение. Корректировать им ещё буду. Может ещё нужло лицензию иметь на каждое устройство, подключаемое к сети?

Вс апр 20, 2008 17:39:14

evg писал(а):Может ещё нужло лицензию иметь на каждое устройство, подключаемое к сети?


Конечно. Еще надо будет регистрировать в энергонадзоре.

Вс апр 20, 2008 22:59:01

evg писал(а):Недавно услышал, что ККМ должен быть на любом импульснике, мощнее 25 Вт.

Была статья в журнале "Радио", номер 1 за 2006 год, на которую уже ссылался evg. В предисловии к этой статье, на стр. 30 как раз и объясняется, что такое коэффициент мощности, и зачем его корректировать.
Если кратко пересказать суть вопроса, то получится примерно так:
Существующие сети переменного тока расчитывались для линейных нагрузок (активных или реактивных - без разницы, но линейных!). А в последнее время возросла доля нагрузок нелинейных, т.е. таких, в которых форма потребляемого тока не соответствует форме напряжения на них.
Простейший пример - источник питания с диодным выпрямителем на входе. Не обязательно импульсный. Обычный источник питания с сетевым трансформатором на 50 Гц и выпрямителем - нелинейная нагрузка! Напряжение на такой нагрузке - синус, а форма потребляемого тока - короткие импульсы, совпадающие с верхушками синусоиды.
Если тупо измерить мощность, потребляемую от сети такой нагрузкой, т.е. измерить потребляемый ток и умножить на приложенное напряжение (это называется полной мощностью), то окажется, что эта мощность чуть не два раза больше, чем та мощность, которая есть на выходе выпрямителя (там чисто активная мощность). Куда делась мощность - фиг знает... И КПД здесь нипричём - диоды и сгдаживающий конденсатор холодненькие...
Чтобы свести концы с концами, придумали понятие - коэффициент мощности - это отношение активной мощности к полной. Ну и говорят, дескать, источник питания имеет коэффициент мощности равный 0,6. Отсюда, кстати, и пошла двойная бухгалтерия - какую мощность указывать для источника. Активная мощность указывается в ваттах (Вт или побуржуйски W). Полная мощность указывается в вольт-амперах (ВА или побуржуйски VA). Разумеется, маркетологи стремятся указывать полную мощность (VA), т.к. в ней "больше мощности" :))

Нелинейные нагрузки соэдают большие проблемы для энергетиков. Импульсный характер потребляемого тока создаёт дополнительный нагрев проводов и трансформаторов на подстанциях. Если при линейных нагрузках и равномерной нагрузке фаз в трёхфазной сети, ток в нейтрали был намного меньше фазных токов, то при нелинейных нагрузках - фиг! Ток в нейтрали становится больше фазных, да ещё частота у него втрое выше! Форма напряжения в сети искажается - появляются плоские верхушки у синусоиды. Счётчики электроэнергии начинают врать, и что самое обидное для поставщиков - врать в пользу потребителя.
В таких условиях энергетики будут давить на потребителей, чтобы у них были "правильные" нагрузки. И если это всё продавят в виде законов, то нам придётся разоряться на корректоры мощности.

Так что же делает корректор мощности? Он просто пытается сделать так, чтобы форма потребляемого тока как можно точнее повторяла форму напряжения на нагрузке. Активные корректоры мощности, например, делают коэффициент мощности больше 0,9. Тогда нагрузка может "притвориться" линейной и чисто активной.

Вт апр 29, 2008 03:40:29

Только потом не надо удивляться, что контакты горят и прочая дрянь выползает. Да и не разорится никто от ККМ, а пользы от него гораздо больше, чем его цена.

Не надо срать в сеть.

Вт апр 29, 2008 12:42:12

Интересно, а существуют ли промышленные ККМ? Сколько стоят? Сушествуют ли в продаже приборы, содержащие ККМ? И на сколько они стоят? Просто, я ни разу не встречал компьютерные ИП с ККМ (может не в той ценовой кактегории смотрел?) А насчёт не срать в сеть - согласен и призываю к этому. Но, считаю, что нашим соседям (определённой категории граждан) это до :idea: . И страдать от этого будем мы!

Вт апр 29, 2008 14:23:57

Странно, однако: сейчас в любом прайсе по компьютерным БП через строчку встречается аббревиатура PFC - это оно и есть. Актуально для БП от 350-400Вт. Есть специальные микросхемы для построения этих узлов.

Ср апр 30, 2008 14:35:40

Aheir писал(а):сейчас в любом прайсе по компьютерным БП через строчку встречается аббревиатура PFC - это оно и есть. Актуально для БП от 350-400Вт. Есть специальные микросхемы для построения этих узлов.

