Говорят, что на ошибках учатся, полагая, наверное, что их число со временем должно уменьшаться. Однако проанализировав недостатки и просто откровенные ляпы в конструкциях и схемотехнике устройств, прямо или косвенно связанных с темой топика (которых наплодилось уже более 3-х десятков), я понял, что нахожусь пока ещё в самом начале кривой обучаемости (learning curve)

Красным на фотографиях перечёркнуты те самые технически неграмотные решения (преимущественно компоновочные), которые существенно сказываются на эксплуатационных показателях изделий. Конкретно: 1) размещение на одной печатной плате как прецизионных узлов, так и силовых, в том числе линейных стабилизаторов питания, трансформаторов, выходных каскадов усилителей, тепловой режим которых не является стационарным; отсутствие тепловых экранов, 2) функциональное расширение с помощью внешних блоков, требующих отдельного сетевого питания и подключения внешнего аналогового сигнального кабеля (ИТУН, масштабные усилители и пр.), 3) отсутствие гальванической развязки между управляющим микроконтроллером и некоторыми аналоговыми узлами (трудноустранимые земляные петли).
С учётом вышеперечисленного мне на текущий момент представляется следующая структурно-функциональная схема универсального калибратора:

Предварительная версия его ЧТЗ выглядит следующим образом:
Калибратор универсальный (далее, калибратор) предназначен для воспроизведения напряжения, силы и сопротивления постоянному току. Область применения – ремонт и настройка цифровых вольтметров, мультиметров, аналого-цифровых преобразователей.
Техническая характеристика (в скобках для расширенного варианта):
- диапазон воспроизведения напряжения от 100 нВ до 10 В (до 1000 В) в 6-разрядной шкале,
- нелинейность воспроизведения <4 ppm (<1 ppm),
- предел допускаемой относительной погрешности на пределе 10 В: +-20 ppm (+-5 ppm),
- диапазон воспроизведения силы тока от 100 пА до 100 мА (до 3 А) в 6-разрядной шкале,
- диапазон воспроизведения сопротивления от 10 Ом до 100 МОм (8 точек),
- прочее: 2-х и 4-х проводная схема подключения, режимы отключения выходных клемм, инверсии полярности.

Продолжение следует...