Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить

Высокочастотный шум питания ИБП ATX в чем причина?

Вс апр 20, 2025 15:42:59

Добрый день форумчане (ну т.е. мяу, коты!).
Имеется в наличии ИБП ATX 650 W (по заявлениям изготовителя) модель платы 94V-0 E250664 YY-CZ11. Имеется схема, очень схожая, но чуть-чуть обозначения на шелкографии отличаются.
Схема: https://forum.cxem.net/uploads/monthly_ ... 01fb10.jpg
Фото: Изображение

Анамнез:
Долгое время он стоял в компе и работал, потому у него заклинило кулер, сколько он так работал неизвестно, потом поставил новый кулер и он проработал еще месяц-два, а затем просто не стартанул однажды. Разбираться было некогда и он отправился пылиться на полку. А сейчас пришла мне в голову мысль сделать из него ЛБП, и к слову, хоть я дружу с физикой, и даже учу детей, я совсем не силен в схемотехнике, поэтому попутно осваиваю что да как. Первый осмотр выявил пару вздутых конденсаторов, которые были успешно заменены, БП так и не стартанул и с тех пор уже 2 месяц я ковыряю его вдоль и поперек, изучаю работу схемы и т.д.

К чему я пришел:
Все диоды, сборки и мосфеты выпаивались и проверялись мультиметром (в режиме проверки диодов).
Все электролиты были заменены на новые от jb (кроме 400 В).
Супервайзер ST9S313. PG отсутствует, но если принудительно замкнуть FPO на GND, то все "прекрасно" работает. Костыль конечно, но меня не покидала мысль о том, что у меня нет PG из-за превышения пульсаций. Попутно обнаружил, что сильно вскипает за секунды дроссель по +12 -12 +5 В, было обнаружено межвитковое замыкание, дроссель перемотан с тем же количеством витком но меньшим сечением (пока больше 50 Вт нагрузки не даю, потом намотаю как полагается)

Я заказал осциллограф FNIRSI-1С15 и начал щупать. Результаты следующие.
Галогенка 50Вт нагрузки.

12В, 5В и 3.3В в режиме запуска. Что за каша на заряде конденсаторов?
Изображение

12В во включенным состоянии. Что-то непонятное торчит вовсю. 3.4 В размах, недопустимо.
Изображение

Катод диодной сборки. Кажется так быть не должно.
Изображение

Затвор \ сток \ исток мосфета Q2 (SVF840F)
Изображение Изображение Изображение

Затвор \ сток \ исток мосфета Q3 (SVF840F)
Изображение Изображение Изображение

Эти пикушки они везде. Откуда эта срань лезет?
Осталось посмотреть конденсатор 400В. И вот же они, я не сразу заметил большой размах напряжений на этом конденсаторе визуально смотрелось хорошо, пока не включил режим АС.
Изображение

Вопросы к знатокам:
1) Ошибкой было не поменять этот конденсатор или все же причиной этого высокочастотного шума является что-то иное? может керамика?
2) А может это вообще нормальный режим работы ИБП, а я себе все придумал, но почему тогда супервайзер не дает PG?

Буду безгранично рад анализу, совету, подсказке или же просто Вашему опытному мнению.

Re: Высокочастотный шум питания ИБП ATX в чем причина?

Пн апр 21, 2025 19:38:54

А какое напржение на 1 выводе супервизора? И входной электролит лучше ставить на рабочее напряжение 450В

Пн апр 21, 2025 20:17:49

А ещё лучше на 500 В. А еще лучше на 700 В.

В нормальной сети 230 В. Это 325 вольт амплитудного. Даже при заявленных у некоторых БП входное 265 В - это 375 В, запас минимальный, но всё равно есть, срок службы снижается, но лишь срок службы. Но в нормальной сети редко продолжительное повышенное напряжение.

Да, на большее напряжение практически любой электролитический конденсатор лучше. Но часто неоправданно дороже и габаритней. Производитель счёл также.

Добавлено after 18 minutes 44 seconds:
а, не поглядел схему. Тут же APFC, тогда да, даже странно, почему изначально не 450...

Пн апр 21, 2025 20:18:22

срок службы снижается, но лишь срок службы
Я вот чего подумал - а как бы не наоборот было. Так что конденсаторы на большее напряжение (но тех же габаритов) прослужат меньше. Чудес не бывает, и в конденсаторах с бОльшим рабочим напряжением сэкономили на всем, включая естественную долговечность, чтобы только втиснуть их в ограниченные габариты.

Пн апр 21, 2025 20:46:26

Может, это он, корректор, и "гадит"?

