Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить

Емкостной преобразователь напряжения

Ср ноя 06, 2024 22:35:23

Здравствуйте уважаемые! Есть маленький вопрос. Всем известно как выглядит повышающий преобразователь (умножитель и тд), а так же подвиды и разновидности данных устройств.

Например

Изображение

Подобных и других схем много.

Вопрос следующий, как эффективно переработать схему с повышающего в понижающий преобразователь?
Например из ~2кВ в 12в :))

:beer:

Re: Емкостной преобразователь напряжения

Ср ноя 06, 2024 23:01:46

как эффективно переработать схему с повышающего в понижающий преобразователь?
Не надо ничего перерабатывать. Надо искать по ключу "преобразователь на коммутируемых конденсаторах". Их много всяких разных.

Ср ноя 06, 2024 23:21:31

Не надо ничего перерабатывать. Надо искать по ключу "преобразователь на коммутируемых конденсаторах". Их много всяких разных.

О коммутации речи не было, ведь вышеприведённые схемы работают без неё. По вашей ссылке нашёл интересный фрагмент схемы, прокомментируйте пожалуйста как он работает?

Изображение

UPD!

Благодарю! Вопрос исчерпан! :kill: :beer: Но всё же...

Чт ноя 07, 2024 00:04:56

О коммутации речи не было
Ну так надо ж её завести! Без неё на постоянке будет работать только умформер. А если речь о переменке, то там ничего придумывать не надо: трансформатор требуемой мощности успешно понизит переменный ток с 2 кВ до 12 В.
ведь вышеприведённые схемы работают без неё.
Вышеприведённые схемы являются умножителями, а вам нужен делитель. Когда вы убедите меня, что умножение и деление суть одна и та же операция (подобно сложению и вычитанию, которые действительно одна и та же операция), я соглашусь с вами, что и коммутация не нужна. А пока нет.
По вашей ссылке нашёл интересный фрагмент схемы, прокомментируйте пожалуйста как он работает?
Ну, это известная (мне с 60-х годов по журналу Радио) схема последовательной зарядки нескольких аккумуляторов и параллельной их разрядки. В ней нет ничего примечательного кроме того, что она выполняет именно то, что вам нужно: сначала принимает относительно высокое напряжение, потом отдаёт относительно низкое, но большей силы тока, то есть работает подобно трансформатору, только на постоянном токе. Не удивлюсь, если её корни лежат глубже 60-х годов. В вашем случае надо "всего лишь" полторы сотни последовательных ступенек заряжать напряжением 2 киловольта, потом разряжать, пересоединив их параллельно, напряжением 12 В. Диоды именно пересоединением (перекоммутацией) и занимаются. Это вкратце, без подробностей.

Чт ноя 07, 2024 09:56:30

Вопрос следующий, как эффективно переработать схему с повышающего в понижающий преобразователь?
Например из ~2кВ в 12в :))

О-о-о! Это нетривиальная задача!
Существует одна секретная схема, которую защищает патент, поэтому скрываю её под спойлер:
СпойлерИзображение Симуляция её работы.

В качестве реле можно использовать кокой-нибудь современный электронный переключатель, например, мосфет.

Чт ноя 07, 2024 10:18:42

Николай_С писал(а):В качестве реле можно использовать кокой-нибудь современный электронный переключатель, например, мосфет.
Не можно, а нужно. Иначе пока сработает реле на нагрузке будет всё входное напряжение. :))

Чт ноя 07, 2024 19:54:06

Спасибо всем откликнувшимся. Еще один вопрос родился в голове, при последовательном соединении ёмкость уменьшается, ну это по классике, значит и наливаться кондёры будут быстрее, так ведь?

Чт ноя 07, 2024 20:20:33

А где Вы тут увидели последовательное соединение?
Оно возникает только при положительном полупериоде питающей электросети, поэтому быстрей, чем 20 мс ничего не будет.
Вы там под спойлером симуляцию видели? Судя по всему, нет, а зря. Посмотрите на неё внимательно и все вопросы сами отпадут.

Чт ноя 07, 2024 20:27:11

Смотрел, красиво :)) Вот про этот момент (заряда) я и интересуюсь. У меня частота на входе 3,2 МГц.