Не обращал внимания. Теперь вижу - комповые импульсники с ККМ есть. Но вопрос в другом - возможно ли "не срать в сеть" без применения ККМ? Радиостанция, например, работает рядом с компьютером (точно без ККМ) и ничего не фонит, не шумит - с выключенным компом помехи точно те же. Тогда зачем нам ККМ???

Ср апр 30, 2008 18:33:21

Посмотрите выше- ясно сказано, что ККМ- для улучшения соотношения пассивной и активной мощности, электрики называют его КОСИНУС ФИ. Чем ближе к 1, тем лучше. ).95 считается приемлимым значением. Срвременные импулбсные БП могут иметь косинус фи до 0,65, что ни в какие ворота не лезет. Причём в промышленности косинус сдвигает индуктивная нагрузка- электродвигатели, то в бытовой и офисной технике- ёмкостная, из-за больших конденсаторов после сетевого выпрямителя.

Чт май 01, 2008 20:26:59

Сэр Мурр, для источников питания с диодным выпрямителем на входе, термин "косинус фи", неприменим! Нет там сдвига фазы между током и напряжением! Вся задница в том, что напряжение синусоидальное, а ток импульсный. И вершина импульса этого тока совпадает с верхушкой синусоиды напряжения. И реактивную мощность такой источник не создаёт. Нет энергии, которая возвращалась бы от источника обратно в сеть. А та полная мощность, которая измеряется, есть мощность кажущаяся.

Чт май 01, 2008 20:39:00

Барсик писал(а):Сэр Мурр, для источников питания с диодным выпрямителем на входе, термин "косинус фи", неприменим! ...к .

Интересно, тогда какого ляда производители усиленно внедряют ККМ в современные БП? :shock:

Чт май 01, 2008 21:01:53

Так я же в своём первом посте написал, что проблемы создаёт именно импульсный характер потребляемого тока.
Вот надо запихнуть в источник питания требуемую энергию. А у него выпрямитель на входе. Диоды открываются только тогда, когда напряжение в сети больше, чем напряжение на сглаживающих конденсаторах. Только тогда из сети в источник течёт ток, который эти конденсаторы подзаряжает. А эта благодать длится не так уж и долго. Напряжение в сети начинает спадать (синус, однако!), и всё, пипец. Диоды закрываются. Поэтому импульс тока получается гораздо больше, чем был бы, если ток отбирался в течение всего периода, пока есть напряжение.
Так вот этот долбаный импульс и греет провода, и разоряет Чубайса.

Чт май 01, 2008 21:39:28

М-мяу! А я до сих пор полагал, что реактивная нагрузка всегда приводит к сдвигу фаз между током и напряжением..
Значит, здесь http://dvo.sut.ru/libr/tec/dmitr/10/10.htm упоминается нечто другое?
и фраза
Корректор коэффициента мощности предназначается для формирования входного тока ИБП синусоидальной формы, по фазе совпадающего с входным напряжением, с целью снижения реактивной составляющей мощности, потребляемой ИБП.
тоже ошибочна? :shock:

Чт май 01, 2008 21:58:46

Ну нету, у источника питания "реактивной составляющей" мощности. НЕТУ! Это распространённое заблуждение. "Реактивная" составляющая подразумевает, что есть некоторая энергия, которая в какой-то момент времени возвращается от нагрузки обратно в генератор. Покажите, где она!
И фраза эта, конечно, ошибочна, но несовсем. В первой её половине, где говорится о том, что надо, чтобы ток, потребляемый от сети, совпадал по форме и по фазе с входным напряжением - правда. А реактивная мощность - это бред.
Если заблуждение имеет массовый характер, то это вовсе не означает, что это не есть заблуждение!

Чт май 01, 2008 22:09:15

Понял. "Вся рота не в ногу, один поруччик в ногу!"- армейская мудрость.

Чт май 01, 2008 22:28:05

Если это тонкий намёк, на то, что я неправ, то он не принимается. Если есть аргументы по существу, то хотелось бы с ними ознакомиться. Ткните мой кошачьий нос в то самое место, где я ошибаюсь.
Кстати, Вы не поверите, но я тоже года два назад был уверен, что источник питания создаёт реактивную мощность... Пока не пришлось разобраться с этим вопросом раз и навсегда.

Так. Щас я теряю силы после четвёртой рюмки валерьянки... Необходим тайм аут до завтра...

Пт май 02, 2008 11:23:55

При диодном выпрямлении энергия чисто-теоретически не может вренуться в сеть - диоды не позволяют. Значит реактивной мощности там нет. Вся беда обычных иип в том, что амплитуда напряжения в сети падает, а остальная часть остаётся. То есть правильная синусоидальная форма "сплющивается" или "срезается" сверху. И это создаёт "неопределённость" и искажения, а также то, что формула Uампл.=Uдейств.*1,41 - перестаёт быть верной и теряет своё значение.

Пт май 02, 2008 19:11:21

Ладно. Буду искать основополагающие документы.
Ответить