Asmodey писал(а): Так что конденсаторы на большее напряжение (но тех же габаритов) прослужат меньше.
теоретически, в первую очередь на срок службы влияет дельта температуры (от максимальной), во вторую - напряжения... но вообще, да, возможно всякое. Габариты у электролитических конденсаторов могут меняться из-за различного способа увеличения площади фольги (травления), обычно, рабочее напряжение при этом учитывается, но в нашем мире... вспомнить те же разговоры о "программировании срока службы" ради постоянного спроса.

Добавлено after 23 minutes 13 seconds:
оффтоп, но любопытно про электролитический конденсаторы (как делаются, описание от Nichicon): https://www.nichicon.co.jp/english/prod ... uminum.pdf Табличка оценки отказов впечатляет.

Пн апр 21, 2025 22:57:23

А какое напржение на 1 выводе супервизора? И входной электролит лучше ставить на рабочее напряжение 450В

На 1 ноге 1,65В.
С завода стоял на 400 В, в магазине на 450 не было, поставил на те же 400 В, еще и большей ёмкости попался. Пульсации сказать уменьшились раза так в два после замены на новый. тут еще смотрю так увлекся шумом, а у меня вместо 12 В ровно 10 В, вместо 5 В дает 6 В, там меньше тут больше, странно.
Еще может подскажите на VCC супервайзера какое напряжение должно быть, вроде где не посмотрю пишут около 15В, у меня в рабочем 9В с копейками, в выключенном 4,5 В.
Проблемы с опорным напряжением?

Добавлено after 7 minutes 40 seconds:

Может, это он, корректор, и "гадит"?

Asmodey писал(а): Так что конденсаторы на большее напряжение (но тех же габаритов) прослужат меньше.
теоретически, в первую очередь на срок службы влияет дельта температуры (от максимальной), во вторую - напряжения... но вообще, да, возможно всякое. Габариты у электролитических конденсаторов могут меняться из-за различного способа увеличения площади фольги (травления), обычно, рабочее напряжение при этом учитывается, но в нашем мире... вспомнить те же разговоры о "программировании срока службы" ради постоянного спроса.

Добавлено after 23 minutes 13 seconds:
оффтоп, но любопытно про электролитический конденсаторы (как делаются, описание от Nichicon): https://www.nichicon.co.jp/english/prod ... uminum.pdf Табличка оценки отказов впечатляет.

Мысли о корректоре мощности у меня тоже были, как бы только убедиться в этом или обратном? К сожалению моих знаний явно не хватает в этой области xDD. Можно сказать я тут котёнок!
С завода банка простояла тут 12 лет, думаю чот-то китаёзы знали) сейчас поставил новый он поместился только после танцев с бубном, в городе Тюмени большая проблема с разнообразием радиодеталей в наличии, пришлось брать 220 мкФ вместо штатных 120 мкФ. Будем надеяться продюжит, только бы завелась машинка)

Чт апр 24, 2025 20:29:56

Попутно обнаружил, что сильно вскипает за секунды дроссель по +12 -12 +5 В, было обнаружено межвитковое замыкание, дроссель перемотан с тем же количеством витком но меньшим сечением (пока больше 50 Вт нагрузки не даю, потом намотаю как полагается)

День добрый, я конечно не супер спец по прямоходовым схемам, но пару ньюансов озвучу, мысли вслух так сказать:
1. Сечение провода сильно уменьшили ? Индуктивность ведь прямопропорциональна сечению провода, из-за её уменьшения и пульсации на выходе могут усилиться.
2. Сигналы на затворах по форме вроде правильные, Q2-двухполярный, Q3- однополярный, но там помимо несущей ещё и паразитная частота присутсвует,
это видимо пульсации по питанию контроллера, т.е. надо смотреть в сторону дежурки, кмк.

Чт апр 24, 2025 20:34:47

А ведь действительно ТС нигде не упомянул проверял ли/менял кондесаторы в горячей части дежурки?

Чт апр 24, 2025 22:36:14

PSB, до перемотки дросселя картина была идентичная, только дроссель греться перестал. конечно может быть индуктивность была сильно занижена из-за межвитковых замыканий, а после перемотки стала занижена из-за меньшего сечения провода. Но что-то мне подсказывает, что это не гирает роли, т.к. данный шум прослеживается от самого высоковольтного электролита. (вероятно и вправду так себя ведет корректор мощности). Пощупаю на днях питание шимки.

vladzirka, на данный момент абсолютно все конденсаторы (в т.ч. и горячей части дежурки) на плате заменены на новые.

PS сейчас мне не понятны причины заниженного напряжения 12В линии и завышения 5В. а также норма питания vcc супервайзера.
Ответить