Чт ноя 07, 2024 20:34:05

У меня частота на входе 3,2 МГц.
:shock:
Надеюсь, не свободная энергия космоса? ;)
На частоте 3,2 МГц диоды не смогут справляться с переключением схемы. :(

Чт ноя 07, 2024 20:41:04

На частоте 3,2 МГц диоды не смогут справляться с переключением схемы. :(

Обычная частота, диоды худо-бедно справляются, не греются. Я вот к чему, трансформатор тут не катит, ну вот совсем, поэтому ищю альтернативу. Вобщем понял, вопрос неподъёмный, есть макет на 50Гц, буду сравнивать время заряда, про отношение энергии на вольт не говорю, интересует именно как со скоростью заряда дело будет складываться, в первый раз приходится с таким работать.

UPD!

Диоды проверял на высоковольтных емкостях, по постоянке, насчёт переключения пока сам не вкурсе, стоят RHRP.... что-то там, не дома сейчас, точно не вспомню.

Пт ноя 08, 2024 02:38:35

3,2 МГц, 2 кВ... это что за устройство :shock:
ВЧ переменка - тем более трансформатор на феррите намотать, и компактнее, и проще, и эффективнее будет.

Пт ноя 08, 2024 05:12:32

Если частота фиксированная или меняется в небольших пределах то пойдёт обычный колебательный контур настроенный на эту частоту и обычный выпрямитель на диоде. КПД будет в разы выше и схема проще.
Ivanoff-iv писал(а):тем более трансформатор на феррите намотать
При такой частоте феррит там не нужен, лишние потери. Все коротковолновые усилители делают без всяких ферритов. Если знать ток потребления (это как всегда военная тайна) то можно рассчитать все.
Вот схема с выходным током 300мА. Конденсатором С3 настраивают контур в резонанс по минимальному току потребления. А намотать 30-40 витков на оправке минутное дело.
Изображение
А лучше всего знать от чего это всё питается, что питает и зачем это всё. Может найдётся простое решение без кучи диодов и конденсаторов.
Вложения
0,2.png
(13.51 KiB) Скачиваний: 286

Пн ноя 11, 2024 20:14:08

Вот схема с выходным током 300мА

Спасибо, схема вобщем-то понятна, а почему именно 300мА? На выходе планируется ток минимум в 30А.
По питанию, входное низкоомное, 100мА\2кВ.

Пн ноя 11, 2024 20:20:55

3,2 МГц, 2 кВ... это что за устройство :shock:
входное низкоомное, 100мА\2кВ.
Могу предположить, что это антенна радиохулигана. Ибо в этом диапазоне нет никаких других вещательных станций мощностью 200 Вт.
Elkoto, Вы там поаккуратней с подобными источниками электроэнергии! Да и мосфеты, работающие с такими напряжениями, найти практически нереально.

Пн ноя 11, 2024 20:37:17

при таком токе катушки придётся серебряной трубкой мотать, с учётом поверхносного эффекта. Для нормальной работы колебательного контура ток в катушке должен быть раз в 5-10 больше. Значит это не годиться.

Пн ноя 11, 2024 20:43:30

при таком токе катушки придётся серебряной трубкой мотать, с учётом поверхносного эффекта. Для нормальной работы колебательного контура ток в катушке должен быть раз в 5-10 больше. Значит это не годиться.

Ну зачем так радикально, были бы деньги то и сверхпроводник никто не мешает использовать, как насчёт трубки из бескислородной меди? :)

Пн ноя 11, 2024 20:50:32

Могу предположить, что это антенна радиохулигана.

Под ЛЭП1500 будет снимать вч гармоники и получать халявное электричество :)
Николай_С писал(а):
У меня частота на входе 3,2 МГц.

Почти угадал .

при таком токе катушки придётся серебряной трубкой мотать, с учётом поверхносного эффекта.

Все зависит от размеров катушек .

Пн ноя 11, 2024 20:54:56

3,2МГц как раз радиохулиганская частота. В наше время нужно осторожней, наше правительство не любит несанкционированное общение.

Пн ноя 11, 2024 22:07:59

Ни то ни другое.

ЛЭП1500

До ближайшей ЛЭП ещё будь здоров :)

радиохулиганская частота

Даже при такой мощности излучение минимальное, но учту, в крайнем случае могу сделать перестройку на 1,68Мгц.

Всех благодарю еще раз, буду делать и так и так :music: :beer:
Ответить